カテゴリ:私のお菓子( 111 )

秋の果実のガトー


果物が豊富な秋

ロイヤルミルクティーのムースを作って
秋の果実のケーキを作りました


e0177271_14455198.jpg




底部分には、シャルロットに使うビスキュイを敷いています

シャルロットとは ⇩

普通のジェノワーズ(スポンジ生地)や
リッチにアーモンドプードル入りの生地でもOK

濃く出したセイロンティーと牛乳を煮出し、ロイヤルミルクティーを
作ってゼラチンを入れて冷やし、ゼリー液と同濃度にしたホイップクリームを
合わせてムースにします

濃度が大きく違うと二層になり、美味しくありません


フィルのセルクルを使ったので、
型崩れせず、おもたせに最適です



e0177271_14461047.jpg




マムのアレンジメントを整理して、綺麗な花だけをコンパクトにまとめ直しました

菊は水揚げが良く、長持ちします



ガトーには、梨と柿、
岡山の瀬戸ジャイアンツというマスカット系の葡萄、
山梨産のピオーネを使いました


生地が焼けて、ムースが上手くできれば、
ケーキ屋さんのようなガトーが作れますよ 181.png


e0177271_14460032.jpg





【覚書】

15㎝ セルクル  1台  (又は、6㎝セルクル 6個)


卵黄 1個  牛乳 180cc  濃く出した紅茶 40cc
生クリーム 130cc  ゼラチン 5g  砂糖 35g

ビスキュイ  15㎝セルクル 1台分


e0177271_22052227.png


[PR]
by pintaro23 | 2017-10-19 11:48 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(8)

おうちパフェ


葡萄が美味しい季節

今年も自作のぶどうのパフェでおやつタイム


e0177271_09160774.jpg



シャインマスカットも広く流通するようになり、
小粒ではありますがお安くなりました

珍しい岡山産の藤稔がありました
ピオーネより柔らかく、上品な甘さです


昨年のパフェとは少し変えました




下から ぶどうゼリー
二種類の葡萄 藤稔&シャインマスカット
バニラアイスクリーム
一番上にまた 二種類の葡萄 藤稔&シャインマスカット


早く食べないと、バニラアイスが溶ける~

e0177271_09154562.jpg




ゼリーはスジャータの赤葡萄ジュースで作りました
ワインかと思うくらい濃くて美味しいです
他のパックジュースより、断然美味しいです

以前、ケーキ屋さんのレッスンに通っていた頃、
このジュースを使って習ったことがありました

ジュースやゼリーには、
コンコードかベリーAが向いています



e0177271_09162692.jpg


e0177271_22052227.png



【アクリブランド】kippis(R)と冷凍パイシートで大人アップルパイを作ろう!
冷凍食品のアクリブランド\\


いちごデコレーションケーキでサプライズ//ブログモニター様募集【10名】
Cake.jpの誕生日ケーキ


[PR]
by pintaro23 | 2017-09-27 12:02 | 私のお菓子

梨のアップサイドダウンケーキ


涼しくなってきたので、オーブンを使うケーキを作りました

梨のワイン煮を使ったアップサイドダウンケーキ


e0177271_07115766.jpg



アップサイドダウンケーキの果物は、本来
生を使いますが、ワイン煮がたくさんあったので
梨2個を使い18㎝のマンケ型で焼きました



e0177271_07114831.jpg



2-3mmにスライスした梨が2段重ねになっています

ワイン煮にも砂糖を使っているので、
カラメルと生地に入れる砂糖の量は減らしました


りんご、ラ・フランス、柿などでも楽しめるケーキです


e0177271_07120765.jpg



【覚書】

18cm マンケ型

幸水のワイン煮 2個 (1/4に切ったものを2-3mmに櫛切り)
カラメル  グラニュー糖 40g  水 大匙1

全卵M 2個  ブラウンシュガー 30g  湯煎しながら泡立てる
薄力粉 60g  アーモンドプードル 20g  B.P 小匙1/2
溶かし無塩バター 60g 
型側面に塗る無塩バター 適宜

170℃ 30分焼成



[PR]
by pintaro23 | 2017-09-07 11:53 | 私のお菓子

チョコバナナ&プルーンバニラのガトー・インビジブル


33日間連続熱帯夜から解放され、少~しだけ涼しいかな?
と思ったら昨晩は又、熱帯夜 119.png

でも、夕方には「カカカカカッ」とひぐらしの鳴き声が聞こえてきて、
季節が進み始めたような気がします

東日本は涼しいみたいで、羨ましいです



e0177271_11201089.jpg


10連休の夏休み中ですが、夫の仕事都合で旅行の日程変更

近場をうろうろ、暑い日の午後は図書館に行って夕方まで過ごしたり、
午後からはシエスタ、昼寝 (-_-)zzz



バナナも暑さにすぐ熟れて使わなければならなくなり、
ガトー・インビジブル第三弾は

ココア生地×バナナ + バニラ生地×プルーン酒漬け

本当はバナナだけのはずが、熟れたバナナは細く切れず、
バナナが足りなくなって急遽、プルーン漬けを使うことにしたのです




e0177271_11200239.jpg



昨夏に漬けたプルーン酒
中のプルーンを使いました



熱が冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ

冷えた状態の方がカットしやすく、夏にはこの方が美味しい!

なんだか、うり坊の背中の模様みたいな断面も・・・(笑)



e0177271_11195112.jpg

e0177271_09453684.png

[PR]
by pintaro23 | 2017-08-16 12:55 | 私のお菓子

白桃のゼリー


ふるさと納税お礼品で届いた白桃で、桃のゼリーを作りました

そのまま食べるのが一番美味しいので、ゼリーにしたのは1個だけ


e0177271_14513474.jpg



果物全般好きですが、中でも白桃が一番好きかな~

人生 最後の晩餐に食べたいものは?
という質問がありますが、

「白桃」か「帆立貝柱の握り寿司」かも(笑)

よく、「おむすび」とか「白米と辛子明太子」というような
シンプルな最後の晩餐を耳にしますが、私の場合は上記のどちらかかな~

それくらい好きなんです


e0177271_14512483.jpg



3年連続で、ふるさと納税お礼品に白桃を選んでいますが、
今年は大阪府泉佐野市の「あら川の桃」にしました

「あら川の桃」と言えば、関西では有名なブランド桃
和歌山県のイメージですが、
泉佐野市は大阪の南の端で和歌山県に近い市です

岡山の「清水の白桃」と似た色白の桃でした

桃はちょっと強く触ると跡形がつくような繊細な果物

このところの高温で傷まないように、おそらく早めに採って箱詰めされたと思います

少し若いような気がしましたが、少しは涼しい北の部屋に置き、
食べる分だけ冷蔵庫に入れて毎日ひとり1個ずつ食べるという贅沢な日が続きました


来年も「白桃」からふるさと納税先を選びます(笑)



e0177271_14511303.jpg

e0177271_05085535.png



[PR]
by pintaro23 | 2017-07-31 06:37 | 私のお菓子

おもてなしの準備



明日は甥夫婦を我家でおもてなしすることになっています

久々の4人のテーブル
メニューは決まっているので、あとは準備のみ

デザートタイムのケーキを1つ焼きました


e0177271_14390652.jpg




外側がチョコ味、中は普通の生地で側面にアーモンドダイスを貼り付けて焼く
エコセタイプの焼き菓子です


以前作ったパレダマンドの応用形です


あと、シャルロットと何か冷菓を作る予定




e0177271_14391364.jpg




テーブルコーディネイトも普段の2人分では、あまり映えませんが
4人分だと映えるわねぇ

英国ではそんなに派手なケーキはありませんが、ティーマットを敷いているお店や
マナーハウスが多かったので、私も若かりし頃、可愛い柄のティーマットを買いました

裏がコルクになっていて、6枚セットだと結構重いです

器に柄物を持ってくると、お互いの柄が喧嘩するので
白磁を使うことにしています


器を置くと可愛い柄が隠れてしまうのが残念なのですが、
ただ食べるだけでなく、こういうテーブルウェアや設えの話題にも触れたりするのが
一種のマナーでもある気がします

お茶碗を拝見する茶道に通じますね




e0177271_14392292.jpg



後は、全てのテーブルウェアを出し、花をアレンジし、お料理とデザートの準備

掃除は夫の担当です(笑)



【アンデルセン】家族みんなでつくるホリデーブランチ




[PR]
by pintaro23 | 2017-06-10 07:07 | 私のお菓子

ガトー・インビジブル


お料理やお菓子・パンにも「流行り」があり、
フードビジネス関係者が「今年はコレを売りたい」
というものがあるようです

ガトー・インビジブル

既に昨年あたりからキテイルらしいです


e0177271_09043688.jpg



「ガトー・インビジブル」とはフランス語で「見えないケーキ」という意味で、
たっぷりの果物や野菜のスライスと、ほんの少しの生地を重ねて焼く、
美しい断層のケーキのこと
焼いている間に、生地が果物や野菜と一体化し「見えなく」なります



e0177271_08482121.jpg


試しに小さめのパウンド型で焼きました


切ってから、大きな間違いに気が付いた~~ 135.png
リンゴは1/4に切り、縦に薄切りで良かったのに
1/8にして、いちょう切りに薄く切ってしまっていた~

断面がおかしいけど、まっ、いいか 109.png

切ったリンゴに卵+砂糖+小麦粉+溶かしバターに
混ぜ込んで焼くだけの簡単ケーキです

水分が少ない果物で、層を楽しめるものならOK

野菜でもできるらしいので次回は野菜で焼いてみようかな?
 ケークサレの小麦粉少ないヴァージョンみたいな感じかな?




e0177271_08483260.jpg



白い紫陽花に続き、バザーでパープルの紫陽花を買いました
4輪だけの小さな鉢植えなので380円也でお買い得
英名 hydrangea と言われるだけあり、
晴れて暑い日は夕方にはシオシオ~

たっぷり水やりをしたら2時間後にはシャキーン



【覚書】

パウンド型 15cm

リンゴ 1個  全卵 1個  砂糖 15g   蜂蜜  10cc  
溶かし無塩バター 25g  小麦粉 38g  牛乳 38cc

170℃  45~50分 焼成



[PR]
by pintaro23 | 2017-05-27 09:46 | 私のお菓子

季節のファー・ブルトン


フランス ブルターニュ地方の伝統菓子 ファー・ブルトンを焼きました

生クリームが残っていて使わなければいけなくて、
デコレーションのナッぺには足りないし、
ムース仕立てのガトーという気分ではなかったので、
簡単なファー・ブルトンに季節の果物をトッピング


e0177271_15015299.jpg



ファー ⇒ お粥
ブルトン ⇒ ブルターニュ地方の
で、元は簡素なミルク粥のような食べ物だったそうですが、
そこに砂糖や生クリームを足してお菓子にしたそうです

果物をonしたり、デコレーションするケーキではなく、
中にドライプラムやレーズンを入れて焼くだけの素朴なお菓子です






e0177271_15013657.jpg



以前、このケーキを焼いて友人とお茶会をした時、
「不思議な食感、今まで食べたことが無いケーキ」と言っていました

今回はドライブラムが無かったので、ドライマンゴーを
ヨーグルトに漬けておいて「お帰りマンゴー」(柔らかくなる)にして入れました


叔母宅になった甘夏+アメリカンチェリー+苺で
重くなったからか、生地がかなりへこんでいます(笑)

暑かったので、アイスティーを淹れました



e0177271_15014444.jpg



【覚書】
12cm デコ型

小麦粉 40g  砂糖 30g  生クリーム 100cc  牛乳 100cc
全卵 35g  塩 少々  バター 7g  ラム酒 適宜

180℃ 50分 焼成





ル・ノーブル◆これ1つで大活躍♪急須やポットが不要に?茶こし器付の英国製マグ
ル・ノーブル◆Roy Kirkham(ロイカーカム)





[PR]
by pintaro23 | 2017-05-17 06:23 | 私のお菓子

混ぜる&焼く ひとつの耐熱ボウルでできる超簡単ケーキ


「材料を混ぜる ⇒ 焼く」がひとつの耐熱ボウルで完結のケーキ

焼き型を持っていない・工程が多いケーキは作れない
面倒なのはイヤ・洗い物が多いのもダメ
ずぼらさんにピッタリのケーキです(笑)


e0177271_09382902.jpg




『おはよう朝日です』のクローズアップで取り上げられていた
「卵・小麦粉・乳製品などのアレルギーがあっても食べられるケーキ」を見ていて
「コレ、超簡単! アレルギーはないけど、試しに作ってみよう」と
一部アレンジして作ってみました



詳しい材料・作り方は↓↓↓をご覧下さい
e0177271_09384401.jpg



材料を混ぜた耐熱ボウルで、そのまま焼きます
(注:オーブンに入れるので、必ず耐熱のものを使用)


お試しなので、書いてある分量の0.8掛けの分量で作りました

私は小麦粉・アーモンドプードル・コーンスターチ・
きび砂糖・甘夏果汁・太白ごま油・無脂肪牛乳で作りました

食用重曹が無かったので、重曹の分量もベーキングパウダーを使用しました

重曹ならもっと膨らむと思います




e0177271_09383647.jpg




アーモンドプードルを入れているので、スポンジケーキより
少し重めでしっとりした感じです

ホイップクリームは、
テレビでは、生クリームを使わず豆乳・ココナッツオイルを使っていましたが、
私は普通に生クリームを泡立て、
最後に苺のフリーズドライパウダーでお化粧しました

ホイップクリームも七分立てにし、ケーキに乗せただけ
ナッぺが上手くできない方も、これならOK 165.png


ホイップクリーム無しで、ココアパウダーや粉糖を振りかけたり、
そのまま食べても美味しいと思います



e0177271_09385279.jpg



ベランダに来る鳩除けに植えたローズゼラニウムが咲き始めました

鳩が嫌いな香りらしいのですが、今でもたまに手すりに止まることがあります 119.png




アレンジレシピ大募集!キンレイのオフィシャルブログにあなたのレシピが載るかも♪
なべやき屋キンレイ



[PR]
by pintaro23 | 2017-05-09 10:06 | 私のお菓子

桜花の水羊羹



今日は最高気温が19℃と春らしい暖かさになり、
近畿地方でも桜の開花宣言がありました


e0177271_16423096.jpg



粒餡と抹茶餡で桜花の水羊羹を作りました
抹茶餡には、更に抹茶を加え濃い目にしました

粉寒天で作るので、とても簡単にできます

苺を薄くスライスして小さな桜型で抜き、桜花の塩漬けを水出しして
上に乗せて苺リキュールを入れた寒天液で固めました



e0177271_16430533.jpg



スーパーで買った彼岸桜を飾りました

ソメイヨシノより小ぶりで、可愛いです



e0177271_16423908.jpg



昨年は、水羊羹に苺の淡雪羹を型抜きして乗せたのでした




明日は義妹との定例ランチなので、おもたせにします


お茶時間は、今年もこの時期限定で使う茶器で (^^)


e0177271_16425240.jpg



【覚書】

粒餡 200g  水 100cc  粉寒天 2g

抹茶餡 100g  水 40cc  粉寒天 1g  抹茶・熱湯 適宜

苺・苺リキュール 砂糖 適宜  水 50cc  粉寒天 1g





【テーブルマーク】新生活応援!パックごはん1ヶ月分プレゼントキャンペーン



[PR]
by pintaro23 | 2017-03-30 18:05 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(218)
(169)
(125)
(95)
(85)
(65)
(64)
(57)
(49)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧