2017年 06月 04日 ( 1 )

新生姜の甘酢漬け・きのこ酢



新生姜が店頭に並び始め、今年も甘酢漬けを作りました

暑くなると疲労回復に酢を使う料理は欠かせません


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手づくり健康酢バイブル」を参考に、きのこ酢を作りました
冷蔵庫で1週間もつそうですが、試しに少しだけ作りました


椎茸 2枚  しめじ 1/3パック  えのき 1/5袋
米酢 1/4カップ  水 1/4カップ  きび砂糖 小匙1  塩 ひとつまみ
 オリーブオイル 小匙1  鷹の爪 適宜  ブラックペッパー粒 適宜

さっと炒めたキノコを漬け酢に入れておくだけで、保存もでき便利です

きのこのピクルスのような感じです
サラダや和え物、炒め物に使います




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新生姜の甘酢漬けは毎年同じレシピです
近年、お料理にはきび砂糖を使っています




300gをいつもの薄切りと、酢の物に入れる繊切りに分けました
酢の物を作る時はわざわざ和え酢を作らず、この漬け酢を利用しています

残っている新生姜で、生姜ご飯を炊きます



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by pintaro23 | 2017-06-04 06:05 | 私の台所


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