おもてなしの準備
明日の来客用に器を出してシュミレーション中
クリスマスに西洋料理でおもてなしをしましたが、日本料理の方が
私には向いているみたい
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく提供したいので、
西洋料理だと煮込み料理やオーブン料理以外のパスタやスープはいちいち席を離れて
調理しなければならず、複数人の来客ならお客様同士が歓談されていれば
良いけれど、お一人様の来客ではキッチンにいる私と会話・・・になるので、
手と口を同時に動かすのは難しいのがよくわかりました
ということで、明日は日本料理でおもてなしです
私は殆どの場合、使うテーブルウェアを決めてからメニューを考えます
昔、ワンデーレッスンに行ったテーブルコーディネイトの先生も同じことを仰っていました
季節感を出し、マンネリにならぬよう、色の取り合わせやテーブルフラワーも考えて・・・
近所のスーパーにはコレ!という花が無かったので、ブリザーブドの花とモスを
使うことにしました
花器にしているのはの片口の器です
by pintaro23
| 2018-01-29 17:13
| 器
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
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