鯛ごはん
鯛ごはんを炊き、昔、信楽陶器まつりで買った浅鉢に盛り付けました
おもてなしの食卓にも良さそうです
昔から器好き、今も変わりませんが昔ほどあれもこれもと手を出さなくなりました
いつもは焼き鯛で炊く「鯛めし」でしたが、分とく山のご主人著
『野﨑洋光が教える 「分とく山」の切り身で魚料理』を
見て、生の鯛を切り身にして炊き込んでみました
生の魚を入れて炊き込むと魚の臭みが気にならないか・・・と懸念し、
今迄は焼き鯛を使っていました
が、煮魚を炊く時と同じように
鯛に塩を振ってから20分置き、熱湯に通し冷水で汚れを取ると
魚の汚れや臭みがきちんと取れて、全く臭いが気にならず美味しい
鯛ごはんが炊けました
残っていた木の芽を散らし、大量の木の芽も日の目を見ました(笑)
・厚揚げと野菜の煮びたし
・蓮根&ひじき&ピーマンのカレーきんぴら
・蓬麩と茄子の田楽
・大根の甘酢漬け
・キノコとわかめの味噌汁
【覚書】
米 1合 水 3/4カップ 鯛切り身 100g 振り塩 適宜
酒 大1 薄口醤油 大1 昆布 5㎝角 (本のレシピには無し)
【料理ブロガーさん集合!!】カネ吉の元気だし 3種 お試しセット 10名募集
by pintaro23
| 2018-05-09 06:22
| 私の台所
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。