和洋折衷 かぼちゃと小倉餡のケーキ


野菜が高騰していますが、なんとか南瓜は持ちこたえているので助かります
南瓜を使い、つぶ餡を入れた和洋折衷のケーキを焼きました

簡単に作れてポットラックパーティーやおもたせにも最適です
1つずつラッピングし、ハロウィンの夜「Trick or treat 」で
家をまわってきた子供にあげたら、きっと喜ばれるはず


e0177271_19011027.jpg



『どこに持って行っても喜ばれる デリとお菓子のレシピ』を参考に、
一部材料を変えてアレンジしました

本のレシピはクリームチーズを使用していますが、私は水切りヨーグルトを使いました
クリームチーズよりカロリーが低いです

生クリーム⇒牛乳にし、黒砂糖⇒キビ砂糖、こし餡が無かったのでつぶ餡に変更

砂糖の量も減らしました(南瓜の甘みがあるので)


e0177271_19005677.jpg



蒸した南瓜・水切りヨーグルト・キビ砂糖・全卵・牛乳を
FPにかけて混ぜ合わせ、型に丸めた餡を置き、フィリングを流すだけ
160℃で30-35分焼成

簡単にできるお菓子です


e0177271_19004057.jpg


《覚書》

蒸し南瓜 120g 水切りヨーグルト 120g キビ砂糖 30g 
 牛乳 80cc  全卵 1個  小麦粉20g  餡 適宜






ル・ノーブル◆ハロウィンにもクリスマスにも♪イタリアンデザインのケーキスタンドル・ノーブル◆食卓に笑顔を運ぶ“幸せのガラス” Vetro Felice



【越後雪室屋氷温熟成新潟こしひかりパックご飯】モニター募集!出光テクノマルシェ




[PR]
by pintaro23 | 2016-10-29 06:57 | 私のお菓子 | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/24771109
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(198)
(149)
(110)
(85)
(72)
(61)
(57)
(49)
(42)
(39)
(39)
(38)
(27)
(25)
(22)
(19)
(18)
(16)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧