風薫る食卓


風薫る今の季節が一番好きです

夏日の日もありますが、朝晩は気温が下がるので
清々しく、とても過ごしやすい

今年は花粉症が軽くで済み、お出かけも普通通りにできて良かったです


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うすいえんどうが出回るようになり、豆ごはんを炊きました

いつもは、押し麦+発芽玄米か十穀米を混ぜて炊いていますが、
白い方が見た目が良いので、押し麦だけを混ぜました


お豆さんがシワシワにならない炊き方で今年も炊きました
↓ ↓ ↓


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椀種は海老真蒸
こごみと蓬麩を添えました

京都大丸で「青もみじ」の生麩を買おうと思ったら、まだ売っておらず
その時は「つつじ」の生麩でした

「青もみじ」の方が初秋まで長く使えます



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穴子巻繊(けんちん)にも、お豆さんと人参を入れました
素焼き穴子なので、卵液の味を少し濃い目にしました

昨年は、うなぎ巻繊を作りました
蒲焼なので美味しさ倍増(笑)



・高野豆腐の炊き合わせ
・タラモサラダ
明太子の漬け汁を入れたら辛過ぎた (-_-)
・胡瓜の浅漬け・おかず生姜



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お豆さん型の小皿、お気に入りです
昔、たち吉本店の夏のバーゲンで購入しました

バーゲンの時は五客セットだけでなく、一枚から買えるものが多く
器以外にもカトラリー・折敷や茶たくetc. かなりお世話になりました

たち吉さんの四条通り本店ビルは他の店に変わり、
今ではデパートの一角かアウトレット店しかなくなり、淋しい限り(涙)

格安食器に押されてしまったのかな~
内祝・結婚披露宴の引き出物率、高かったわ~




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by pintaro23 | 2017-05-13 08:16 | 私の台所 | Trackback | Comments(10)
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Commented by mary_snowflake at 2017-05-13 09:18
Sabioさん、素晴らし過ぎます〜^_^
まるで宝石が散りばめられているような素敵な食卓です。
季節の食材をお使いになられ、まさに 風薫る食卓ですね。
何より、美味しそうです。
豆ご飯も 鮮やかな青色で まったくシワになっていないですね、
私の豆ご飯、別に塩茹でして混ぜ合わせたのですが、少しシワになってしまいました。
Sabioさんのお目にだけは 触れられませんように〜(#^.^#)
次は、Sabioさんのレシピでリベンジしてみたいと思います〜^_^
お豆さん型の小皿、とても素敵ですね、Sabioさんだからこそ、使いこなせるのでしょうね。

御主人様とのご旅行、楽しく拝見いたしました。
湯布院の金鱗湖の風景、幻想的で とっても素敵でした。
御主人様も、また違う切り口で 素晴らしい旅行記でした。ありがとうございました。

Commented by kirakira5-3 at 2017-05-13 09:31
Sabioさん、おはようございます~!
わぁ~!なんて素敵な食卓・・♥素晴らしいです。
こんな丁寧な献立を、家庭で作れる主婦の方って
そうそう、おられないと思います。

満点が100点だとしたら、私は、120点は絶対に
つけます~笑  (←エラソウニごめんなさいネ!)

お箸が、またまた良いですね、凝ってる~♪
Commented by san_paozo at 2017-05-13 10:27
Sabioさん、おはようございます♪
豆ごはんの緑を始め、
爽やかな印象のお料理の数々に
季節を感じます!
美味しそう〜
どこの料亭?って感じですよー(o^^o)
筍のお箸置もかわいい♡

最近の器は、格安はもちろん、
雑貨屋さんでも和食器を扱うし、
あとは作家さんの名前が全面にでてきてますね。
たち吉さんの引出物!
確かに多かったです(笑)
ブランド力が大きかったですもんね(^-^)
Commented by pintaro23 at 2017-05-14 06:38
サファイアさん

コメントありがとうございます。
豆ごはん、私も料理番組を見るまでは一緒に炊き込んでいました。
実家でもそうしていましたし、手間なしですしね。
ひと手間かけるだけで、見た目だけでなく食感も違います。

器の趣味も歳を重ねると共に変わってきて、これを買った頃はいつも五客
買っていました。そんなにおもてなしをする機会も無いのに・・・勿体ない
ことをしました(笑)
実家でも磁器がほとんどで、土ものを使うことはなかったので、有田焼きや伊万里焼き
のような白磁に藍の染付が好きでした。
最近は土ものも良いかな~と思うようになりました。

夫のブログもご覧頂き、有難うございます。
1ヵ月間サンデー毎日だったのに、写真を撮り過ぎて選ぶのに時間がかかり
ノロノロ更新みたいです(;'∀')


Commented by pintaro23 at 2017-05-14 06:45
kirakira5-3さん

コメントありがとうございます。
巻繊と真蒸はちょっと難しいかもしれませんが、あとは普通の
おばんさいです(^O^)
手の込んだものは、たまにしか作らないんですよ(笑)

夫に食べさせても褒めないし、価値も分かっていないみたいで
やりがいが無く・・・120点もいただけると飛び上がって喜びます(^.^)/~~~

筍の箸置きですか?昔、夫が買ってきたワインのおまけで、
他になすびとお豆さんもあります。可愛いですよね。
Commented by pintaro23 at 2017-05-14 06:57
さんころさん

コメントありがとうございます。
日本料理って季節感をとても大切にしていますよね。
旬の食材を食べると、そのパワーもいただけるみたいで、短い旬を
食す贅沢な野菜や果物もありますね。

たち吉さん、経営に於いてまずいことがあったみたいなのですが、路面店が
なくなってしまい、特に本店ビルは地下~3、4階までバーゲン時は大盛況
だったので大変残念です。母も好きだったので、昔のたち吉製もまだ使っています。

北欧スタイルが若い人に人気で、インテリアも器も・・・土ものの無地のシンプル
な器や波佐見焼のような白×藍の模様・・・ブログでもよく拝見しますが、
なんとなく画一的で、個性が無くて好みではないんですよね~
Commented by miekichi1014 at 2017-05-17 09:14
おはようございます♪
過去記事に失礼いたします。

いつも季節感のあふれる素晴らしい食卓、お写真も綺麗で楽しみに拝見しています♥

たち吉、路面店がなくなったのですか~?
わーショック、そうそう引き出物と言えば、たち吉でしたよね~(*^^*)
私も使いました(笑)
近所のアウトレットに入ったので喜んでいたのですが、昔好きだったようなお品が全然なくて…なんか300円均一のお店みたいで残念💔
そう言われれば、流行りのスタイルじゃないのかもしれませんね。
Commented by pintaro23 at 2017-05-17 21:30
miekichi1014さん

コメントありがとうございます。

近年、夏休みは猛暑を逃れ、信州で涼しく過ごしたいので
いつも信州の情報を参考にさせて頂きたく、拝見しています。
アウトレットの戦利品にも興味津々です(@_@)

たち吉さん、経営上で問題があったらしく・・・いつの間にか路面店が
なくなってしまいましたが、経営再構築されて本社だけは路面店に戻そうと
されているようです。
本店ビルでの夏のバーゲンは本当に掘り出し物が多く、各地の窯元からの
出品もあり、テーブルコーデの先生も参戦されていました。

私の年代では引き出物・内祝と言えば、たち吉か香蘭社が王道で欧州ブランド食器は
未だ高嶺の花でした(笑)
ウエッジウッド・ジノリ・スボードも経営難から他社に吸収される時代ですからね~
時代の変化なのか・・・昭和が懐かしいこの頃です。
Commented by mikarose at 2017-05-30 02:03
Sabio さま

以前にコメントを頂いた時、私の訪れたことのある絶景と仰られておられ
湯布院?どこのことだろう?と思っておりました。
角島だったのですね。
最近バタバタしていて、グログの更新もおろそかになり
皆様のところへの訪問もできずにいました。
駆け足でsadio さんの記事を読ませていただきました。
角島よかったでしょう?! ここは沖縄?異国?と錯覚してしまいそうな景色に魅了されました。
夜の橋も見させて頂きました。昼間ともまた違った雰囲気で素敵ですね。

Sabioさんのブログは旅にお料理ベーキングにお花。私の興味のある話題が満載でとても楽しいです。
ちょうどつの島に行くフェリーの中で見た雑誌にガトー・インビジブルが載っていました。
作ってみようと思いながら、いつの間にか忘れていました。
思い出すきっかけを作っていただきありがとうございました。
りんごの季節まで待っているとまた忘れそうなので、早めにトライして見ます。
Commented by pintaro23 at 2017-05-30 05:34
mikaroseさん

コメントありがとうございます。
そうなんです。夫が「行きたい所がある」と行った時は、『角島』と聞いてもピンときませんでしたが、あの光景を思い出し二つ返事でOKしました。
ブログでも皆さん、よく行かれていて・・・ブログを綴っていなければ知らなかったかもしれません。
本当に素晴らしい絶景でした。山口県は安倍総理のお膝元なので、ふるさと再生にかなり力を入れているのではないでしょうか?

私のガトーインビジブル第一弾は、レシピをちゃんと見なかったので失敗に終わりましたが(苦笑)、お味は良かったです。次は野菜でリベンジするつもりです。

ひとつのテーマに特化してブログを更新される方って凄いと思います。
毎日ケーキを作っていると太ってしまいそうだし、各地の景色を撮りに行くには軍資金が必要だし、夫の会社はカフェテリア方式の食堂があるので、お弁当を作らないし・・・ネタ切れになってしまいます(´;ω;`)ウゥゥ
お気楽主婦の日記のようなブログなので、色々なことが詰まったおもちゃ箱のようなブログなんです。

mikaroseさん、ご家族のことなどでご心労もいかばかりかとお察しします。
そんな中、拙ブログにご訪問頂き、ご丁寧なコメントを頂戴し、本当にありがとうございました。




☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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