2017年 09月 07日 ( 1 )

梨のアップサイドダウンケーキ


涼しくなってきたので、オーブンを使うケーキを作りました

梨のワイン煮を使ったアップサイドダウンケーキ


e0177271_07115766.jpg



アップサイドダウンケーキの果物は、本来
生を使いますが、ワイン煮がたくさんあったので
梨2個を使い18㎝のマンケ型で焼きました



e0177271_07114831.jpg



2-3mmにスライスした梨が2段重ねになっています

ワイン煮にも砂糖を使っているので、
カラメルと生地に入れる砂糖の量は減らしました


りんご、ラ・フランス、柿などでも楽しめるケーキです


e0177271_07120765.jpg



【覚書】

18cm マンケ型

幸水のワイン煮 2個 (1/4に切ったものを2-3mmに櫛切り)
カラメル  グラニュー糖 40g  水 大匙1

全卵M 2個  ブラウンシュガー 30g  湯煎しながら泡立てる
薄力粉 60g  アーモンドプードル 20g  B.P 小匙1/2
溶かし無塩バター 60g 
型側面に塗る無塩バター 適宜

170℃ 30分焼成



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by pintaro23 | 2017-09-07 11:53 | 私のお菓子


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