霜月のおもてなし
霜月もあとわずか
いつも美味しいものをご馳走になっている知人を招き、おもてなし
先日のバザー戦利品の器や調理器具デビュー
まるで新しい服や靴を初めて着る日のようにワクワクするわ~
霜月と言えど小春日和が続いており、昨日も日中はポカポカ陽気でした
■前菜五種盛り
・チーズと枝豆のミニ春巻き
・ラデッシュのレモン酢漬け
・蛇腹胡瓜&ミニトマト&うづら卵の中華酢漬け
・柿なます
・菊菜とエノキ茸の胡麻和え
お花は、黄葉した楓とさざんか
6月に漬けた南高梅&レモンジュースと白ワインで乾杯
先日のバザー戦利品 スキレットを初使い
■秋生鮭と野菜の白味噌グラタン
和風のグラタン皿を持っていないのでスキレットで焼き、テーブルで取り分ける
白味噌を豆乳でのばし、みりんと薄口醤油少々を加えて味を調える
グリルした鮭と生椎茸・ゆでた野菜(里芋・人参)に入れて煮る
スキレットに移し、粉チーズを掛けて魚焼きグリルで焼き目をつける
予熱したオーブンで焼くより早いです
■牛肉&蓮根&牛蒡のオイスターソース炒め
仕上げに山椒粉をかけました
■蟹真蒸の椀
添えは、茹でた菊菜と紅葉麩
椀種は、はんぺんと粘りっこ(粘りの強い長芋)、片栗粉、塩をFPにかけて混ぜ、
ラップに蟹のほぐし身を置き、種を置いて巾着にしてゴム止めし蒸します
■松茸ごはん
京都の「とり市老舗」で買った松茸ごはんの素を使う
器を選び、献立を考えるのが楽しい♪
価値をわかってもらえる人に食べてもらえるのが、より嬉しい♪♪♪
【カネ吉】国産本格だしパック~カネ吉の元気だし(雅) のモニター募集!!カネ吉オンライン
by pintaro23
| 2018-11-28 17:22
| おもてなし
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。