桃の節句の食卓



今日は桃の節句

昨日、京都へお墓参りに行った帰り、錦市場の生花店で
桃や春らしい色の花を買いました

夕飯は「女子のお祭り」ということで、私の好きな物主体の食卓です


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手綱寿司にするか、ちらし寿司にするか迷いましたが、イクラを使いたかったので
ミニ重箱にちらし寿司を作りました

イクラは夫の好物ですが、今日は私の好きな「海老づくし」
魚は、コハダの酢〆です

生春巻き・椀種にも海老ちゃん

ドライいちじくにクリームチーズを挟みました
チーズは、干し柿やドライプルーンともよく合います



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若い頃は作ってまで食べたいと思わなかった、白和え
歳のせいか、近年こういうものが妙に食べたくなります

ぬた・切り干し大根の炊いたん・高野豆腐の含め煮etc.もです(笑)



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椀種は、茹でた海老と味付け椎茸を小さく切り、
白玉粉を練ったものに包んで、10分程蒸した白玉饅頭です

添えは、菜の花の湯がいたものと生麩
折角、花型の人参を準備していたのに、添えるのを忘れてしまいました



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白酒の代わりに、甘酒
2年前から毎朝、甘酒を飲んでいます
レンジアップして卸し生姜を入れると、美味しくて病みつきになり、
『朝のルーティーン』になりました

寒い時期だけでなく、夏もホットで年中飲んでいます
体が温まり、肌の調子も良く、免疫力が高まるみたいです

寒い朝、洗濯物干しにベランダに暫く出ているとプルプルプル
冷える~~
その後、温かい甘酒の麹を噛むように飲むと、
なんだか「ほっと」するんですよね (@^^)




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by pintaro23 | 2017-03-03 20:05 | 私の台所 | Trackback | Comments(6)
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Commented by mary_snowflake at 2017-03-03 20:29
Sabio様、いつも楽しみに拝見しております。
素晴らしいです!お献立から お花まで、もう何をどのようにお伝えしてよいのか、わからないほど素敵です。
私は、日頃好きな器に自己流で 盛り付けているだけです、これからも 色々と教えてください。勉強になるなんておこがましいことは申せません。ただ、感動します。

Commented by san_paozo at 2017-03-03 20:52
Sabioさん、こんばんは~☆
春らしく女の子らしい色使い(*゚▽゚*)
とっても素敵ですね!
Sabioさんは、海老好きなんですか!
女の子のお祭りですもん、
好きなものいただかなくっちゃね(^_-)
でも、偏ることなく、
バランスのよい食事は、さすがです☆
そして、甘酒!
お肌の調子がいいと聞いて
飲みたくなりました~(笑)
Commented by sunnnari at 2017-03-03 23:01
sabioさん、こんばんは~!
待ってました~!!\(^o^)/
きっと、sabioさんはすごい食卓をUPされるに違いない・・
って、思っていました♪
やっぱり思った通りにすごかったです~笑
ごまかしの無い、手のこんだお料理!!
ほんとにいつも尊敬です~~♥
Commented by pintaro23 at 2017-03-04 18:20
mary_snowflakeさん

こんばんは。
コメント有難うございます。

いえいえ、mary_snowflakeさんの日々の食卓こそ、上質な器に合った
素晴らしいお料理ですわ~
夫婦二人分なので、バランスが悪くテーブルコーデをしてもなんだか映えないんですよね。
4人分だと、それなりに見えるのでしょうが・・・

テーブルコーデには、季節感・カラーコーディネイト・フラワー・器やテーブルウェアの
調和が大切ですが、最も大切なのは・・・お料理だと思っています。
もっと作りたいお料理があるのですが、技術が追い付きません~(汗)



Commented by pintaro23 at 2017-03-04 18:31
さんころさん

こんばんは。
コメント有難うございます。

孫がいてもおかしくない歳なのですが、おばさんにも「ひな祭り」は
なんとなく嬉しいものです(笑)
和食の方が作り置きしたり、準備しておけるので便利です。
私、甲殻類が好きなんですよね~。海老・蟹・帆立貝柱❤
最後の晩餐に食べたいもの・・・帆立貝柱のにぎり寿司or白桃かも(爆)

甘酒は以前はそんなに好きではなかったのですが、体の不調から鍼灸に通うようになり、
そこの先生から薦められて飲んだら、病みつきになりました。
永作博美も常飲しているそうで、お肌もスベスベでよね。
最近またテレビの健康番組で取り上げられたせいか、楽天市場では品切れ続出です(+_+)

Commented by pintaro23 at 2017-03-04 18:39
YAKKOTANさん

こんばんは。
コメント有難うございます。

そうでしたか~。ご期待に添えましたでしょうか(*'▽')
作っている時、撮影している時は忘れ物に気づかず・・・片付けの時や
画像をアップしている時に「あぁ~、花型人参乗せるの忘れた~」となるんですよね。

手間をかける時~、かけない時~、緩急つけながら適当に手抜きをする
お気楽主婦です(笑)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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