2017年 10月 19日 ( 1 )

秋の果実のガトー


果物が豊富な秋

ロイヤルミルクティーのムースを作って
秋の果実のケーキを作りました


e0177271_14455198.jpg




底部分には、シャルロットに使うビスキュイを敷いています

シャルロットとは ⇩

普通のジェノワーズ(スポンジ生地)や
リッチにアーモンドプードル入りの生地でもOK

濃く出したセイロンティーと牛乳を煮出し、ロイヤルミルクティーを
作ってゼラチンを入れて冷やし、ゼリー液と同濃度にしたホイップクリームを
合わせてムースにします

濃度が大きく違うと二層になり、美味しくありません


フィルのセルクルを使ったので、
型崩れせず、おもたせに最適です



e0177271_14461047.jpg




マムのアレンジメントを整理して、綺麗な花だけをコンパクトにまとめ直しました

菊は水揚げが良く、長持ちします



ガトーには、梨と柿、
岡山の瀬戸ジャイアンツというマスカット系の葡萄、
山梨産のピオーネを使いました


生地が焼けて、ムースが上手くできれば、
ケーキ屋さんのようなガトーが作れますよ 181.png


e0177271_14460032.jpg





【覚書】

15㎝ セルクル  1台  (又は、6㎝セルクル 6個)


卵黄 1個  牛乳 180cc  濃く出した紅茶 40cc
生クリーム 130cc  ゼラチン 5g  砂糖 35g

ビスキュイ  15㎝セルクル 1台分


e0177271_22052227.png


[PR]
by pintaro23 | 2017-10-19 11:48 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(17)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(222)
(171)
(127)
(96)
(86)
(71)
(65)
(58)
(49)
(43)
(40)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(17)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧