カテゴリ:私の台所( 178 )

鶏つくね味噌鍋


先週末は寒波がやってきて、12-1月並みの寒さだったので
お鍋の夕食でした

夫の帰りが遅く、お先に一人鍋


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鶏挽肉にすり卸した蓮根を混ぜ、もっちりしたつくねになりました

葱・玉ねぎ・ニラ嫌いの夫なので、こういう種にも入れられず困ります(+_+)

もちろん、夫のハンバーグに玉ねぎは入れず、えのき茸のみじん切りや
じゃが芋をすり卸したり・・・私のと種を二つ作るので面倒(*_*)

だから、私は外食でよくハンバーグを選びます(笑)



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久しぶりに飲んだレモン酎ハイ、美味しかった~\(^o^)/



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〆は細うどん
私だけ、白ネギを入れて

野菜も沢山、タンパク質を摂れて、体が温まり、旨味が出たスープを飲んで、
なんと言っても準備が簡単 164.png

寒い日はお鍋で手抜き 125.png エヘヘ



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by pintaro23 | 2017-11-28 12:46 | 私の台所

和のワンプレートごはん


先日行ったバザーの戦利品 瓢箪型抜きを早く使いたくてワンプレートに盛り付けました

物相型は、松花堂弁当やおもてなしのご飯ものに使うことが多く、
梅型と松型しかもっておらず、他の型を欲しいと思っていました

ご飯は、キューピー3分間クッキングで見た
えび・里芋・ぎんなんの炊き込みご飯」をアレンジしました


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番組で使っていた里芋を蒸し大豆に替え、炊飯器で炊きました
添えは、さんど豆


以前、「あさイチ」で知った大豆の食べ方
煮大豆より蒸し大豆の方が栄養価が高いそうで、蒸し大豆を買うようにしています
マルヤナギ小倉屋のものを使っています



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ワンプレートが好きではない夫には、いつものように盛り付けました


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■ 豆腐・わかめ・えのき茸の赤だし

■ 秋生鮭の粒マスタード&マヨネーズ焼き

■ ささ身の相撲味噌焼き

福岡の従妹に貰った「相撲味噌
普通の甘い八丁味噌かと思っていたら、唐辛子やニンニクが入っていて
ピリッと辛い

両方ともグリルで8分目まで焼き、表面にそれぞれ塗ってオーブントースターで
5-10分焼成



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■ ブロッコリー&ミニトマトのシーザードレッシング和え

■ れんこんの梅肉&とろろ昆布和え

■ 柿なます
レモン酢で和えました



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by pintaro23 | 2017-11-18 07:10 | 私の台所 | Trackback | Comments(5)

乃が美の食パンで朝食 oishii


巷で噂の「乃が美の食パン」

やっと買えました

北新地でランチをした後、アメリカ領事館近くの店舗でget


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TVで何度も見、ブロガーさんのところでも拝見し、「そんなに美味しいの~?!食べた~い」
先日デパートで限定販売されると知り行きましたが、
開店前にまさかの「本日の整理券は終了しました」でgetできず敗戦( 涙)

そうなると、益々食べたくなる( ´艸`)

トーストせず、何もつけず、そのまま食べるのが一番美味しいと聞き、
その通りしました

確かに美味しい! 
耳まで柔らかい!
柔らかいけどキメが細かく、ふわっとしている
今迄食べた食パンとは何か違う



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創業者が「歯の悪いお年寄りにも美味しく食べられる食パンを作りたかった」
というのがよく判ります

食パンのみの販売、口コミの高評価で店舗数も増えました

1斤 432円  2斤 864円


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私の朝食はいつもティーバッグでミルクティー
猫舌なのと、胃に負担がないように牛乳を入れます

私が紅茶派なのを知って紅茶葉をくださるのは嬉しいのですが、
殆どがアールグレイや果物のフレーバーティー

ミルクティーには、濃く出したアッサムやウバ、セイロンが合うんですよね~


ドレッシングは義妹がくれた「久世福商店」の米油を使ったものです
身体に良い米油、お料理上手なブロガーさんのところで拝見して、
我家もオリーブオイルと併用しています



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サラダを盛り付けると柄が隠れてしまいますが、珍しい形のこの器
ポルトガルで買ったオリーブ漬け入れです

オリーブ漬けがお通し的にテーブルに置かれ、
大きい所にオリーブ漬け、小さい所に種を入れるらしいです

ハンドペインティングなので、ひとつずつ微妙に絵柄が違います


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by pintaro23 | 2017-11-04 07:31 | 私の台所 | Trackback | Comments(10)

カレー風味の秋刀魚ごはん


旬の食材を使った多国籍料理の夕飯

カレー風味の秋刀魚ごはんを炊きました


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何かの雑誌で見た『カレー風味の秋刀魚ごはん』が美味しそうだったので、
たち吉さんの『ほくほく旨み鍋』で炊きました

土鍋より薄いですが、土鍋と同じ効果があり、二人分の鍋料理に
丁度良いサイズです


いつものように白米に押し麦と発芽玄米を加え、エノキ茸と人参、
塩・カレー粉・コンソメ顆粒を加えて炊きました

炊いている間に三枚おろしにした秋刀魚の内側だけに塩・カレー粉をまぶし、
グリルで焼きます
カレー粉をまんべんなく振る為に、茶漉しを使いました

ご飯が炊き上り蒸らしている間に、焼いた秋刀魚と茹でた枝豆を鍋に入れます



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枝豆は、京都産の紫ずきん
黒豆になる前の枝豆で、大粒でもっちりしています

食べる時に昨年イタリアで買ってきた『ポルチーニオイル』をかけていただきました
日本で売っている半額以下でした


秋刀魚は食べる前にカットしました
(インスタ映えならぬブログ映えするように長いまま撮影しています・笑)




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秋刀魚と言えば塩焼きですが、洋風・エスニック・中華にも合いますよ


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野菜たっぷりのトマトスープはイタリアンかな~

白菜のレモン酢漬け
塩をしてしなっとなった白菜をレモン酢で即席漬けにしました

寒くなるとレモン酢ドリンクを飲まなくなるので、なるべく
お料理に使うようにしています



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美味しい秋ナスは、鶏肉とピーマン・カシューナッツを
オイスターソースで炒めました

酢生姜をいれると更に中華っぽくなります


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牡蛎エキスが詰まった中華料理には欠かせないオイスターソース

ごま油は、たまにしか使わないので酸化しにくい少量の
製菓用 太白胡麻油を使っています


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by pintaro23 | 2017-10-31 06:18 | 私の台所

かぼちゃのミートグラタン


ハロウィンの時にしか作らない
丸ごとカボチャのミートグラタン


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ほっこり系の南瓜ではなく、水分多めの南瓜でした

洗ってラップし、丸ごと30秒レンジアップし、蓋部分をカットします
柔らかくなって切りやすくなります

種を取り除き、更に3分レンジアップ

ミートソース(合挽ミンチ・玉ねぎ・トマト)を入れ込んで
溶けるチーズを散らしてオーブントースターで10-15分焼成



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以前作った野菜たっぷりヴァージョン⇩



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by pintaro23 | 2017-10-27 17:56 | 私の台所

栗ご飯 & 渋皮煮



めっけもん広場で買ってきた栗で、栗ご飯の夕食


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スーパーで大きなイワシの開きを見つけたので、大葉と梅肉を巻いて
オーブンで焼きました

天ぷらやフライにするより断然、油をカットできて良いです
梅肉の塩分があるので、お醤油をかけなくても
大根おろしとスダチの絞り汁たっぷりで充分美味しかったです



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大きなひも唐辛子も和歌山産
全然辛くありませんでした

・茄子&椎茸&厚揚げの炊き合わせ

・大根と胡瓜の浅漬け
一時、落高騰していた胡瓜も落ちついてきました

・野菜たっぷり味噌汁


私は酢玉ねぎ
クコの実も一緒に漬けています

玉ねぎ嫌いの夫には、湯豆腐



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渋皮煮に初挑戦

とにかく、むくのが面倒そうだったので、今迄はモンブランのレッスン時にも
高い瓶詰の製品を買っていました

一晩水に浸けておくとむき易くなるという情報を以前から聞いていて、
実際やってみると意外にスムーズにむけました

私って、高度な技術が要りそうなことには挑戦したくなるのに、
単純作業でも面倒そうなことには気が進まない性分みたいです 122.png


3回茹でこぼし、ブランデーを加えたシロップ漬けにしました

大切にケーキに使おうかな 181.png



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by pintaro23 | 2017-10-13 17:05 | 私の台所

初秋の簾(すだれ)弁当


一雨ごとに季節が進み、2,3日前の夏日とはうって変わって秋らしくなりました

夏のセールで買った簾弁当におかずを詰めた夕食



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竹ひごの簾弁当なので、繊細です

籠や簾は晩秋や冬には寒々しくて使えないので、折角買ったのに
早く使わなければもったいない


信州旅行の保養所で、夕食に出された簾弁当の先付けに
触発され、やっとエンジンがかかったわ(笑)






桔梗のお椀、菊のテーブルマット、三日月の箸置き
秋らしいものを集めました



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五目豆を入れた小鉢も桔梗の形
独身時代、結婚も決まっていないのに、あれこれテーブルウェアを買っていました

母の影響か、若い頃から食器だけでなくクロスや小さな花器、
テーブルウェアが好きだった

まだ、100円ショップが無かった頃、
芦屋のラポルテに入っていた洒落た和洋雑貨のお店で見つけたのでした
そのお店は、もうなくなっていて残念 134.png



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牛肉巻きには、ベビーコーンときぬさやを巻き、カレーソースで焼きました

さつま芋はレンジアップし、レモン酢につけておくと、手間要らずで
レモン煮のようになります


レモン酢のレシピ ⇩


ホワイトコーンもレンジアップで蒸さずに簡単

鮭の昆布巻きは、鮎家のもの



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・蓮根の海老はさみ揚げ

・炊き込みご飯
もち米を少し入れたので、おこわみたいで美味しかった

自家製キウィ&レモン酒
昨年漬けて、私しか飲まないのでやっと終了



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いつも悩まされる椀種
歳時記や季節にちなんだ何かを模したものか、旬の食材を使うものから
考えるのが難しい・・・

真蒸の材料の白身魚のすり身、イカリスーパーで冷凍パックを買っていましたが、
久々に行ったらもう売っていなくて・・・真蒸はできず

もうすぐお月見なので、満月に見立てた茶巾卵に挑戦

ホワイトコーンとカニカマを入れました

寒い季節には、銀餡をかけても良いでしょう



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by pintaro23 | 2017-09-29 11:40 | 私の台所 | Trackback | Comments(10)

八ヶ岳野菜を使って


蓼科自由農園で買ってきた野菜で夕飯

大きな茄子で豚挽肉の甘味噌炒め

麻婆茄子ではないので、辛くありません


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胡瓜が高騰していたので、大根を繊切りにして
塩もみし胡瓜代わりにもずく酢

乾燥おからを買うようになり、便利です
生おからのようにすぐに使わなくて良いので、助かります

長芋とろろ



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また別の日は、秋鮭のホイル焼き
野菜は、トウモロコシ・舞茸・南瓜・じゃが芋

スーパー ツルヤの味噌マヨドレッシングをかけて
オーブントースターで焼くだけ



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プチトマトの味が濃くて美味しい~

信州と言えば、野沢菜漬け
夫がいつも買います

茄子と薄揚げ・糸こんにゃくの甘辛煮



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男女とも長寿県第1位の長野県
かつてはワーストでしたが鎌田医師の指導により、塩辛い漬物や
偏った食生活を変え、適度な運動を推進することによりワーストからベストへ

先日観た健康番組で、
長野県民が食べる野菜料理の種類と量がとても多いのが印象的でした

日本一日照時間の長い地域もあり、高原野菜をはじめ果物や野菜が
豊富に採れて新鮮、安価だからなんですね~


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by pintaro23 | 2017-09-17 07:34 | 私の台所

長芋寒天


籠弁当に詰めたのと全く同じお膳ですが、夫の分は簾マットに普通の夕飯

夫はワンプレートがあまり好きではないらしい


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胡瓜の浅漬けを蛇腹切りにしました

軽く塩でもみ、冷蔵庫で冷やすだけでも良いです



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先日の籠弁当の記事で、「山芋寒天」と記しましたが、
「長芋寒天」の誤りでした スミマセン

山芋は丸くゴロンとしていて、お値段も長芋より高めで粘り気があります

長芋は字のごとく細長くて、カットして売られていることが多いです

長芋の方が水分が多いので、寒天に向いています


【長芋寒天  簡単なレシピ】

小鉢 2人分

すりおろし長芋 100cc  出汁 50-100cc
粉寒天 1-2g  塩 少々

※ 出汁でないと、水では美味しくありません

・すり卸した長芋と出汁、塩を鍋に入れ火にかける
・煮立ってきたら粉寒天を入れ、よく混ぜる
・沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫へ


中にトウモロコシや枝豆を入れても綺麗だと思います

塩を入れずに、出来上がってから梅肉を添えたり、
醤油とわさびで召し上がっても良いでしょう

生で食べるより、ネバネバ感がなくなるので、
ネバネバが苦手な方はこの方が食べ易いかもしれません



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by pintaro23 | 2017-08-20 11:40 | 私の台所

夏の籠弁当


夫の長~い夏休み、まだ続いています
もともと出不精な夫は家が大好きで、私がお出かけ情報を提示しても
なかなか重い腰をあげようとしません

せめて外食を・・・と何度かは近場で済ませましたが、
3日連続家ごはん・・・主婦には上げ膳据え膳の外食が最も有難いのに・・・


そんな訳で、目先を変えて夕飯を籠に詰めました


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たいして変わり映えのしない夕飯も、籠に詰めるとちょっとよそ行きな感じ


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籠は二種類持っていて、これは1つしかなく
いつも使うのは、捨てずに置いている2つある美濃吉さんの籠弁当




夏に使う箸置きは、ガラス製のキャンディ

スペインのバレンシアで買いました
露店が出ていて、フリータイム中に寸暇を惜しんで物色中に見つけたお買い得品

金色のひもが付いていて、たぶんオーナメントだと思います
でも、私はコレを見た瞬間
「箸置きにしよう」と思ったのです

タオルに包んで衣類の間に入れて、割れないようにしたつもりが、
ひとつだけ、割れていました(泣)


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・海老のぶぶあられ揚げ&磯辺揚げ

大きな冷凍エビは、楽天市場でポチッ
殻と背ワタはきれいに取り除いてあり、便利です

ぶぶあられが2個分で終了し、残りを慌てて磯辺揚げにする


・もずく卵焼き

ウーマンエキサイトで見た「もずく卵焼き」が美味しそうだったから
我家では酢の物以外に、雑炊や味噌汁にも入れます


・長芋寒天
すり卸した長芋と出汁・塩少々を火にかけ、粉寒天を入れて固めるだけ


・トマトと大根のレモン酢漬け
湯剥きしたプチトマトとレンジアップした大根を
レモン酢に漬けておく爽やかな一品


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・茄子と厚揚げの味噌煮

・枝豆ごはん
ふつうにご飯を炊いて(押し麦入り)、塩少々、枝豆を混ぜる

・大根とエノキ茸とあおさの味噌汁



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久々にコメント欄を開けますので、この記事以外にも
旅行・お出かけ・グルメ・ケーキ・フィギュアスケートetc.
コメントをいただけると嬉しいです(^^♪

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by pintaro23 | 2017-08-18 07:45 | 私の台所 | Trackback | Comments(15)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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