2017年 10月 13日 ( 1 )

栗ご飯 & 渋皮煮



めっけもん広場で買ってきた栗で、栗ご飯の夕食


e0177271_09491245.jpg


スーパーで大きなイワシの開きを見つけたので、大葉と梅肉を巻いて
オーブンで焼きました

天ぷらやフライにするより断然、油をカットできて良いです
梅肉の塩分があるので、お醤油をかけなくても
大根おろしとスダチの絞り汁たっぷりで充分美味しかったです



e0177271_09490055.jpg


大きなひも唐辛子も和歌山産
全然辛くありませんでした

・茄子&椎茸&厚揚げの炊き合わせ

・大根と胡瓜の浅漬け
一時、落高騰していた胡瓜も落ちついてきました

・野菜たっぷり味噌汁


私は酢玉ねぎ
クコの実も一緒に漬けています

玉ねぎ嫌いの夫には、湯豆腐



e0177271_09492118.jpg



渋皮煮に初挑戦

とにかく、むくのが面倒そうだったので、今迄はモンブランのレッスン時にも
高い瓶詰の製品を買っていました

一晩水に浸けておくとむき易くなるという情報を以前から聞いていて、
実際やってみると意外にスムーズにむけました

私って、高度な技術が要りそうなことには挑戦したくなるのに、
単純作業でも面倒そうなことには気が進まない性分みたいです 122.png


3回茹でこぼし、ブランデーを加えたシロップ漬けにしました

大切にケーキに使おうかな 181.png



e0177271_16180398.jpg


e0177271_22052227.png


【40名様】大好評につき第二弾★富士オイスターソース★モニター大募集!




[PR]
by pintaro23 | 2017-10-13 17:05 | 私の台所


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(222)
(171)
(127)
(96)
(86)
(71)
(65)
(58)
(49)
(43)
(40)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(17)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧