信州の新蕎麦
信州旅行で食べた新蕎麦
奈良井宿にある 相模屋さん
挽きたての地粉を使った本格手打ち九割り蕎麦
しこしこと歯ごたえのある細目のお蕎麦、本当に美味でした
今までも何度か信州でお蕎麦を食べていますが、なかなか「これっ!」という麺に
出会いませんでしたが、今回訪れた2軒はどちらも私達が求めていた蕎麦でした
私がいただいたのは、五平餅定食
盛り蕎麦に野菜の炊き合わせ+野沢菜漬け+五平餅が付きます
これが一番人気みたいです
かえしのつゆは、関西より少々醤油辛い感じ
関西はもう少し甘みがあります
夫は、とろろざるそば
五平餅は味噌だれと黒胡麻たれを分け合って
米粒が残っている五平餅でした
江戸時代は漆塗りの櫛問屋をしていたという建屋をそのまま使用し、
当時を偲ばせる漆塗りの道具が飾られています
テーブル席が少しと小上がりの座敷、奥にかなりの人数が収容できる大広間があります
夏の旅行の時もチェックしていた八ヶ岳の 傍(かたわら)という
カフェ風のお蕎麦屋さんでも美味しい蕎麦をいただきました
天ぷら&蕎麦のセット
オーナー夫妻が作られている無農薬野菜を使った前菜
関西では珍しいバターナッツ南瓜やビーツを使ったおばんさい
お蕎麦はザル2枚で、黒蕎麦・白蕎麦を選べるそうですが、
ランチ終了間近にとびこんだので、黒蕎麦は品切れでした
揚げたての野菜と海老の天ぷら
ブロッコリー・人参・パセリ・大海老
天ぷらにする定番の野菜ではありませんが、サクサク・ふんわり、とても美味しかったです
つゆは、2種類
定番のかえしつゆと季節のトマトつゆ
トマト・・・?と思いましたが、食べてみると爽やかでなかなかイケました
梅干しが入っているような酸味とまろやかさがあり、洋風+和風という感じです
お蕎麦はとても冷たく、こしがあり1枚ずつ持って来てもらえます
蕎麦つゆの器もカフェ風
ドロッと下に溜まっているので、スコップ風のスプーンでかき混ぜます
店内はカフェと見間違えるような造り
外のテラス席でもいただけます
蕎麦屋の概念を打ち破る、ネオ蕎麦屋さんですね
他にローストビーフ小丼&蕎麦のセットもあります
八ヶ岳エコーライン沿い
百年以上前に建ったという蔵が目印です
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by Sabio
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