カテゴリ:私のお菓子( 113 )

お持たせのケーキ


栗の渋皮煮を使ってパウンドケーキを焼きました

中にはアーモンドとクルミを刻んで混ぜ込みました
アーモンドプードルを入れたので、しっとり焼き上がりました


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パウンドケーキはお持たせ用にカットし、ムース仕立てのガトーも作りました

レインボーレッドという名のキウィフルーツ
真ん中の部分が赤くて綺麗なので、☆型にはくり抜かず、そのまま乗せました

下は小さくカットした柿です



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ブログで見つけた京都のフラワー教室
可愛いリースやアレンジメントがいっぱいで、習ってみたいものがあったのですが
なかなか教室と私のスケジュールが合わず2-3年経ったかな~

先日やっと念願叶って、習いに行くことができました
思い通りの素敵なガーランドを作り、先生と話が弾み興味深い話をお聞きしたり、
お花の話以外にも話題が広がり長居してしまったわ 109.png

ガーランドはクリスマスアドヴェント期間に入ったら、ご紹介します


かわいいお嬢ちゃんにお持ちした ↑ のケーキをインスタに載せて頂いています

先生のインスタグラム ⇩


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by pintaro23 | 2017-11-06 16:20 | 私のお菓子

栗・小豆・抹茶のケーキ


栗の渋皮煮を使ったケーキを作りました

ジェノワーズには、たっぷりの小豆へ入れて、抹茶クリームで仕立てました


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何故、たっぷりの小豆かと言うと・・・

今夏から小豆茶を飲み始め、お砂糖なしの煮小豆があるからです

小豆茶の効能は、
むくみ防止、疲労回復、デトックス、美肌etc.


[小豆茶の作り方]

レシピでは50gの小豆を洗って5分オーブントースターで焼き、
400ccの水に入れて5分レンジアップ

ですが、それだけでは小豆は柔らかくならないので、私はその後
お鍋に移して適当に水を足し、何度も煮立てて飲んでいます

50gだった豆が水を吸い、120g位になります

お米に入れて赤飯のようにして炊いたり、そのまま甘くない豆を食べたりしています


今回は、柔らかくなった小豆をFPにかけ、ジェノワーズの生地に混ぜました



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15㎝のセルクルに、生地 ⇒ 抹茶クリーム ⇒ 生地 ⇒ 抹茶クリームの順に
入れ、表面にスプーンで型を付け冷蔵庫へ

周りや上面をきれいにナッベしなくても良いので、楽でした


ほうじ茶で秋らしいケーキをいただきました


ハナミズキは赤い実をつけ、もみじも紅葉が始まったかな・・・



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【覚書】 

15㎝ セルクル

全卵 1個  キビ砂糖 30g  薄力粉 30g
煮小豆 120g  牛乳 20cc 

180℃  20分 焼成

 生クリーム 120cc  砂糖 10g  抹茶 15g



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by pintaro23 | 2017-10-29 17:46 | 私のお菓子

秋の果実のガトー


果物が豊富な秋

ロイヤルミルクティーのムースを作って
秋の果実のケーキを作りました


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底部分には、シャルロットに使うビスキュイを敷いています

シャルロットとは ⇩

普通のジェノワーズ(スポンジ生地)や
リッチにアーモンドプードル入りの生地でもOK

濃く出したセイロンティーと牛乳を煮出し、ロイヤルミルクティーを
作ってゼラチンを入れて冷やし、ゼリー液と同濃度にしたホイップクリームを
合わせてムースにします

濃度が大きく違うと二層になり、美味しくありません


フィルのセルクルを使ったので、
型崩れせず、おもたせに最適です



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マムのアレンジメントを整理して、綺麗な花だけをコンパクトにまとめ直しました

菊は水揚げが良く、長持ちします



ガトーには、梨と柿、
岡山の瀬戸ジャイアンツというマスカット系の葡萄、
山梨産のピオーネを使いました


生地が焼けて、ムースが上手くできれば、
ケーキ屋さんのようなガトーが作れますよ 181.png


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【覚書】

15㎝ セルクル  1台  (又は、6㎝セルクル 6個)


卵黄 1個  牛乳 180cc  濃く出した紅茶 40cc
生クリーム 130cc  ゼラチン 5g  砂糖 35g

ビスキュイ  15㎝セルクル 1台分


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by pintaro23 | 2017-10-19 11:48 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(17)

おうちパフェ


葡萄が美味しい季節

今年も自作のぶどうのパフェでおやつタイム


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シャインマスカットも広く流通するようになり、
小粒ではありますがお安くなりました

珍しい岡山産の藤稔がありました
ピオーネより柔らかく、上品な甘さです


昨年のパフェとは少し変えました




下から ぶどうゼリー
二種類の葡萄 藤稔&シャインマスカット
バニラアイスクリーム
一番上にまた 二種類の葡萄 藤稔&シャインマスカット


早く食べないと、バニラアイスが溶ける~

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ゼリーはスジャータの赤葡萄ジュースで作りました
ワインかと思うくらい濃くて美味しいです
他のパックジュースより、断然美味しいです

以前、ケーキ屋さんのレッスンに通っていた頃、
このジュースを使って習ったことがありました

ジュースやゼリーには、
コンコードかベリーAが向いています



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by pintaro23 | 2017-09-27 12:02 | 私のお菓子

梨のアップサイドダウンケーキ


涼しくなってきたので、オーブンを使うケーキを作りました

梨のワイン煮を使ったアップサイドダウンケーキ


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アップサイドダウンケーキの果物は、本来
生を使いますが、ワイン煮がたくさんあったので
梨2個を使い18㎝のマンケ型で焼きました



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2-3mmにスライスした梨が2段重ねになっています

ワイン煮にも砂糖を使っているので、
カラメルと生地に入れる砂糖の量は減らしました


りんご、ラ・フランス、柿などでも楽しめるケーキです


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【覚書】

18cm マンケ型

幸水のワイン煮 2個 (1/4に切ったものを2-3mmに櫛切り)
カラメル  グラニュー糖 40g  水 大匙1

全卵M 2個  ブラウンシュガー 30g  湯煎しながら泡立てる
薄力粉 60g  アーモンドプードル 20g  B.P 小匙1/2
溶かし無塩バター 60g 
型側面に塗る無塩バター 適宜

170℃ 30分焼成



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by pintaro23 | 2017-09-07 11:53 | 私のお菓子

チョコバナナ&プルーンバニラのガトー・インビジブル


33日間連続熱帯夜から解放され、少~しだけ涼しいかな?
と思ったら昨晩は又、熱帯夜 119.png

でも、夕方には「カカカカカッ」とひぐらしの鳴き声が聞こえてきて、
季節が進み始めたような気がします

東日本は涼しいみたいで、羨ましいです



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10連休の夏休み中ですが、夫の仕事都合で旅行の日程変更

近場をうろうろ、暑い日の午後は図書館に行って夕方まで過ごしたり、
午後からはシエスタ、昼寝 (-_-)zzz



バナナも暑さにすぐ熟れて使わなければならなくなり、
ガトー・インビジブル第三弾は

ココア生地×バナナ + バニラ生地×プルーン酒漬け

本当はバナナだけのはずが、熟れたバナナは細く切れず、
バナナが足りなくなって急遽、プルーン漬けを使うことにしたのです




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昨夏に漬けたプルーン酒
中のプルーンを使いました



熱が冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ

冷えた状態の方がカットしやすく、夏にはこの方が美味しい!

なんだか、うり坊の背中の模様みたいな断面も・・・(笑)



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by pintaro23 | 2017-08-16 12:55 | 私のお菓子

白桃のゼリー


ふるさと納税お礼品で届いた白桃で、桃のゼリーを作りました

そのまま食べるのが一番美味しいので、ゼリーにしたのは1個だけ


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果物全般好きですが、中でも白桃が一番好きかな~

人生 最後の晩餐に食べたいものは?
という質問がありますが、

「白桃」か「帆立貝柱の握り寿司」かも(笑)

よく、「おむすび」とか「白米と辛子明太子」というような
シンプルな最後の晩餐を耳にしますが、私の場合は上記のどちらかかな~

それくらい好きなんです


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3年連続で、ふるさと納税お礼品に白桃を選んでいますが、
今年は大阪府泉佐野市の「あら川の桃」にしました

「あら川の桃」と言えば、関西では有名なブランド桃
和歌山県のイメージですが、
泉佐野市は大阪の南の端で和歌山県に近い市です

岡山の「清水の白桃」と似た色白の桃でした

桃はちょっと強く触ると跡形がつくような繊細な果物

このところの高温で傷まないように、おそらく早めに採って箱詰めされたと思います

少し若いような気がしましたが、少しは涼しい北の部屋に置き、
食べる分だけ冷蔵庫に入れて毎日ひとり1個ずつ食べるという贅沢な日が続きました


来年も「白桃」からふるさと納税先を選びます(笑)



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by pintaro23 | 2017-07-31 06:37 | 私のお菓子

おもてなしの準備



明日は甥夫婦を我家でおもてなしすることになっています

久々の4人のテーブル
メニューは決まっているので、あとは準備のみ

デザートタイムのケーキを1つ焼きました


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外側がチョコ味、中は普通の生地で側面にアーモンドダイスを貼り付けて焼く
エコセタイプの焼き菓子です


以前作ったパレダマンドの応用形です


あと、シャルロットと何か冷菓を作る予定




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テーブルコーディネイトも普段の2人分では、あまり映えませんが
4人分だと映えるわねぇ

英国ではそんなに派手なケーキはありませんが、ティーマットを敷いているお店や
マナーハウスが多かったので、私も若かりし頃、可愛い柄のティーマットを買いました

裏がコルクになっていて、6枚セットだと結構重いです

器に柄物を持ってくると、お互いの柄が喧嘩するので
白磁を使うことにしています


器を置くと可愛い柄が隠れてしまうのが残念なのですが、
ただ食べるだけでなく、こういうテーブルウェアや設えの話題にも触れたりするのが
一種のマナーでもある気がします

お茶碗を拝見する茶道に通じますね




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後は、全てのテーブルウェアを出し、花をアレンジし、お料理とデザートの準備

掃除は夫の担当です(笑)



【アンデルセン】家族みんなでつくるホリデーブランチ




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by pintaro23 | 2017-06-10 07:07 | 私のお菓子

ガトー・インビジブル


お料理やお菓子・パンにも「流行り」があり、
フードビジネス関係者が「今年はコレを売りたい」
というものがあるようです

ガトー・インビジブル

既に昨年あたりからキテイルらしいです


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「ガトー・インビジブル」とはフランス語で「見えないケーキ」という意味で、
たっぷりの果物や野菜のスライスと、ほんの少しの生地を重ねて焼く、
美しい断層のケーキのこと
焼いている間に、生地が果物や野菜と一体化し「見えなく」なります



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試しに小さめのパウンド型で焼きました


切ってから、大きな間違いに気が付いた~~ 135.png
リンゴは1/4に切り、縦に薄切りで良かったのに
1/8にして、いちょう切りに薄く切ってしまっていた~

断面がおかしいけど、まっ、いいか 109.png

切ったリンゴに卵+砂糖+小麦粉+溶かしバターに
混ぜ込んで焼くだけの簡単ケーキです

水分が少ない果物で、層を楽しめるものならOK

野菜でもできるらしいので次回は野菜で焼いてみようかな?
 ケークサレの小麦粉少ないヴァージョンみたいな感じかな?




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白い紫陽花に続き、バザーでパープルの紫陽花を買いました
4輪だけの小さな鉢植えなので380円也でお買い得
英名 hydrangea と言われるだけあり、
晴れて暑い日は夕方にはシオシオ~

たっぷり水やりをしたら2時間後にはシャキーン



【覚書】

パウンド型 15cm

リンゴ 1個  全卵 1個  砂糖 15g   蜂蜜  10cc  
溶かし無塩バター 25g  小麦粉 38g  牛乳 38cc

170℃  45~50分 焼成



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by pintaro23 | 2017-05-27 09:46 | 私のお菓子

季節のファー・ブルトン


フランス ブルターニュ地方の伝統菓子 ファー・ブルトンを焼きました

生クリームが残っていて使わなければいけなくて、
デコレーションのナッぺには足りないし、
ムース仕立てのガトーという気分ではなかったので、
簡単なファー・ブルトンに季節の果物をトッピング


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ファー ⇒ お粥
ブルトン ⇒ ブルターニュ地方の
で、元は簡素なミルク粥のような食べ物だったそうですが、
そこに砂糖や生クリームを足してお菓子にしたそうです

果物をonしたり、デコレーションするケーキではなく、
中にドライプラムやレーズンを入れて焼くだけの素朴なお菓子です






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以前、このケーキを焼いて友人とお茶会をした時、
「不思議な食感、今まで食べたことが無いケーキ」と言っていました

今回はドライブラムが無かったので、ドライマンゴーを
ヨーグルトに漬けておいて「お帰りマンゴー」(柔らかくなる)にして入れました


叔母宅になった甘夏+アメリカンチェリー+苺で
重くなったからか、生地がかなりへこんでいます(笑)

暑かったので、アイスティーを淹れました



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【覚書】
12cm デコ型

小麦粉 40g  砂糖 30g  生クリーム 100cc  牛乳 100cc
全卵 35g  塩 少々  バター 7g  ラム酒 適宜

180℃ 50分 焼成





ル・ノーブル◆これ1つで大活躍♪急須やポットが不要に?茶こし器付の英国製マグ
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by pintaro23 | 2017-05-17 06:23 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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