九州の美味しいもの



お彼岸が過ぎ、かなりしのぎ易くなりました
朝は特に涼しいので、温かい飲み物が欲しくなります

休日の朝、福岡の叔母から届いた福砂屋のカステラとミルクティでモーニング


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カステラの底部分のザラメ
長崎県民にとって、このザラメがないカステラは物足りなくて、
「カステラ」とは呼べないらしいです

ジャリジャリして、私はあっても無くてもどちらでも良いんですけど(笑)


先日テレビで、「長崎県民はとにかく、料理にも砂糖をいっぱい使う」と言っていました
ポテトサラダや皿うどんのあんかけにも、結構大量の砂糖を入れていて、ビックリ



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老舗 福砂屋の黄色い包装紙、昔から変わりませんね

デパ地下には必ずと言ってよいほど出店していますが、
実店舗は、長崎本店・東京赤坂・福岡赤坂だけみたいです


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初めて知った福岡県うきは市の『吉井素麺』
吉井の美味しい水で水車製法によって、江戸時代から手作りの素麺造りが行われてきたそうです
揖保乃糸や三輪素麺より倍近く長いです

素麺好きの夫には、嬉しい美味しいもの
我家では寒くなると、にゅう麺にしていだだきます


茅乃舎だしも福岡です
最近は、デパートやグランフロントでも入手することができるようになりました

天然素材だけを使い、添加物の無い安心なお出汁
お出汁だけいただいても充分美味しく、高いだけの価値はあります

だだし、我が家で使うのは和風だしだけ

以前、野菜だしを戴き使ったところ・・・
玉ねぎ嫌いの夫は鋭く玉ねぎの風味を察知し、スープや洋風だしを拒否 028.gif
仕方なく義妹に使ってもらいました


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美味しいものをありがとう (^.^)/~~~





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by pintaro23 | 2016-09-25 09:41 | いただきもの | Trackback
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