我家のお雑煮  (料理・お弁当部門)



我家のお雑煮
二人とも関西出身ですが、お雑煮はすまし仕立てです

関西は白味噌仕立てらいしのですが、実家でもすまし仕立てでした

具材も雑煮大根(今回は買わなかったので普通の大根)・金時人参・蒲鉾・三つ葉
で、その時々で冷蔵庫にあるものを入れ、
今回は海老と生麩を入れました

昆布と鰹で濃い目の出汁をとり、更に追い鰹します
お出汁が美味しいと
塩・みりん・薄口醤油を少し入れるだけで減塩できます


e0177271_07575485.jpg



お雑煮ほど郷土色豊かなお料理は他にないのではないでしょうか?

餡餅を入れたり、鶏肉やぶりを入れたり、その地方にしかない野菜を入れたり・・・



e0177271_07580208.jpg



毎年、元旦はお節料理を食べると満腹になるので
お雑煮は2日と3日の朝にいただきます
残ったお節料理をつまみながら

お餅好きだけど、もろに体重に反映されるので2個にしています
本当はもっと食べたい!!!


e0177271_07580949.jpg



お正月らしい羽子板の箸置きは、友人からのお祝い返しです

何度か我家でおもてなしをしたので、私の器好きを知っているのです
「いいなぁ~」と思っても自分では買わない物を戴くと、とても嬉しい(*^^)


器の趣味が良くて茶道を嗜んでいる彼女は、ハンガリーに行った時
ヘレンドのボウルを抹茶茶碗にしようと買って使っているとか・・・



e0177271_07590077.jpg


今日は小寒
暦通り、昨日までとはうって変わり冷たい一日でした

明日からも冬将軍到来で、寒い日が続きそうです
『えびす寒波』と言って、えべっさんの頃はいつも寒い~






[PR]
by pintaro23 | 2017-01-05 19:15 | 私の台所


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(198)
(149)
(111)
(85)
(72)
(61)
(57)
(49)
(42)
(39)
(39)
(38)
(27)
(25)
(22)
(20)
(18)
(16)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧