2017年 03月 17日 ( 1 )

トラットリア風前菜



トラットリア(イタリア食堂)風ワンプレート前菜

味付けに醤油を使ったり、エスカベッシュではなくて南蛮漬けだったりですが、
オリーブジュースを使っての一皿です



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我家で使っている油は、オリーブオイルとグレープシードオイルです
洋食だけでなく和食にも使います

昔は食物についての情報も少なく、サラダオイル全盛時代でした
健康や食に関する情報が身近に入手できる時代になり、
極力体に良い食物を摂りたいと思います


オリーブジュースと呼ばれる100%バージンオイル
以前使ったことがあるキヨエオイルと同じ発売元

一般的なオリーブオイルは、活性炭素フィルターを通して
搾油まで数時間で作れるそうですが、
このバロックス・バージンオイルは、搾油まで丁寧に
3ヵ月以上かけて独自のノンフィルター製法で搾油するそうです

サラッとしていて、オリーブの香りが主張しないので、
野菜や和風素材ともよく合います


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・さつま芋のたんかん煮
よくあるレモン煮のたんかんバージョンです
ほのかに、たんかんの香りがして爽やかです


・人参とちりめんじゃこの醤油ドレッシング和え
千切り人参をレンジアップし、オリーブジュース+醤油+味醂少々で
作ったドレッシングに漬けておき、食べる前にちりめんじゃこを加えます


・キノコのソテー カレー風味
キノコをオリーブジュースで炒め、塩コショウ・カレー粉で味付け


・生鮭の南蛮漬け
骨の無い切り身の生鮭に塩をふり、片栗粉をはたいて
オリーブジュースで揚げ焼きします
酢玉ねぎの酢を使い、浸け置きしておきます

玉ねぎ嫌いの夫の分は、胡瓜のみ
浸け酢は、千鳥酢+蜂蜜



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それぞれ違った風味の味付けで、
変化がある野菜多めのワンプレート前菜です


ローマのスーパーで買ったポルチーニリゾットの素を使い、
簡単ポルチーニリゾット
乾燥ポルチーニを戻し、刻んで入れました
本格的なお味でした






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by pintaro23 | 2017-03-17 19:31 | 私の台所


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