水無月のおもてなし


今日は甥夫妻を招いて、おもてなしをしました

結婚のお祝い膳です


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前菜五種盛り

・スモークサーモンの生春巻き
・トリュフ入りチーズ
・生麩田楽
・トマト寒天
・野菜のガトーインビジブル
(先日、焼いたものを冷凍していました)




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夫は発泡酒、夫以外3人は昨年漬けたキウィ&レモン酒の炭酸割り

その後、プラム酒も吞みました



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・野菜の揚げ出し お出汁のジュレがけ
・イタリアパスタのサラダ



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・豚肩ロースのプラム酒煮

昨年、漬けたプラム酒を使いました



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・海老マヨ 赤&黄パプリカ&クコの実



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6月なので、椀種は和菓子の水無月を模した
翡翠水無月豆腐にしました

枝豆をFPにかけ、豆乳とお出汁、葛を混ぜて煮、
蒸し小豆を置いて、流し缶で冷やし固めます

桂剥きにした人参を細く切ってレンジアップして添えました


・生姜ご飯
新生姜を粗みじんに切り、甘辛く煮た鶏挽肉を混ぜ込みました

・胡瓜と蕪の浅漬け



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日本料理以外にアジアンや中華もある家庭懐石料理
食材を数えると32品目あり、バランス良くいただけました

夫は発泡酒でお腹が膨れたと言って、残していましたが夜に食べていました

久々にやり甲斐のある、おもてなしでした
甥夫妻も喜んでくれて、とても充実した一日でした


デザート編・フラワー編に続きます




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by pintaro23 | 2017-06-13 05:56 | おもてなし | Trackback | Comments(8)
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Commented by san_paozo at 2017-06-12 14:17
Sabioさん、こんにちは〜♪
家庭料理じゃないです(o^^o)
こんなご馳走でお祝いされる甥御さん夫婦は
めっちゃ幸せですね!
あーうらやましい(ᵔᴥᵔ)
お嫁さんは、プロ顔負けのお料理の数々に
さぞかしびっくりされたことでしょう(笑)
続きも楽しみにしています♪
Commented by pintaro23 at 2017-06-12 15:02
さんころさん

コメント有難うございます。
昨日は朝4時30分に目が覚めて、二度寝して寝坊すると困るので、まだ暗いうちから活動開始しました。
当日にしか準備できないことがあるので、時間との戦いです( ゚Д゚)

友人知人におもてなしすると、「キャ~~」「凄い~」「お店みたい~」の歓声が上がるのですが、私が想像していたほど感激していない様子で、緊張していたのかな?食事の写真を撮り忘れたとメールが来ました(笑)

二人とも「美味しい」を連発してくれたので良かったです。
まぁ、私の自己満足的なところもあり、全てつつがなく終了してホッとしており、今日は何もせずにボーッとしています('◇')ゞ
Commented by mary_snowflake at 2017-06-12 16:44
Sabioさんの おもてなしのお料理、私も楽しみにしていました。いつも 本当に素晴らしいです。
旬を取り入れられ 細部にも心を配り 彩り豊かで、何より 美味しそうです。甥御さま御夫妻への素晴らしいお祝い膳ですね。きっと 甥御さま御夫妻のお心にのこるものとなられたことでしょう。
Commented by A-HIMEKKO at 2017-06-13 00:39
豪華なお料理の数々・・・
コレはレストランです。

おうちレストランで御祝いのおもてなし・・・
さぞかし喜ばれたでしょう・・・

こういう料理を囲むご家族の笑顔が想像できます♪
Commented by pintaro23 at 2017-06-13 06:47
サファイアさん

コメント有難うございます。
いつもご家族と愛情のこもったお料理で食卓を囲まれるサファイアさんに、そう言って頂けるのはとても嬉しいことです。

デパ地下やスーパーのお惣菜を買い、派手なテーブルコーデをしても心がこもっていませんものね。
「料理は愛情」と言った料理家がいましたが、本当にその通りだと思います。
美しく美味しいだけでなく、体の事を考えた「医食同源」の食事が大切だと思っています。

瑠璃光院へ行かれたのですね。
この季節限定の青もみじ、夫も一人で撮影に出かけました。
2千円の拝観料にびびって、私はパスしました(笑)
寺側は保存や喧噪の問題で、あまり人に来てもらいたくないのでしょうね。だから、わざと高めの設定にしているのでしょう。

同じく床もみじで有名な岩倉の実相院は、拝観料は普通ですが、撮影禁止で残念です。
Commented by pintaro23 at 2017-06-13 06:52
A-HIMEKKOさん

コメント有難うございます。
おもてなしに際し、「あれもしたい、これも作りたい。」と色々な妄想にかられてしまいます(笑)
そういうのが楽しいんですね。

お招きしたゲストが喜んでくれるのが幸せなんです(*^_^*)

これからの季節は暑くて、滝汗で準備しなくてはいけないので暫くはおもてなしもお休みかな~?

Commented by mami-2013 at 2017-06-13 16:59
こんにちは、sabioさん。

心のこもった季節のお料理の数々にのお花。
こんな、おもてなしを受けると一生の思い出です。
sabioさんのお人柄も感じられる温かな
テーブルですね。
Commented by pintaro23 at 2017-06-13 20:07
mamiさん

コメント有難うございます。
4人分の食卓を作るのは久々で、お料理の準備にはぬかりが無いように、メモにメニューを書いてできた物から消していきました(笑)
余裕を持って準備しないと、何か漏れていたり写真を撮ってから飾り葉を添えるのを忘れていたことに気づいたり・・・

「美味しい」と言って食べてもらうのが一番の喜びですね。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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