和のワンプレートごはん


先日行ったバザーの戦利品 瓢箪型抜きを早く使いたくてワンプレートに盛り付けました

物相型は、松花堂弁当やおもてなしのご飯ものに使うことが多く、
梅型と松型しかもっておらず、他の型を欲しいと思っていました

ご飯は、キューピー3分間クッキングで見た
えび・里芋・ぎんなんの炊き込みご飯」をアレンジしました


e0177271_19221790.jpg


番組で使っていた里芋を蒸し大豆に替え、炊飯器で炊きました
添えは、さんど豆


以前、「あさイチ」で知った大豆の食べ方
煮大豆より蒸し大豆の方が栄養価が高いそうで、蒸し大豆を買うようにしています
マルヤナギ小倉屋のものを使っています



e0177271_19225470.jpg


ワンプレートが好きではない夫には、いつものように盛り付けました


e0177271_19222513.jpg


■ 豆腐・わかめ・えのき茸の赤だし

■ 秋生鮭の粒マスタード&マヨネーズ焼き

■ ささ身の相撲味噌焼き

福岡の従妹に貰った「相撲味噌
普通の甘い八丁味噌かと思っていたら、唐辛子やニンニクが入っていて
ピリッと辛い

両方ともグリルで8分目まで焼き、表面にそれぞれ塗ってオーブントースターで
5-10分焼成



e0177271_19223419.jpg


■ ブロッコリー&ミニトマトのシーザードレッシング和え

■ れんこんの梅肉&とろろ昆布和え

■ 柿なます
レモン酢で和えました



e0177271_19224308.jpg

e0177271_22052227.png

[PR]
by pintaro23 | 2017-11-18 07:10 | 私の台所 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/26181523
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mary_snowflake at 2017-11-18 07:32
Sabioさん、おはようございます。
Sabioさんのお料理は いつも目にも美しく、優雅で温かい気持ちになります。
その上、お料理一品一品に 工夫、アレンジがあり、本当に美味しそうです。
秋鮭の粒マスタード、マヨネーズ焼き、今度私も 擬きのものを作ってみたいです。
ワンプレートと ご主人さま用の盛り付けと。。
ご主人さまは本当にお幸せですね。
私は毎回、楽しみに拝見していて 勉強させていただいています。
Sabioさんのお料理、フラワー、ご旅行レポ、、、どれをとっても素晴らしい記事、楽しみにしています^ ^
Commented by san_paozo at 2017-11-18 09:56
Sabioさん、おはようございます♪
うわー美味しそう(o^^o)
いつもおウチごはんとは思えなく、
どこのお店?って思うのですが
またまた今回もスゴイ!
サラッと得た知識も取り入れ、
栄養バランスも考えられていて
旦那サマが羨ましい〜
ワンプレートを嫌がる旦那サマには
違う盛り付け方もされていて優しいし♡
葉っぱのお皿がキラキラしていますね!
器の使い方も素敵(°▽°)
相撲味噌なるものは、初めて知りましたが
ピリっと辛いのは、ごはんが進みますね(笑)

クリスマスリースレッスン!
参加したかったです( ; ; )
私にとっての貴重な平日有休に
部屋の修繕工事が…(^_^;)
現場監督ガンバリマス(笑)
Commented by pintaro23 at 2017-11-19 06:21
サファイアさん

コメントありがとうございます。
キューピー3分間クッキングはよく見ていて、美味しそうなメニューや私が好きなメニューの時は、たまに作っています。身近な食材で作れる家庭料理が主婦には嬉しいです(*^^*)

簡単なお惣菜ばかりですが、たまには目先を変えて盛り付けだけ手も変えるとよそ行きな感じです。
グリルものは、多人数分だとオーブンを使うと便利ですね。
私は二人分なので、ガスレンジのグリルを使っています。
まだまだ終わらない旅行記ですが、思い出を辿りながら綴っていきますので、これからも読んで頂ければ嬉しいです♫
Commented by pintaro23 at 2017-11-19 06:28
さんころさん

コメントありがとうございます。
このワンプレートは、簡単なお惣菜ですよ~
海老は細かく叩いた方が、炊いている間に旨みがたくさん出て美味しいそうです。
お気楽主婦なので、朝の情報番組や料理番組をよく見ているんです(笑)
やる気がある時~、ない時~(551蓬莱のCMか!)によってメニューは大きく変わります(爆)

相撲味噌も私も貰って初めて知ったのですが、凄くピリッと辛いです。
明太子の福岡だけあり、味噌にも唐辛子が生かされているのでしょうか?

リースレッスン、今回は残念ですが又の機会に是非お越しくださいませ(*^^)
Commented by pintaro23 at 2017-11-19 06:34
鍵コメさん

そうですか~。残念ですが、来年実現することを楽しみにしています♪
そちらにメールさせて頂きますね。
過去の「おもてなし」や「私の台所」から、食べたいものをリクエストして下さい。緊張せずに(爆)
6月に夫の甥夫婦を招待した時も、何故か姪は凄く緊張したらしいです。
甥の実家に行く時よりも・・・なんで?ブログからそんな威圧感、感じるのかしら(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(222)
(172)
(133)
(98)
(88)
(80)
(65)
(58)
(51)
(43)
(40)
(39)
(33)
(29)
(27)
(22)
(18)
(17)
(17)
(14)
(14)
(11)
(10)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

snowdrop-uta..
by pintaro23 at 10:47
こんばんは。 コメント..
by snowdrop-uta at 20:43
にゃんこさん 明け..
by pintaro23 at 18:25

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧