カテゴリ:大阪( 124 )

串揚げ oishii



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大阪新阪急ホテル 日本料理・串揚げの『なにわ橘』で串揚げオーダーバイキング(14:00~16:30の120分間)
野菜・魚・肉・創作串など35種類を一回につき5本ずつオーダーし、揚げたてを
テーブルに運んでくださいます

ここ何年かは家では揚げものをせず、お惣菜を買うか外食しています
(酸化した揚げ油の始末や換気扇の汚れを考え)
串揚げ屋さんに行ったのも久々です
子供のように何にしようか迷いながら、オーダー票に書き込むのも楽しいわ♪

私は梅酒ソーダ割り、夫は生ビール
串揚げにはシュワッと泡系が合いますねぇ



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れんこん・ししとう・南瓜・芽キャベツ・牛蒡・長芋・空豆・筍
帆立貝柱・サーモン・海老・たこ・鮪・きす・イカ足
牛フィレ・豚フィレ・アスパラベーコン・鶏・ソーセージ
出汁巻き卵・紅ショウガ・湯葉・すき焼きコロッケ玉子がけ
おでん三種の串 辛子酢味噌・筍饅頭 木の芽味噌・ホタルイカあられ揚げetc.

今が旬のホタルイカに五色ぶぶあられをまぶして揚げてあり、ビジュアル的にも美しい!
筍は薄味で煮てあり、白身魚のすり身に筍が入っている筍饅頭は凝った一品


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俵おにぎり・わかめのお吸い物付き
デザートはパンプキンプリン

串は一口サイズで量的には少ないように思いますが、終盤はかなりお腹いっぱい
キャベツをおかわりして、好きなものを何度もオーダーし、串がどんどん増えて・・・・・

夫28本 、私25本
あぁ~、美味しかった


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昼食と夕食の間の時間帯なので空いているかと思いきや、たいへん賑わっていました
隣席の少年は40本は食べてたかな~
「晩ご飯も食べられる」と言っていましたわ
さっすが~!若いね!!
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by pintaro23 | 2014-03-26 17:36 | 大阪 | Trackback

光輝く街へ sanpo



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今年初めてのクリスマスを迎えるグランフロント大阪前のイルミネーション
うめきた広場のオブジェ「WISH ART」

白いキューブを積み重ねたような新感覚のツリーや建物に
灯りがともります


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振り向くと、ブルーからオレンジ色に変わっていました
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広場を取り囲む樹木には、大人っぽいシャンパンゴールドのイルミネーションが
夜を彩り



こちらにもクリスマスマーケットが軒を並べ、
ヒュッテの屋根にはサンタクロースがたくさんいましたよ
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JR大阪駅5F 〈天空の広場〉 のイルミネーション
「光り輝く天空の城」をテーマにヨーロッパの城や庭園を表現されています
花の形をした白いブーケボールがパステルカラーに灯り、舞踏会でのシーン
を演出しているかのようでした
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「光のヴェール」
音楽に合わせてイルミネーションがダイナミックに点灯
(17時~23時  毎時0分、30分)
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「光の庭園」には可愛い雪だるま
確か、昨年までは天井(もっと上の方)にいたような気がするのですが(笑)
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オシャレに生れ変った大阪駅周辺
「昔のちょっと泥臭さが残る大阪駅の方が、大阪らしかったような気がするね」
と義妹と話していました(*^^)
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by pintaro23 | 2013-12-19 20:37 | 大阪 | Trackback | Comments(10)

Twilight Fantasy  新梅田シティ



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ドイツ・クリスマスマーケット大阪2013に行ってきました

義妹とのクリスマスランチ後、17時の点灯式より早く着き、スカイビルから
クリスマスマーケットを眺めたり、
工芸品やオーナメント、グリューワイン、スナック等を売るヒュッテ巡り
をしているうちに日が暮れ、点灯式の時刻になりました

平日でしたが沢山の人々が上を向き、点灯されると「わぁ~!」という歓声が上がりました



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115年以上の歴史を持つアンティークメリーゴーランド
あたたかい光に包まれて、おとぎの世界にいるような気分になります

ビルの壁に映し出されるスノーマン
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イルミネーションの色が変わり、会場内に流れるクリスマスソングに
心躍るひととき

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ペットボトルで作成されたスノーマン「ペットン君」
Ecolosy & Fantasy
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by pintaro23 | 2013-12-16 16:35 | 大阪 | Trackback

十彩膳  @豆助



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20年来の旅友からメールが届き、二年ぶりの再会でお喋り三昧
梅田の豆助で十彩膳をいただきました

平日ランチでも時々利用するキャリアウーマンの友人お薦めのお店
栄養バランスの良いヘルシーランチ
この一食で30品目の食材が食べられるかと思うほど、野菜が豊富で
栄養バランスのとれた十彩膳

こまごまとしたお料理を少しずついただけるのが、特に女性には嬉しいです♪


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友人がお父さんを亡くされた話や仕事をしながらの介護の話しなど、私達も
そんな歳になり、老後の話題も切実味を帯びてきました

以前は会うと海外旅行の話をしていましたが、私ももう3年海外に行っていません
海外へ行き始めてからこんなにプランクが空くのは初めてです
義母の入退院、老健⇒老人ホーム入所等、不安定な健康状態で
自分が行ける状態であっても、なかなかGo!という訳にいかなくなりました

まだまだ行きたい所はいっぱいあります
クロアチア・スロベニア・チェコ・バルト三国・北欧・モロッコetc.
あぁ~~~、行きた~い!!!
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by pintaro23 | 2013-11-05 18:06 | 大阪 | Trackback

秋御膳



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晴天の三連休、東京から帰省した夫の甥一家&義妹夫婦と久々の会食
結婚式以来会っていなかった甥には子供が生まれ、にぎやかな昼食となりました

赤ちゃんが居るので義妹が個室を予約してくれました木曽路にて)


店頭に並んでいる栗を見ると栗ご飯が食べたくなりますが、皮をむくのが面倒で
炊いていなかったところへ『栗ご飯』が出て大喜び 003.gif


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季節の型抜きも秋
日本料理は風情がありますね 『もみじ』です

私が持っている型抜きは、梅・桜・ききょう・菊・松

特におもてなしのお料理に、もみじ・銀杏・ひさご(瓢箪)・桜の花びらの型抜きも
欲しいと思いますが、有次製はお高くて・・・・・たまにしか使わないので買うに至って
おりません(貧乏症 ~_~;)


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豆乳鍋はお出汁で割ってあるので、そのままお出汁も全部いただきました
水菜をしゃぶしゃぶ肉で巻いてあり、ひと手間かけた食べ易さ
こういう工夫が『おもてなし』の心に通じるのかもしれません

あぁ~~~、とにかく嬉しい上げ膳据え膳
美味しい秋御膳、ご馳走さまでした



台風一過で一気に気温が下がり、外はシャツだけでは寒くジャケットが必要な肌寒さです
北海道では初雪が降ったとか・・・・・
先週は真夏日が何日か続いていたのに、どうなってるんでしょう

急いで衣替えをしなくてはいけません
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by pintaro23 | 2013-10-16 12:42 | 大阪 | Trackback | Comments(10)

靭本町 @カロローゾ



靭公園のバラを観に行く前に美味しいイタリアンのお店 カロローゾ でランチ♪
オープ時刻に予約して行きましたが、人気店のようで12:30には満席
Cコースをお願いしました
(前菜+パスタ+パン+本日のお肉or魚料理+デザート+ドリンク

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・前菜12種盛り合わせ
こちらのお店は富士で育った完全無農薬野菜を使われているそうです
前菜の野菜はそれぞれ味付けが異なり、南瓜のバニラ煮だったり、牛蒡の赤ワイン煮(下段右端)

友人と「一種類ずつ、違った味付けをするのは大変!美味しいね~」と
感心しながらいただきました
主婦にとっては嬉しい上げ膳据え膳
外食すると、こういう味付けの妙や技を知る事もできます(^-^)


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・パスタ 魚介と小松菜のトマトソース
パスタは本日のパスタ2種類から選びます
ソースはイカの出汁がよく出ていてとても美味しかったのですが、パスタの茹で加減が
少々硬かった(アルデンテより硬め)のが残念でした

私は魚料理を選び
・いさきのパン粉焼き ラタトゥイユ&エシャロット添え
「フライされたエシャロットは根まで食べられます」ということで、食べてみましたが
パリパリして美味しかったです

お店で焼かれているのかな?大きくカットされたフォカッチャはふんわりしていて
美味!


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・デザート盛り合わせ
苺のムース&パンナコッタ&ジェラート
イタリアンのお店のデザートは、ティラミスやパンナコッタなどの手のかからないものが
多い中、可愛いエディブルフラワー付きのデザートプレートは女心をくすぐります


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カロローゾとはイタリア語で、「温かい」「優しい」「ぬくもりのある」という意味だそうです
その名の通り、ぬくもりのある空間で体に優しく美味しいお料理、温かいおもてなしを
して頂きました

ステンドグラス風の窓側二人席に通され、いつもの如くお喋りしながらゆっくりできました
特にランチタイムは付近にお勤めの方も来店されるので、予約されることをお薦めします
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by pintaro23 | 2013-05-31 15:53 | 大阪 | Trackback

薔薇に包まれ ♪



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都会のオアシス 大阪市靭(うつぼ)公園のバラ園に行きました
オフィス街の真ん中にある 緑豊かなやすらぎの公園です


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今日は真夏日、気温30℃
ジリジリ照りつける太陽にUV対策はバッチリして行きましたが、少しやけたかな?

今週の高温続きでどんどん開花し、見頃を少しばかり過ぎた感じ
先週末にはバラ祭があり、丁度見頃だったと思われます


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約160品種 3400株の薔薇の競演は見事でした


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滝があったり、小川が流れていたり
噴水池で水遊びをする子供達、とても気持ち良さそうでした


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木陰に入ると爽やかな五月の風

「こんな贅沢な公園が近くにあったら、毎日散歩に来たいね」と友人
「ほんまやわ~、全く同感!!」


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by pintaro23 | 2013-05-24 22:20 | 大阪 | Trackback | Comments(6)

グランフロント大阪


大阪の玄関口に広がる新しい"まち" 『グランフロント大阪』のプレオープンに昨日行ってきました
届いたSPECIAL PREVIEWの招待券は、14-16時来場受付
午前中からの招待客もそのまま残っているみたいで、施設内は人で溢れかえっていました


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今週初めから情報番組でも取り上げられていたので、行きたいショップを
チェックしていました

・266店舗のショップ&レストランがある 南館・北館・うめきた広場

・KNOWLEDGE CAPITAL (ナレッジ キャピタル)北館 
企業・大学・研究機関が共同し「知る・遊ぶ・学ぶ・輝く 知的エンターテイメント大空間」


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JR大阪駅 ノースゲートビル2F から連絡通路で繋がっています
(プレオープンに行く人の波ですぐにわかりました)

屋上には緑が爽快なテラスガーデンがあり、晴れていれば行ってみたかったのですが
昨日はあいにく終日雨で断念しました


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友人と日本初上陸のZARA HOMEに入り、テーブルウェアやリネン類等を見て回りましたが、
人が多過ぎ満足いくまで見られず、レジにも長蛇の列

6月にはインターコンチネンタルホテルが開業し、海外からの来客を意識してか
外貨両替所もあります

タッチパネル式の館内案内図
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広~い館内をサーッと回り(よく歩いた~~)、カフェで休憩お喋りして
「オープン当初、GWは大混雑だろうから・・・かなり経ってから平日にゆっくり
また来よう」ということになりました(笑)
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by pintaro23 | 2013-04-25 12:32 | 大阪 | Trackback

お気に入りランチ   @ア・ラ・モード ビストロ・シック



蒸し黒豆と絹ごし豆腐を入れて、イソフラボンたっぷりのヘルシーなケークサレ(塩味のケーキ)を焼きました『免疫力をアップさせる野菜のおかず』という本に載っていたレシピをヒントに自己流アレンジしてみましたバ

先日エントリーした『ヘルシー野菜のケークサレ』がウーマンエキサイトのおいしい!
に掲載されました
フィリング(中に入れる材料・スパイス)や焼き型を変えて、色々なケークサレを焼いて
みたいと思います!(^^)!



美味しいものを追い求める探究心はとどまらず、主婦には何より嬉しい上げ膳据え膳の
お楽しみランチ
自宅エリアでは私イチオシの ア・ラ・モード ビストロ・シック に久々に行きました

駅からはバスか車でないと行けない所にあるので、ここに行くのは数年ぶり
相変わらずの人気で、この日もほぼ満席でした

いつもオーダーするセレナーデコース(¥2940)
シェフ特製 季節の小皿前菜4つのお楽しみ

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小皿といっても各々手の込んだお料理で、このプレートだけで20品目の食材が
使われているのでは・・・と思う感激の前菜
旬の食材 ほたるいかや筍も
運転してくれた義妹も大変、喜んでいました


お箸には店名が
カトラリーはライヨール

次は、スープかパスタを選びます
白髪ネギが乗った 和風味のオリーブオイル仕立てのスパゲティ
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メインは、魚・鴨・牛肉・鶏肉から選び
二人とも牛肉のグリル タスマニアハニ―のソース
サラダ感覚のたっぷり野菜がいただけます
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パケットもおかわりでき、かなりお腹が満たされますが、
食事の〆は、ひと口欧風カレー
器もおしゃれですね~ 蓋を開けるのが楽しみです♪
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ソムリエバッジをつけられたマダム(シェフの奥様でしょうか?)が、いつもサービスして
下さいますが、この日もデザートが乗った銀盆をテーブルに運ばれ

ここから二品選び、アイスクリーム(この日は、バニラorキャラメル)を一品選びます
あぁ~~いつも迷う~~~
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さんざん迷った結果
・苺のタルト  ・オレンジのゼリー  ・キャラメルアイスクリーム をお願いしました
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特に女性には嬉しいデザートの数々
デザート専門のパティシェがいらっしゃるのでしょうね

どのお料理も丁寧に作られていて、いつも本当に美味しく、居心地が良いので
ついつい長居してしまいます
既に1日分のカロリーオーバー、お腹いっぱいで夕飯は食べずでした


この後、義母が居る老人ホームに寄り、家まで送ってくれた義妹は、
作っておいた苺たっぷりのケーキをペロッと食べていましたけどね(●^o^●)
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by pintaro23 | 2013-04-20 22:19 | 大阪 | Trackback

ついている日のランチ  @アペリティフ・レガロ


近所の仲良し奥さんと、昨年12月高槻にオープンした 
ドルチェ&ダイニングバー『アペリティフ・レガロ』へランチに行きました

ランチタイム早目に予約していましたが、薄暗い照明のカジュアルモダンな店内
には既に何組かいらっしゃいました


パスタ・リゾット・グラタンから好みのものをオーダーすると、もれなくアペリティフ(前菜)
が付いてきます
最初は、スタッフが用意したものが運ばれますが、次からはメニューに載っている
多数のアペリティフを好きなだけオーダーできるシステムです

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野菜のスティック・フリット・アボカドディプ・魚介&豆のマリネ
自家製湯種パン・ポンデケージョ等々

少しずつ、色々な種類をいただけるのが良いですね


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・わたり蟹の濃厚トマトクリームパスタ
・フルーツプチトマト&ベーコンのトマトソースパスタ
をお願いし、どちらも生麺のフィットチーネがもちっとして、ソースも抜群に美味しかったわ


スタッフの方が来られて、「そちらの封筒を見て下さいましたか?」と尋ねられ、
気づかず食事とお喋りに夢中だった私達が中を見てみると・・・・・

なんと!こんなカードが入っていました!!

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スタッフの方から
「今日、7番目のお客様にお店からのプレゼントです
メニューの中から、お好きなモノを一品オーダーして下さい」

というピッグなサプライズ041.gif

そして、私達は(オバサン根性丸出しで厚かましく)
・黒毛和牛のレアステーキ をお願いしましたの エヘへ(^_-)-☆
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柔らかくジューシーなお肉、和風キャラメリゼ 赤ワインソースのソースがとっても美味でした


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その後も何度かアペリティフ(スープや自家製果実酒もあり)をオーダーし、
ゆっくりお喋りできて、嬉しいサプライズに ついているラッキーなランチタイムでした♪
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by pintaro23 | 2013-02-09 12:04 | 大阪 | Trackback


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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