カテゴリ:私の台所( 169 )

夏の籠弁当


夫の長~い夏休み、まだ続いています
もともと出不精な夫は家が大好きで、私がお出かけ情報を提示しても
なかなか重い腰をあげようとしません 118.png

せめて外食を・・・と何度かは近場で済ませましたが、
3日連続家ごはん・・・主婦には上げ膳据え膳の外食が最も有難いのに・・・


そんな訳で、目先を変えて夕飯を籠に詰めました


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たいして変わり映えのしない夕飯も、籠に詰めるとちょっとよそ行きな感じ


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籠は二種類持っていて、これは1つしかなく
いつも使うのは、捨てずに置いている2つある美濃吉さんの籠弁当




夏に使う箸置きは、ガラス製のキャンディ

スペインのバレンシアで買いました
露店が出ていて、フリータイム中に寸暇を惜しんで物色中に見つけたお買い得品

金色のひもが付いていて、たぶんオーナメントだと思います
でも、私はコレを見た瞬間
「箸置きにしよう」と思ったのです

タオルに包んで衣類の間に入れて、割れないようにしたつもりが、
ひとつだけ、割れていました(泣)


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・海老のぶぶあられ揚げ&磯辺揚げ

大きな冷凍エビは、楽天市場でポチッ
殻と背ワタはきれいに取り除いてあり、便利です

ぶぶあられが2個分で終了し、残りを慌てて磯辺揚げにする


・もずく卵焼き

ウーマンエキサイトで見た「もずく卵焼き」が美味しそうだったから
我家では酢の物以外に、雑炊や味噌汁にも入れます


・山芋寒天
すり卸した山芋と出汁・塩少々を火にかけ、粉寒天を入れて固めるだけ


・トマトと大根のレモン酢漬け
湯剥きしたプチトマトとレンジアップした大根を
レモン酢に漬けておく爽やかな一品


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・茄子と厚揚げの味噌煮

・枝豆ごはん
ふつうにご飯を炊いて(押し麦入り)、塩少々、枝豆を混ぜる

・大根とエノキ茸とあおさの味噌汁



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久々にコメント欄を開けますので、この記事以外にも
旅行・お出かけ・グルメ・ケーキ・フィギュアスケートetc.
コメントをいただけると嬉しいです(^^♪



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by pintaro23 | 2017-08-18 07:45 | 私の台所 | Trackback | Comments(4)

レモン酢でフルーツポンチ


16日連続熱帯夜、蝉の大合唱にフーフーの昼下がり

スイカとキーウィフルーツにレモン酢を入れた炭酸水で
シュワシュワッとフルーツポンチ


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飲むお酢 レモン酢が入っているので、
レモンスカッシュよりシュワシュワします

爽快 ♪♪♪




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村上祥子さんの本を見て作りました

レモン 1個   りんご酢 200ml  氷砂糖 100g

皮ごと漬けるので、防カビ剤不使用レモンをたわしでよく洗い、拭く
耐熱容器に氷砂糖 ⇒ カットしたレモン ⇒ リンゴ酢の順に入れ
40秒レンジアップ

この段階では氷砂糖は完全に溶けていないので
冷めたら熱湯消毒した瓶に詰め、冷蔵庫へ (寒い時期なら常温でOK)

レモンの果肉部分をスプーンで押し、果汁を出します


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お料理にも使えます
マリネ液・ドレッシング


クエン酸で疲労回復、ビタミンCで美肌、皮には抗酸化作用があり、
整腸作用もあり簡単で手軽に出来て美味しいです


冷えた白ワインに入れて飲もうっと (夜) 173.png


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by pintaro23 | 2017-07-27 08:27 | 私の台所

鰻丼


今年の「夏の土用の丑の日」は、2回あるそうで、
「一の丑の日」が7月25日、「二の丑の日」が8月6日だそうです

ふるさと納税お礼品で届いた鰻の蒲焼で、鰻丼の夕食


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鰻が本当に美味しい季節は冬だそうです
人間と同じで、寒さに向かい脂肪を貯める冬に脂がのって美味しいのだとか

江戸時代に平賀源内がキャッチコピー的に「暑い夏に鰻を食べてパワーを出そう」
と提唱したことが現代まで続いているのは凄い事です!


平賀源内で思い出すのは、小6か中1だった時にNHKで放送されていた
『天下御免』という痛快時代劇で、山口崇さん扮する平賀源内です

他のキャストは覚えていないのですが、ググってみると
林隆三さんや中野良子さん
坂本九ちゃんが杉田玄白役だったみたいで・・・
BSででも再放送してくれないかな~と思います



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丼ぶりはご飯の量がいつもより多くなるので、本当は良くないんですよね~

野菜多めの副菜にしました

・ピーマンと黄パプリカのカレーきんぴら
・トマトとブロッコリーの粒マスタードドレッシング和え
・大根ともずくの新生姜甘酢和え
・えのき茸と青梗菜・厚揚げの赤だし


長崎県波佐見町で買ったボウルで丼ぶり



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鰻の蒲焼が好物の夫
毎年、ふるさと納税返礼品から納税先を探します

春の九州旅行で食べた蒲焼がふんわり美味しかったので、
今年は鹿児島県鹿屋市に納税しました
大隅産の140g×3

冷凍保存できるので、食べたい時にレンジアップするだけ
とても美味しく便利です



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by pintaro23 | 2017-07-25 16:33 | 私の台所

新鮮野菜をたっぷり


晴れているかと思うと急に空が暗くなり、雷雨になる不安定な天候
連日、夏日で熱帯夜
そろそろ梅雨明けかな?

ひとりで居る日中は扇風機で我慢、エアコンは夕方からに決めています(笑)


らでぃっしゅぼーやの「初夏の果実入り おためしセット」
の新鮮野菜を使った夕飯



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・青椒肉絲
・五目豆
・豆腐サラダ
・大根と胡瓜の浅漬け
・おろし蕎麦



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葱は私しか食べないので、いつも1束を刻んで冷凍しています(笑)
夫は玉ねぎ・葱類を食べないので、冷蔵だと腐ってしまいます

玉ねぎは野菜の優等生なのに、数個入りのネット買いはできず、
1-2個買ってちょろちょろ使うのみ




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らでっしゅぼーやのお試しは、5342円 ⇒ 1980円
この内容は7月のみ
お一人様1回限り
とてもお買い得!!!


さくらんぼや桃も入っていて、とても甘くジューシーでした

カレー粉を入れて湯がいたのかと思うほど黄色い
「オレンジ美里」というカリフラワー、初めて見ました

有機栽培や無農薬野菜、肉厚で味が濃く美味です



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by pintaro23 | 2017-07-19 11:37 | 私の台所

鱧の南蛮漬け


「京都の夏は鱧 (ハモ)」と言われるくらい祇園祭~夏にはよく食される鱧

鉾建てが始まり、週末は宵々宮・宵宮で賑わうでしょう

海が遠い京都で、生命力の強い鱧は夏に珍重された魚なのだそうです



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神戸に住んでいた頃は淡路島で獲れた鱧を食べていたのかもしれませんが、
スーパーに鮮魚として並んでいたかは覚えていません

今は京都に近い大阪に居るので、毎年夏にはスーパーの鮮魚コーナーにも
骨切りされた鱧が並び、南蛮漬けにしました

高級魚かと思いきや、2人分で300-400円です


酢玉ねぎ・酢生姜を使い、漬け酢(黒酢)を使ったので
あとは千鳥酢と味醂、薄口醤油を少し足しました





暑い時期には疲労回復に良いお酢料理を
ほぼ毎日食べています
カルシウムの吸収が良くなるそうです


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妹に貰った海老ちりめんをご飯に混ぜ込みました


夫がフレックスで以前より1時間早く出社するようになったので、5時起床
私の朝時間が長くなり、朝に夕飯の下ごしらえをほぼ完了させています

味噌汁は味噌を入れる前段階まで済ませ、煮物を作り、和え物の準備等々
帰宅も早いので夕飯は17:30から
子供のような生活時間になりました(笑)



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by pintaro23 | 2017-07-13 11:41 | 私の台所

文月の食卓


蝉が鳴き始め、早くも熱帯夜
梅雨明けはまだ先のようですが、今年も酷暑になりそうです

私、夏バテも夏痩せもしませ~ん (;^_^
それはそれで健康な証拠かな?


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野菜をたくさん食べる文月の食卓


・もみじ麩入り鶏挽肉のしのだ巻き
・いろいろ野菜とスモークサーモンのサラダ
・トウモロコシご飯
・豆腐と青梗菜の味噌汁
・海老ひすい寄せ


柴田書店の『日本料理 前菜と組肴』に載っていた
「海老ひすい寄せ」

本格的な日本料理の本ですが、甥夫婦をもてなした時に図書館で借りて、
夏の前菜に良さそうな一品をメモしていました

本ではゼラチン使用でしたが、今回は粉寒天で作りました

見た目にも涼やかな一品

海老を細かく叩いたもの、
胡瓜をすり卸したもの(板ずり⇒ずいを取り除く⇒すり卸す)
をそれぞれ別の出汁に粉寒天を溶かし、時間差で二段に冷やし固める


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しのだ巻きは、何度も人参やさやいんげんを巻いて作っています
この日は、青もみじの生麩を入れて巻きこみました
種に酢生姜を少し入れました


旬のトウモロコシが店頭に並び始め、いつも通りご飯には押し麦を入れ、
昆布+塩、そして香りが良くなるというので芯の部分も入れて炊き込みました


サラダには、レタス・トウモロコシ・トマト
海老ひすい寄せを作る時に出た胡瓜のずい部分
枝豆・きのこ酢も入れて野菜たっぷり



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by pintaro23 | 2017-07-09 14:07 | 私の台所

鯛そうめん


『世界! ニッポン行きたい人応援団』というテレビ番組を観て、
食べたくなった「鯛そうめん」を作りました

本物の鯛そうめんを食べたことも実際に見たこともないので、
コレで合っているのか否か判らないのですが、美味しかったです


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たまにしか観ないこの番組、この回では
素麺が大好きなアメリカ人女性を日本に招待し、
熊本県南関町の手延べ素麺作りや兵庫県家島諸島に行き揖保乃糸作りを
体験して、「鯛そうめん」をご馳走になる様子を紹介していました





放送されていた「鯛そうめん」はシンプルに甘辛く煮た鯛と素麺だけでした

感激するアメリカ人女性を観て、私も急に食べたくなり
webで検索して作ってみたのです(笑)


本当は「七夕の食卓」に・・・と思ったのですが
たまたまスーパーで兵庫県の活け小鯛があったので、
一足早くチャレンジしてみました



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瀬戸内の岡山・広島・愛媛で食される「鯛そうめん」

棟上式やお祝い事などのハレの日に食される郷土料理で、
錦糸卵や甘辛く煮た干し椎茸がきれいにトッピングされている画像がありました

焼き鯛もあれば、煮た鯛もあり、尾頭付きもあれば切り身もあり、
私は甘辛く煮て盛り付けました



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放送では、煮汁をかけて食べていましたが、
ガラス鉢に取り分けて、素麺つゆをかけて食べました

想像通りの美味しさ~~~


それにしても、私達日本人より日本のことをよく知り興味を持っている外国人の方々、
盆栽や浮世絵、宮大工etc.
アニメやカラオケで日本語・漢字を勉強して流暢な日本語を話す外国人

目的意識、モチベーションが向上心を湧き起こすのですね



「鯛そうめん」を召し上がったことがある方、
四国・中国地方にお住まいで、本場の「鯛そうめん」をご存知の方、
「食べたことがある」「作ったことがある」
「あぁ、この番組を観たわ~」と言う方、
コメントで教えて頂けると嬉しいです♪

たまにしかコメント欄を開けませんので、
過去記事のコメントもお待ちしています !(^^)!


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by pintaro23 | 2017-07-05 11:40 | 私の台所 | Comments(12)

3色のケーク・サレ


三層のケーク・サレを焼きました

1.ほうれん草をピューレにし、角切りベーコンを入れた生地
2.普通の生地に刻んだクルミを混ぜた生地
3.生地にトマトジュースを混ぜ、燻製モッツァレラチーズを入れた生地


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生地には、全卵・薄力粉・オリーブオイル
塩・コショウ・コンソメ顆粒を入れます

甘くないので、軽食になります

ミルクティーでちょっと休憩



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一人分の紅茶をリーフティで淹れるのが面倒な時は、ティーバッグか
「漉し器付きビーカー(マグカップ)」がとても便利です


本来、紅茶は香りを愉しむためのものなので、ティーカップは口が広めです

でも漉し器を入れる時は、縦に深めのマグカップでないと
湯量が足らず茶葉が広がらないので
美味しい紅茶が飲めません

以前、義弟からホワイトデーにこのタイプのマグカップを
貰ったのですが、プラスティックの漉し器がダメになり、
ただのカップとして利用するだけになったので、
新しいものを探していました

使い終わった漉し器は蓋におけるので、便利です



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英国最大の陶磁器の産地 ストークオントレント創業のロイカーカム社
漉し器付きビーカー、バラの柄が優雅です

私は紅茶だけでなく、日本茶やそば茶を淹れたりもします



独身時代にストークオントレントのウェッジウッドの
工房&アウトレットに行ったことがありました

工房を見学し、お得な買い物をしました
ジャスパーウェアの時計や花器、ブローチを買った記憶があります

日本で言えば、有田や伊万里のように
沢山の窯がある田舎町でした



実家でも朝食は濃い紅茶に牛乳をいれるミルクティーだったので、
アッサムやウバを濃く出して淹れるミルクティーが好きです


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by pintaro23 | 2017-06-19 06:46 | 私の台所

野菜のガトー・インビジブル


リベンジで、野菜のガトー・インビジブルを焼きました

今度は上手く層が出るように素材を切って、置きました


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ケーク・サレと同じで、水分が少ない素材ならOK

今回は、じゃが芋&人参&ベーコンにしましたが、
パプリカやアスパラガス、かぼちゃ、スモークサーモンなども
層の色が楽しめて良いかと思います



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【覚書】

パウンド型 15cm

じゃが芋 小3-4個  人参  1/3本  ベーコン・パルメザンチーズ  適宜
全卵 1個  小麦粉 33g  バター 10g   牛乳 50cc
塩 ひとつまみ  黒胡椒 少々  チキンスープの素 小匙1

170℃ 45-50分焼成



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by pintaro23 | 2017-06-08 07:56 | 私の台所

新生姜の甘酢漬け・きのこ酢



新生姜が店頭に並び始め、今年も甘酢漬けを作りました

暑くなると疲労回復に酢を使う料理は欠かせません


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手づくり健康酢バイブル」を参考に、きのこ酢を作りました
冷蔵庫で1週間もつそうですが、試しに少しだけ作りました


椎茸 2枚  しめじ 1/3パック  えのき 1/5袋
米酢 1/4カップ  水 1/4カップ  きび砂糖 小匙1  塩 ひとつまみ
 オリーブオイル 小匙1  鷹の爪 適宜  ブラックペッパー粒 適宜

さっと炒めたキノコを漬け酢に入れておくだけで、保存もでき便利です

きのこのピクルスのような感じです
サラダや和え物、炒め物に使います




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新生姜の甘酢漬けは毎年同じレシピです
近年、お料理にはきび砂糖を使っています




300gをいつもの薄切りと、酢の物に入れる繊切りに分けました
酢の物を作る時はわざわざ和え酢を作らず、この漬け酢を利用しています

残っている新生姜で、生姜ご飯を炊きます



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by pintaro23 | 2017-06-04 06:05 | 私の台所


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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