新生姜の甘酢漬け・きのこ酢
新生姜が店頭に並び始め、今年も甘酢漬けを作りました
暑くなると疲労回復に酢を使う料理は欠かせません
「手づくり健康酢バイブル」を参考に、きのこ酢を作りました
冷蔵庫で1週間もつそうですが、試しに少しだけ作りました
椎茸 2枚 しめじ 1/3パック えのき 1/5袋
米酢 1/4カップ 水 1/4カップ きび砂糖 小匙1 塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小匙1 鷹の爪 適宜 ブラックペッパー粒 適宜
さっと炒めたキノコを漬け酢に入れておくだけで、保存もでき便利です
きのこのピクルスのような感じです
サラダや和え物、炒め物に使います
新生姜の甘酢漬けは毎年同じレシピです
近年、お料理にはきび砂糖を使っています
300gをいつもの薄切りと、酢の物に入れる繊切りに分けました
酢の物を作る時はわざわざ和え酢を作らず、この漬け酢を利用しています
残っている新生姜で、生姜ご飯を炊きます
by pintaro23
| 2017-06-04 06:05
| 私の台所
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