初秋の果実パフェ


晩夏から秋にかけては、果物が豊富な季節
猛暑に耐えて実を結び、甘くみずみずしい果実が美味しいです

ぶどう・いちじく・梨を使って、初秋の果実パフェを作りました


e0177271_02581013.jpg



昔に比べると、種無し葡萄が随分増えて食べやすくなりました

品種改良が進み、種類もかなり増えて皮のまま食べられたり、
大粒のものができたり、日本の農業技術って凄いです



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一番下の層は、スーパーTSURUYAで買ってきた巨峰のジャムで作ったゼリー
固まったら、
その上に、巨峰とシャインマスカットを入れてレモンのゼリー液を流します

食べる直前にバニラアイスをディッシャーで丸くすくって置き、
フルーツをトッピング

夫はイチジクが好きではないらしく、二十世紀梨にしました



<覚書>

巨峰ジャム+水 50cc   ゼラチン 1g
レモン 1/8個分絞り汁 + 水 150cc   砂糖 7g  ゼラチン 3g

e0177271_02575871.jpg



撮影しているとバニラアイスが溶けてきて、大急ぎで食べました(笑)
贅沢なパフェ、お店だととても高価ですよね

「千円頂戴いたします」って夫に言ってやったわ ( ̄ー ̄)ニヤリ




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by pintaro23 | 2016-09-15 06:38 | 私のお菓子 | Trackback
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