カテゴリ:私のお菓子( 102 )

桜花の水羊羹



今日は最高気温が19℃と春らしい暖かさになり、
近畿地方でも桜の開花宣言がありました


e0177271_16423096.jpg



粒餡と抹茶餡で桜花の水羊羹を作りました
抹茶餡には、更に抹茶を加え濃い目にしました

粉寒天で作るので、とても簡単にできます

苺を薄くスライスして小さな桜型で抜き、桜花の塩漬けを水出しして
上に乗せて苺リキュールを入れた寒天液で固めました



e0177271_16430533.jpg



スーパーで買った彼岸桜を飾りました

ソメイヨシノより小ぶりで、可愛いです



e0177271_16423908.jpg



昨年は、水羊羹に苺の淡雪羹を型抜きして乗せたのでした




明日は義妹との定例ランチなので、おもたせにします


お茶時間は、今年もこの時期限定で使う茶器で (^^)


e0177271_16425240.jpg



【覚書】

粒餡 200g  水 100cc  粉寒天 2g

抹茶餡 100g  水 40cc  粉寒天 1g  抹茶・熱湯 適宜

苺・苺リキュール 砂糖 適宜  水 50cc  粉寒天 1g




【テーブルマーク】新生活応援!パックごはん1ヶ月分プレゼントキャンペーン



[PR]
by pintaro23 | 2017-03-30 18:05 | 私のお菓子

シュクセ・オ・フレーズ


フレジエと同じくらい好きなケーキ
シュクセ・オ・フレーズ

e0177271_08360033.jpg



ケーキ教室で習ってから、春になると作っています

ビスキュイ・マカロンという生地を焼き、
たっぷりのカスタードクリームとホイップクリームで作った
クレーム・ディプロマットという贅沢なクリームに果物を乗せるガトーです

ケーキ屋さんの店頭に並んでいるのを見たことはありません



e0177271_08362617.jpg



昨年は応用編で、MUROISというガトーを作りました

こちらはクレーム・ディプロマットではなく、
フランボワーズのムースを流しました

生地とのコントラストがはっきりしていて、見映えがします





e0177271_08354563.jpg



苺を他のフルーツに変えれば、通年作れるガトーです


e0177271_08361484.jpg



【覚書】

15cm セルクル

[ビスキュイ・マカロン]
アーモンドプードル 50g  薄力粉 10g
砂糖 35g  卵白 2個

190℃ 15~20分焼成
アンビバージュ

卵黄 2個  砂糖 35g  牛乳 125cc
薄力粉 6g  コーンスターチ 6g
バニラビーンズ 1/3本  ゼラチン 2g
生クリーム 80cc  キルシュ  苺  粉糖  ナパージュ



【テーブルマーク】新生活応援!パックごはん1ヶ月分プレゼントキャンペーン



[PR]
by pintaro23 | 2017-03-26 07:00 | 私のお菓子

今年のフレジエ


 
フランスでは「春を告げるケーキ」フレジエ

大好きなケーキで、毎年作っています
今年は、直方体のカップに作りました


e0177271_17532156.jpg


昨年は正統派のセルクルで作ったフレジエでした





e0177271_17492142.jpg



一番下は、蓬のジェノワーズ
苺を縦に半切りしたものをカップの側面に貼り付け、
ヴァニラビーンズを入れたババロアを流します
その上にまた蓬のジェノワーズを敷いて、冷蔵庫へ

固まったらホイップクリームと苺でデコレーション

苺は、愛知県豊橋産のあきひめ


e0177271_17493814.jpg



私は紅茶でいただきました
あぁ~、我ながらオ・イ・シ・イ 011.gif


ホイップクリームが余ったので、夫に「アインシュペナー、淹れたげよか?」
と言うと、案の定「アインシュペナーって何や?」

「ウィーンのカフェ・ザッハーで飲んでたやん
ウィンナーコーヒーのことよ」 




やっと思い出した夫でした(笑)


e0177271_17493102.jpg



【覚書】

小麦粉 60g   全卵  L1個   砂糖   20g
蓬パウダー  3g 熱湯に漬け、絞る
オリーブオイル 30cc    BP 2g
170℃ 15分 焼成


卵黄 1個  砂糖  20+10g   牛乳  80cc
ゼラチン 2g   生クリーム 100cc   ヴァニラビーンズ   適宜

苺  生クリーム 適宜


[PR]
by pintaro23 | 2017-03-07 20:55 | 私のお菓子

カカオニブ


お陰様で、インフルエンザの症状はかなり納まり、
家でおとなしくして、クッキーなどを焼いておりました

やはり、予防接種を受けていると症状が軽く済むようです
お見舞いのコメントを頂き、有難うございました


e0177271_11501605.jpg




チョコレートの材料であるカカオ豆が原料の『カカオニブ』を入れて、
甘すぎない大人のクッキーを焼きました

スーパーフードとして注目され、
ポリフェノール・食物繊維が豊富なのだそうです

もう一種は、くるみ入り

本のレシピ通りに焼くと(180℃ 20分)焦げ気味
170℃ 15分に変えて、丁度良い感じ


【覚書】

小麦粉 70g  アーモンドプードル 50g  砂糖 40g  バター 80g  
生地を半分に分け
カカオニブ 20g  くるみ 40g

棒状にして冷凍保存

e0177271_11494845.jpg



カカオニブには糖分が含まれていないので、甘くないです
結構固めなので、FPで粉砕して使いました

シリアルに混ぜて手軽にいただけます


e0177271_11500306.jpg


前田食品】スーパー全粒粉(さとのそら) 試食モニター募集☆50名様




[PR]
by pintaro23 | 2017-02-27 07:11 | 私のお菓子

盛り付けの美学


自作のプチガトーを図書館で借りた
プロのデザートコレクション 76店のスペシャルな172品』 柴田書店
を見て、レストランのデザート風に盛り付けてみました


e0177271_07443514.jpg



柴田書店出版の飲食関係の書籍は、プロ用の物が多く
写真がとても綺麗で、見ているだけでも楽しめます

「こんなの家ではできない」というのが多いのですが、
盛り付けやデコレーションの参考になります


e0177271_07442320.jpg



おもたせに作ったカップデザートの材料で、
一部を変えてセルクル仕立てのガトーを作りました


先日、バレンタインケーキを作った時に
焼いたダックワーズ
小さいセルクル用に冷凍していたものを
底に敷き、苺のスライスを置いて、クリームチーズムースを流しただけ

セルクルの高さが低いので、苺のゼリーを流す余裕なし


e0177271_07445595.jpg


チーズ菓子は濃厚なので、柚子の絞り汁と皮のすりおろしを入れて
爽やかに仕立てました


e0177271_07444533.jpg


盛り付けや器で
スタイリッシュ・エレガント・カジュアル・素朴etc.
と印象が変わります


ホテルでは「ストロベリーデザートブッフェ」なども行われていますね
春のお菓子には欠かせない苺
まだまだ登場する予定です




アンデルセンこだわりのパンを毎日ご自宅で【石窯パン&バラエティブレッド】



[PR]
by pintaro23 | 2017-02-23 08:26 | 私のお菓子

苺のカップデザート


明日は、旅友さんと久々の再会ランチ

おもたせに、苺のカップデザートを作りました


e0177271_13504396.jpg



イタリア旅行で同じツアーになり、
復路のローマ⇒フランクフルトで座席が隣になって
1時間40分ずっ~とお喋りしたことから、旅の終わりで仲良くなった方との再会です

今迄にも海外旅行で知り合い、その後もお付き合いしている
旅友さんが10人位いるかな~
共通の話題があるので、話が弾む弾む~~~

明日もランチ営業最後まで長居しそう 037.gif



e0177271_13505517.jpg



おもたせには、カップデザートが型崩れせず安心です

一番下は、カット苺を入れたゼリー
真ん中は、クリームチーズのムース 柚子風味
一番上は、ストロベリーソースのぷるぷるゼリー


春を先取りしたようなカップデザートで
ご家族と「ほっと。」ひと息・・・ついて頂けると良いのですが056.gif
甘い物を食べると、なんだか「ほっと。」しますよね



e0177271_13510646.jpg



一番下の苺ゼリーとクリームチーズムースは、ゼラチンを使い、
一番上のぷるぷるゼリーは、クールアガーを使いました

洋菓子の冷菓には殆どの場合、ゼラチンを使いますが、
食感を楽しんだり、早く固めたい時にはアガーを使います


ゼラチンは牛や豚のコラーゲンが含まれる、アイボリー色の顆粒で、
糖分・脂肪分ゼロの高たんぱく食品です

アガーは海藻から抽出された多糖類です
白く細かい粉状で、食物繊維を含んでいます
常温で固まります


e0177271_13511987.jpg


【覚書】

クリームチーズ 100g  砂糖 10g  牛乳 80cc
ゼラチン 2g  柚子絞り汁・皮おろし・ラム酒 少々

生クリーム 80cc  砂糖 10g  苺 適宜
ストロベリーソース  ストロベリーリキュール

(カップ 3個 + 5×3cmセルクル 2個) 



[PR]
by pintaro23 | 2017-02-21 19:02 | 私のお菓子

Sweet Valentine's Cake


日曜日のティータイム

自作のケーキで一足早いヴァレンタインデー


e0177271_14125159.jpg



夫は大のチョコレート好き

私は別に好きでも嫌いでもないけれど、
自分では滅多にチョコレートを使ったケーキは選ばない

でも、今日の主役は夫ということで・・・


e0177271_14120649.jpg



今年も世間はチョコレート狂想曲060.gifっぽい過熱ぶり

「イタリア旅行で買ってきたチョコでいいか」と思ったりしたけれど(笑)
どうせ作るなら、お店のようなケーキにしようと
チョコと苺のケーキを作ったわけです


e0177271_14124096.jpg



「パリ発! サダハル・アオキのフランス菓子」に載っていたケーキをアレンジし、
ダックワーズ生地を焼いてチョコクリームを作り、苺をサンドしました



e0177271_14121938.jpg



ダックワーズは粉糖をかけて焼くのですが、泣かない(溶けない)粉糖しかなくて
焼き上がりがちょっとイマイチ(まぁ、夫はそんな事に気づかないし)

仕上げにフリーズドライ苺パウダーをかけて、よりキュートに


e0177271_14122837.jpg


【覚書】

(上)12cm (下)15センチ  

アーモンドプードル 70g  粉糖 50g ⇒混ぜてふるう 
砂糖 30g  卵白 70g ⇒メレンゲ 
粉糖 フリーズドライ苺パウダー 適宜

160℃  20分 焼成

生クリーム(沸騰) 60cc  クーベルチュールチョコ 85g
生クリーム 100cc




[PR]
by pintaro23 | 2017-02-12 17:26 | 私のお菓子

スウィートポテト  お節料理リメイク  (くらし部門)


三連休の1日、
お節料理用に買った鳴門金時が残っているので、
スウィートポテトを焼きました


e0177271_08294274.jpg



松の内は、関東が7日まで
関西は15日までで、
しめ縄や門松などのお正月飾りを取り外す日が違うようです


仕事も学校も始まっていますが、
なんとなく、お正月気分が残っているような・・・

南天の葉も実ももったいないし・・・
どこまでも捨てられない症候群 037.gif



e0177271_08295263.jpg



生クリームを入れて柔らかめにし、絞り出しました

茹でたサツマイモを裏ごしすると、
栗きんとんもスウィートポテトもとてもなめらかになります


残っていた黒豆煮を添えて、
そば茶でいただきました


これにてお正月仕様の食卓納め


e0177271_08293354.jpg


【覚書】

さつま芋 350-400g  砂糖 30g  バター 20g
生クリーム 100cc  卵黄 2個 (1個は表面に塗る)
(くちなしの実・黒豆煮)

180℃ 20分焼成




[PR]
by pintaro23 | 2017-01-11 06:25 | 私のお菓子

NARUTO クリスマスヴァージョン  (くらし部門)


今日はクリスマスイブ
今年は、昨日の天皇誕生日から三連休の方も多いのではないかと思います

一足早く、自作のクリスマスケーキでティータイム


e0177271_05153615.jpg



bûche de Noël風のケーキを作りました

夏に作った オリジナル NARUTO の進化形です

bûche de Noëlは、ロールケーキを作って薪のように
デコレーションするケーキ
ですが、私が作ったのは

シャルロットに使うビスキュイ焼いてトヨ型に敷き、
バナナチョコレートムースを流し入れ、
中に細いロールケーキを入れたものです


e0177271_05151560.jpg



キャンドルアレンジメントに使用し、
残ったグリーンと姫リンゴ&キラキラで作ったミニアレンジ

友人から貰ったクリスマスの紙ナプキン  
可愛過ぎず大人のセンスで気に入っています

ケーキ皿&紅茶のC/Sはウエッジウッドのボッカーラ
藍の染付のような柄ですが、ボッカーラというのはウズベキスタンの地名だそうです
残念ながら、廃番になってしまいました


e0177271_05153092.jpg



カットすると、ロールケーキ部分が薪みたいでいい感じ

フランボワーズのムースにするか迷ったけれど、夫はチョコ好きだし
薪を表現するにはチョコレート色の方が合うしね



e0177271_05152307.jpg



アドベント4週目で全てのキャンドルに灯がともりました

クリスマスプレゼントは・・・

クリスマス前のイタリア旅行が我家のプレゼントです
高価過ぎるプレゼントですが、夫の会社のシルバー休暇を利用し、
12連休+ご褒美の旅行助成金で実現したのです

超多忙な時は、連日23時以降帰宅の夫ですが、
毎年、GW・盆休み・正月休み以外に9連休を取らなければいけないシステム
があり、今回はシルバー休暇3連休をプラスしての有難い休暇でした


e0177271_05154363.jpg


🎄 May your Christmas be merry and happy 🎄


【料理・お弁当部門】



ル・ノーブル◆現代に蘇る、西欧のクラッシック「ラ・メゾン クリスタル」の花瓶ル・ノーブル◆古典的なデザインを現代の技術と品質で再現する「ラ・メゾン」


【アンデルセン】自家製アイスクリーム アイスクローネ(冬味)★3名様モニター募集【自家製アイスクリーム】ISKRONE アイスクローネ 8個入り(冬味)




[PR]
by pintaro23 | 2016-12-24 07:58 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(4)

りんごのアップサイドダウンケーキ


ふるさと納税のお礼品で送られてきたシナノスイートで
りんごのアップサイドダウンケーキを焼きました

りんごのケーキには、紅玉を使うのが良いみたいですが
わざわざ入手するのが面倒なので、大きなシナノスイート半個を使いました(12cmデコ型)

e0177271_19035252.jpg



りんごのケーキと言えば、タルトタタンが有名ですが沢山のりんごと砂糖を使います
砂糖の量が、ちょっと怖いくらい・・・

その点、このケーキはそこまで砂糖を使いません

オーガニックのココナッツシュガーを使ったので生地が茶色くなっています


生地に使うアーモンドプードルも家にあったホールの素焼きアーモンドを
FPにかけてプードルにしたので、茶色が濃くなりました



e0177271_19040945.jpg



木々の葉が紅葉し、落ち葉が舞う季節になると食べたくなるケーキです



e0177271_23064805.jpg


ふるさと納税 長野県松川町

松川産直組合「あい彩果」からシナノスイート&梨の南水の詰め合わせ

毎朝、何か果物を食べますが、買い置きの果物と重なると困るので、
「出荷日が決まったら、メールで知らせて下さい」と備考欄に記入していたら、
出荷の希望日を聞いて頂き助かりました

糖度が高くみずみずしい南水、シナノスイート、そのまま食べるのが一番おいしいです




ル・ノーブル◆ハロウィンにもクリスマスにも♪イタリアンデザインのケーキスタンド
ル・ノーブル◆食卓に笑顔を運ぶ“幸せのガラス” Vetro Felice


モニター募集】鳥取県産100% 殻付き焙煎はとむぎ粉 120g
森下薬農園 Online Shop(株式会社 ゼンヤクノー)





[PR]
by pintaro23 | 2016-10-31 06:35 | 私のお菓子 | Trackback


☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(195)
(147)
(101)
(85)
(71)
(61)
(57)
(49)
(42)
(39)
(38)
(37)
(27)
(25)
(22)
(19)
(18)
(16)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧