ウィーンの食
旅の最終地ウィーンでは、100年の歴史あるラートハウスケラーでディナーをいただきました
ウィーン市庁舎の地下にあり、他にもいくつかのレストランがあります
グリースノッケルスッペ
小麦粉団子のコンソメスープ
コンソメの味わいが深く、刻んだチャイブがほのかに香ります
説明があるまでは、何か魚の真蒸のような浮き身かと思いながら食べていました
メレンゲを混ぜ合わせているのでしょうか?
それくらい軽い感じで、すいとんのような重さはありませんでした
グリーンサラダ 写真撮り忘れ
ウィンナーシュニッツェル
ウィーンの代表的なお料理
仔牛肉を薄く叩き伸ばし、皿いっぱいに広がったカツレツ
味付けは塩コショウのみで、レモンをたっぷり絞っていただきます
以前、ウィーンに来た時にも食べました
その時は、お皿からはみ出すくらい大きかったのを憶えています(笑)
夫は毎日ビール
飲まない私はオレンジジュース
ミネラルウォーターとワインが同じ位の価格ですが、ワインを飲むと
水が欲しくなり、日本のように水が無料ではないのでついつい控えてしまいます
ザッハートルテ
ザッハー生地にナッペされた杏ジャムとグラサージュチョコレートが甘~い
翌日も老舗カフェ・ザッハーに行き、チョコ好きの夫はザッハートルテを注文しました
私はそんなにチョコが好きな訳ではないので、他のケーキにしましたが・・・
レストランを出る頃にはすっかり日が暮れ、市庁舎前には
まばゆいばかりのクリスマスマーケット
この旅では、クリスマスマーケット発祥の地 ドイツ、
チェコでもいくつかのクリスマスマーケットを巡りましたが、
子供向けというか、少々幼稚な感じがしたのに比べ、
ウィーンのクリスマスマーケットは、流麗でオシャレで大人の雰囲気がありました
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
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