カテゴリ:SABIOのアトリエ( 38 )

お菓子レッスンのお知らせ


「SABIOのアトリエ お菓子の会」にて
ムース・オ・アナナス(パイナップルのムース)&ロシェ(ナッツ入りメレンゲ菓子)のレッスンを致します

 * レッスン日程  6月 11(火) 
e0177271_641868.jpg

高槻市自宅マンションにてのレッスンですので、1~2名の少数制
初心者の方でも作れるよう丁寧にご指導致します
詳しいアクセスはお申込み確定後、お知らせ致します

詳細・お申込み・お問い合わせは、こちらをご覧ください ⇒ ★★

暫くはこちらの画面がトップページになりますが、↓ に更新して参りますのでご覧くださいね
[PR]
by pintaro23 | 2013-06-02 12:00 | SABIOのアトリエ

SABIOのアトリエ  お菓子のレッスン



e0177271_204550.jpg

『SABIOのアトリエ お菓子のレッスン』で、旬の苺をたっぷり使ったドーム型のケーキ
をレッスン致しました

このケーキは以前クリスマスケーキとしてレッスンしましたが、生徒さんからの
リクエストがあり、サンタさんのオーナメントは無しで苺たっぷりのデコレーション
にして頂きました

クリスマスバージョンはこちら・・・・・ ☆☆ , ☆☆

ココアジェノワーズがふっくら焼き上がるように、しっかりコツを掴んでいただけたようで
良かったわ~
熱心なSさん、コツを忘れないうちに是非復習してみて下さいね


e0177271_2044542.jpg


ご用意したデザートは、
カステラにクレームシャンティと苺&キウィ
甘夏&オレンジのゼリー

久々にポルトガルで購入した器を使いました・・・・・★★

e0177271_205984.jpg


ゼリーには、友人お手製の甘夏ジャムも入れました
友人は毎年この時期になると、無農薬の甘夏を大量に購入し、たくさんジャムを
作ってお友達に配られるそうです
昨年に続き、今年も戴きました
甘さ控えめで、薄くスライスされた甘夏が大人のお味でとっても美味
マイブランドのラベルも素敵~ ♪
Fさん、いつもありがとう(^-^)


e0177271_2063459.jpg

お菓子のレッスンのお問い合わせはこちらからお願い致します ⇒ ☆★☆
[PR]
by pintaro23 | 2013-05-07 20:42 | SABIOのアトリエ | Trackback

バレンタインデー❤ケーキレッスン



昨日、SABIOのアトリエ お菓子の会でフレッシュチョコレートケーキのレッスンを
致しました
一年目の生徒さんに作って頂いているチョコレートケーキです
リッチな半生タイプのチョコレートケーキ、苺と飾りチョコで綺麗にデコレーション
できました
丁度レッスン日がバレンタインデーと重なり、ご主人様と仲良く食べて頂けたかしら

e0177271_17243433.jpg



ケーキが焼けるのを待つ間、楽しいティータイム
テーブルも赤を基調に、2種類の栗のケーキをお出ししました

e0177271_17292071.jpg



・しっとりした米粉ジェノワーズにマロンクリームたっぷりのケーキ
・バターを使わない和風抹茶ケーキ

e0177271_17324214.jpg



私も夫に何かバレンタインケーキを作ろうかと考えていましたが・・・
考えるだけで終わってしまい(笑)、生徒さんから戴いたハワイ土産の
チョコレートを夫婦でいただくことにしました(夫だけではなく、私もね037.gifウシシシ)

e0177271_17402890.jpg


Sさん、遠い所をお越し頂きありがとうございました
お土産のチョコレート、週末に仲良くいただきま~す!
[PR]
by pintaro23 | 2013-02-15 17:47 | SABIOのアトリエ | Trackback

マンゴートルテ レッスン


e0177271_19174197.jpg


『SABIOのアトリエ お菓子の会』でマンゴートルテのレッスンを致しました
セルクル仕立てのマンゴームースにたっぷりの角切りマンゴー、爽やかなレモンジュレを
散りばめた夏にピッタリのケーキです

お持ち帰りの際、暑さで溶けて崩れないようにフィルを巻き、リボンをかけると・・・・・
「わぁ~!お店で売っているケーキみたいですね!!」と感激されていました


こちらの生徒さんが、二種類の自家製パンをお持ち下さいました
自宅パン教室をされていて、このパンもお店で売っているものみたいに本格的です!

e0177271_1927304.jpg

・かぼちゃと白餡のパン  
    きび砂糖で煮たかぼちゃにメープルシロップを加え、餡も白いんげんを煮て作られたそうです
    米粉を含んだもっちりふんわりした味わい深いパンでした

・ベリー系リングパン
    フランボワーズやブルーベリーの甘酸っぱい香りが漂う、パイクラムを散らした手の込んだパン


早速、カットしてミニランチにいただきました
Sさん、美味しいパンをありがとうございました

e0177271_1938155.jpg


ロールキャベツのラタトゥイユ風煮込みをお出ししました
ドリンクは、ジンジャーシロップを炭酸で割ったジンジャーエール
さっぱりして蒸し暑い日に良いですね

久々にレッスンにお越し頂いて、冬に行かれたイタリア旅行や自宅教室の話に花が咲き
お引き留めしてしまいました(^^ゞ
お暑い中、遠い所をお越し頂きありがとうございました



               
[PR]
by pintaro23 | 2012-07-23 20:07 | SABIOのアトリエ | Trackback

フレッシュチョコレートケーキ レッスン


e0177271_15163260.jpg
今月の『SABIOのアトリエ お菓子の会』では
フレッシュチョコレートケーキのレッスンをしています。

こちらは先週レッスンに来られたMさんのケーキ

お嬢さんの友チョコも全て手作りされるだけあり、手際良く
ササッと作られました。

スフレのようなチョコレーキケーキと生チョコのしっとりした
ハーモニーを愉しんで頂けるケーキです。


1月のレッスンはお休みで、2月も昨年レッスンに参加できなかった
生徒さんを対象にチョコレートを使った半生ケーキを作って頂いて
います。


私事で今月のレッスン日がごくわずかしかとれない状況に
なっております。
恐れ入りますが生徒さんは、
直接私のメールにレッスンのお問い合わせをお願い致します。





e0177271_15412999.jpg

とても寒い日だったので、前日から煮込んでいたロールキャベツをミニランチに
お出ししました。

パンにはあのオリーブオイルをつけて召し上がって頂きました。

さつま芋&菜の花&茹で卵のサラダを添えて。

e0177271_15384791.jpg

デザートはプリンケーキといちごのキューブラスク(梅田大丸 B2F dans Marche)
ケーキが焼ける間・冷ましている間は、生徒さんといつも情報交換や楽しい話がはずみます。

寒い中をお越し頂き、ありがとうございました。

昨年レッスンされた生徒さんもバレンタインデーに向けて、作ってみて下さいね。



いつもご覧頂き、ありがとうございます

1日1クリック↓↓応援して頂けると励みになります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ




発売前新商品の事前モニター募集 20名様
アンリ・シャルパンティエ
[PR]
by pintaro23 | 2012-02-06 15:51 | SABIOのアトリエ

*☆* クリスマスのティーテーブル *☆*


SABIOのアトリエ お菓子の会』のクリスマスレッスンも無事終了致しました。

ケーキレッスン後は、小さなティーパーティー形式で生徒さんと楽しい時を過ごしました。

e0177271_1212918.jpg


☆ 雪のドームをイメージした今年のクリスマスケーキ ☆
今晩から寒波襲来だそうで、本当にホワイトクリスマスになるかもしれませんね。

レッスンメニューのケーキには苺をサンドしていますが、お出ししたケーキには栗の渋皮煮を挟みました。


e0177271_1272599.jpg

アトリエでは今年で3回目のクリスマスを迎えられたMさん、苺のティアラのようなデザインを
考えられてとても綺麗な仕上がりです。

グァバジュースのゼリーにはのフルーツを添えて

クリスマスカラーのグリーン・レッド・ゴールド・シルバーも大人っぽく演出できたかしら。。。


今年も新しい生徒さんを含め、沢山の生徒さんに通って頂き有難うございました。
明日から連休、子供さんの冬休み突入の方も多いと思います。
愛情こもったケーキを作って楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。


私も甥の所に持って行くケーキをこれから作ります。

今日は冬至、毎朝ゆずティーを飲んでいますが、今夜は南瓜を食べて柚子湯に入ります。
南京(なんきん)でなくても「ん」のつく食材が良いと新聞に載っていました。
「れんこん」「だいこん」「にんじん」・・・体を温める根菜が寒い冬には良いのですね。



ご訪問頂きありがとうございます

こちらにも⇓冬の暮らしを愉しむアイディアがいっぱい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

[PR]
by pintaro23 | 2011-12-22 12:41 | SABIOのアトリエ | Trackback

クリスマスケーキレッスン始まりました


『SABIOのアトリエ お菓子の会』では12月はクリスマスケーキのレッスンをしています。

今月はテーブルもクリスマス仕様

e0177271_1523398.jpg



今年はココアジェノワーズにたっぷりのクレームシャンティと苺で、ドーム型のかわいいケーキに仕立てました。

毎月真面目に通われているTさん、もう一年経ちましたね。
いつもはお手伝いしていますが、今回はケーキの基本となるジェノワーズなので
しっかり覚えて頂けるようにバッチリ実習して頂きました。
作られたかわいいデザインのドーム型のケーキもテーブルに♪


e0177271_15312380.jpg


今月はティータイムのみですので、簡単なクリスマスのティーテーブルに致しました。
食器も生徒さんに合わせて可愛い雰囲気のクリスマス柄です。
年に一度しか使わない25年以上前のものです。

e0177271_15384765.jpg


私がケーキを習い始めた頃、家で復習したジェノワーズは膨らみ具合がイマイチで・・・
次にお稽古に行った時、先生に質問して何度も作っているうちにできるようになりました。

ご家庭でもご家族やお友達とのクリスマスに作って差し上げて下さいね(^_-)-☆



いつもご訪問頂きましてありがとうございます

1日1クリック↓↓応援して頂けると励みなります♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
[PR]
by pintaro23 | 2011-12-13 15:48 | SABIOのアトリエ | Trackback

モンブランレッスン終了  ありがとうございました♪


『SABIOのアトリエ お菓子の会』のモンブランレッスン、お陰さまで無事終了致しました。
モンブランが好きだという生徒さんが多く、人気のケーキですね。

お出かけ記事が続きご紹介が遅れましたが、今年に入ってからレッスンにお越しの
皆勤賞Tさんのモンブランです。

e0177271_12323643.jpg

ゆずとさつま芋のケーキ&マンゴーヨーグルトでデザートタイムは、ついつい楽しいお喋りで脱線037.gif



ミニランチは
        クラムチャウダー、ケーク・サレ、ポテトのミートソース焼き、ブロッコリー&トマトのサラダ
e0177271_12364744.jpg



私も締めくくりに仲良くして頂いているブログ友さんに、お持ちしました。
e0177271_12393657.jpg




ご訪問ありがとうございます

今日もクリック↓↓応援よろしくお願い致します

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村
[PR]
by pintaro23 | 2011-12-02 12:46 | SABIOのアトリエ | Trackback

一番好きなケーキはモンブラン♪ 


今月の『SABIOのアトリエ お菓子の会』でのレッスン、順調に進んでいます。
生徒さんが作られたモンブランをご紹介します。

久しぶりに来られたMさん、ご家庭でも子供さんに美味しいお菓子を作られているだけあり、
手際良く美しいマロンクリームの絞り出し。
お会いしなかった間を埋めるように、お互いの話に花が咲きました。

ブログをご覧頂いて初めてお越し下さったSさんは、前々日の急なお申込みでしたがパン教室
をなさっているベテラン主婦で、私とも年齢が近く話も弾み熱心に実習されました。
実習されたケーキ屋さんのようなモンブランをワンホールをお持ち帰りで、とても感激されていました。


e0177271_19472760.jpg

お二人ともケーキの中で一番モンブランがお好きだそうです。
秋のケーキと言えばモンブラン、人気がありますね。

e0177271_19562029.jpg


フランス製のマロンペーストとイタリア製の栗の渋皮煮を贅沢に使っています。
秋らしいしっとり落ち着いた和の器にも合いますね。

一番好きなケーキをご自分で作られ、私の作ったモンブランを「美味しい~!」と召し上がって
頂き、私もとても嬉しいです♪

ミニランチのテーブルも追ってご紹介致します。




今日もご覧頂き、ありがとうございます

★1日1クリック↓↓応援よろしくお願い致します★

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村




「白さ」と「やわら濃さ」。白いバウムモニター10名様募集!
石屋製菓オンラインショプ
[PR]
by pintaro23 | 2011-11-17 20:09 | SABIOのアトリエ | Trackback

美味しいモンブラン★レッスン始まりました



秋の代表的なスウィーツ、栗のモンブラン
「SABIOのアトリエ お菓子の会」でもモンブランのレッスンが始まりました。

初めて来られた生徒さんも上手に仕上げられました。
e0177271_1754656.jpg

ケーキの中で、モンブランが大変お好きなのだそうです。

極小のお菓子教室なので、殆どが口コミでお越し下さっている生徒さんでプロガーさんではありませんが、
こちらの生徒さんはご自身のブログでレッスンの様子を素敵にご紹介下さっています ⇒ ★★
(私より詳しく説明して下さっていますよ~)
Sさん、お足もとの悪い中、遠い所をありがとうございました。


e0177271_17155224.jpg

 
 ミニランチ
    ・ソフトチーズベーグルサンド
    ・白いちじく&黒いちじくのパン
       (パンは Sanny Side製)
    ・茄子のカポナータ
    ・フライドポテト
    ・荒挽きモーニングステーキ
    ・茹で卵のディップ

蒸し暑い日だったので、アイスティーをご用意しました。


ランチタイムやレッスン中にお話しをお聞きしていると、
過去に私が通っていたお稽古にも複数通われていたり
して、色々なお稽古をされているそうです。

私と同じお稽古症候群みたいです(^^)


デザートは勿論、私が作ったモンブランです。

あのコスモスも枯れた花を整理して、短くカットして
飾りました。
蕾が開いて小さなコスモスが可愛いわ♪





e0177271_17362741.jpg

是非ご家庭でも復習して、手作りの★美味しいモンブラン★で秋のティータイムをお愉しみ頂けると嬉しいです 016.gif


まだ少し残席がありますので、レッスンのお問い合わせ・お申込みは こちら からどうぞ。




いつもご訪問頂きありがとうございます
1日1クリック↓↓応援して下さると励みになります♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手<br />
へ
にほんブログ村
[PR]
by pintaro23 | 2011-11-08 18:14 | SABIOのアトリエ | Trackback | Comments(12)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(213)
(162)
(120)
(91)
(80)
(62)
(61)
(49)
(47)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(21)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧