カレー風味の秋刀魚ごはん


旬の食材を使った多国籍料理の夕飯

カレー風味の秋刀魚ごはんを炊きました


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何かの雑誌で見た『カレー風味の秋刀魚ごはん』が美味しそうだったので、
たち吉さんの『ほくほく旨み鍋』で炊きました

土鍋より薄いですが、土鍋と同じ効果があり、二人分の鍋料理に
丁度良いサイズです


いつものように白米に押し麦と発芽玄米を加え、エノキ茸と人参、
塩・カレー粉・コンソメ顆粒を加えて炊きました

炊いている間に三枚おろしにした秋刀魚の内側だけに塩・カレー粉をまぶし、
グリルで焼きます
カレー粉をまんべんなく振る為に、茶漉しを使いました

ご飯が炊き上り蒸らしている間に、焼いた秋刀魚と茹でた枝豆を鍋に入れます



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枝豆は、京都産の紫ずきん
黒豆になる前の枝豆で、大粒でもっちりしています

食べる時に昨年イタリアで買ってきた『ポルチーニオイル』をかけていただきました
日本で売っている半額以下でした


秋刀魚は食べる前にカットしました
(インスタ映えならぬブログ映えするように長いまま撮影しています・笑)




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秋刀魚と言えば塩焼きですが、洋風・エスニック・中華にも合いますよ


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野菜たっぷりのトマトスープはイタリアンかな~

白菜のレモン酢漬け
塩をしてしなっとなった白菜をレモン酢で即席漬けにしました

寒くなるとレモン酢ドリンクを飲まなくなるので、なるべく
お料理に使うようにしています



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美味しい秋ナスは、鶏肉とピーマン・カシューナッツを
オイスターソースで炒めました

酢生姜をいれると更に中華っぽくなります


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牡蛎エキスが詰まった中華料理には欠かせないオイスターソース

ごま油は、たまにしか使わないので酸化しにくい少量の
製菓用 太白胡麻油を使っています


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by pintaro23 | 2017-10-31 06:18 | 私の台所


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