栗ご飯 & 渋皮煮
めっけもん広場で買ってきた栗で、栗ご飯の夕食
スーパーで大きなイワシの開きを見つけたので、大葉と梅肉を巻いて
オーブンで焼きました
天ぷらやフライにするより断然、油をカットできて良いです
梅肉の塩分があるので、お醤油をかけなくても
大根おろしとスダチの絞り汁たっぷりで充分美味しかったです
大きなひも唐辛子も和歌山産
全然辛くありませんでした
・茄子&椎茸&厚揚げの炊き合わせ
・大根と胡瓜の浅漬け
一時、落高騰していた胡瓜も落ちついてきました
・野菜たっぷり味噌汁
私は酢玉ねぎ
クコの実も一緒に漬けています
玉ねぎ嫌いの夫には、湯豆腐
渋皮煮に初挑戦
とにかく、むくのが面倒そうだったので、今迄はモンブランのレッスン時にも
高い瓶詰の製品を買っていました
一晩水に浸けておくとむき易くなるという情報を以前から聞いていて、
実際やってみると意外にスムーズにむけました
私って、高度な技術が要りそうなことには挑戦したくなるのに、
単純作業でも面倒そうなことには気が進まない性分みたいです
3回茹でこぼし、ブランデーを加えたシロップ漬けにしました
大切にケーキに使おうかな
【40名様】大好評につき第二弾★富士オイスターソース★モニター大募集!
by pintaro23
| 2017-10-13 17:05
| 私の台所
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