うな玉巻繊・鰻の蒲焼春巻き


『食欲の秋』

阿蘇の美味しい湧水 緑川の養殖鰻の蒲焼で
ご飯にもアルコールにも合う二品を作りました


e0177271_17314658.jpg


うな玉巻繊(けんちん)

豆腐で作るのが通常ですが、鰻とよく合う卵で作りました

具を鰆や鯛に巻いてオーブンで焼いたり、
蒸して銀あんやべっ甲あんをかけていただくお料理もあります


e0177271_17313616.jpg



おもてなしの一品にも過去に作りました

もう6年前のことです
↓↓  
焼きあなごや煮あなごで作っても良いですね



e0177271_17321892.jpg



《作り方》

① 人参・椎茸は繊切りにして、薄味で煮ておく 

② インゲンを茹で、斜め切りにしておく

③ 卵2個を割りほぐし、出汁・塩・酒・みりん・薄口醤油を加え撹拌する

④ 鍋に③と汁気を切った①を入れ、中火にかけ混ぜる

⑤ 鍋の縁が焦げないように、耐熱ヘラでよく混ぜ合わせ、時々鍋を火からおろして
固まらないように混ぜる ⇒ 5回位繰り返し、②を入れる(鮮やかな緑が失われないように)

⑥ 半熟状態で火を止める
(完全に火が通ってしまうと、レンジアップした時
具がまとまらず硬く、美味しくなくなってしまいます)

⑦ 鰻の蒲焼の背が上を向くようにラップの上に置き、片栗粉か小麦粉を茶こしで振る

⑧ ⑦に⑥で作った卵巻繊を乗せ、ラップでしっかり巻き、
両端をきつくねじって具が出てこないようにする

⑨ ⑧を2-3分レンジアップし、粗熱がとれてから適当な大きさに切り分ける


e0177271_17315568.jpg



鰻の蒲焼が好物の夫には嬉しい肉厚でふっくらジューシーさ

鰻の稚魚が品薄で高騰してからは、このようなお料理に使うのは
もったいなくて、家庭では鰻丼しか食べなくなりました


もう一品は、鰻の春巻き

蒲焼の香ばしさと焼き海苔がよく合います

e0177271_17311885.jpg

《作り方》

① 茄子を縦に5mmの厚さに切り、2分レンジアップしてから
オリーブオイルで焼き、醤油・みりん・酒で味付けし、冷ましておく
(レンジアップすると身が柔らかくなり、油の量を減らせます)

② 春巻きの生地に焼き海苔・大葉・①の茄子・鰻の蒲焼を乗せて巻き
大匙1の油で焼き揚げする

中は既に火が通っているので、沢山の油で揚げなくても
サッと火が通ればOKです


秋茄子が美味しいので、今回は茄子を巻きましたが、
グリーンアスパラやエリンギなども良いでしょう


味が付いているので、醤油やタレは要りません
スダチを搾っていただきました


e0177271_17312717.jpg


おもてなしにも最適! 贅沢な鰻の蒲焼料理です



わくわく倶楽部ファンサイト参加中< 敬老の日 ギフト お誕生日 にもおすすめ>スタミナ満点甲佐うなぎ★




【アンデルセン】ハロウィン特集2016! 6名様モニター募集!アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット




[PR]
by pintaro23 | 2016-10-05 06:25 | 私の台所 | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/24699728
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(213)
(162)
(120)
(91)
(80)
(62)
(61)
(49)
(47)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(21)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧