新生姜の甘酢漬け & 酢生姜
「梅しごと」と同時期にする「新生姜しごと」
今年は大量(1kg)に購入し、毎年漬けている甘酢漬けにプラス酢生姜も漬けました
漬けると言っても、酢生姜は簡単に作れます
みじん切りにするのに時間がかかるだけです
こちらに記してあるレシピで500g分作りました
ふだんのお料理には、においに癖があり使わない黒酢もかなり減ってきました
甘酢漬けも毎年漬けているレシピで、400g漬けました
お酢はいつも千鳥酢を使っています
薄切りにした新生姜をサッと熱湯に通し、ザルに上げて軽く塩を振り
粗熱が取れたら絞って、甘酢に放ちます
鮮やかなピンク色に変わっていくのを見るのが、毎年の楽しみ
キビ砂糖を使っているので、甘酢の色は茶色っぽいですが、
白砂糖だとサーモンピンク色でとても綺麗です
「梅しごと」も「新生姜しごと」も、梅雨時の外はシトシト雨降りの日に
家でちまちまする仕事に向いているのかもしれません
残り100gは生姜ごはんに使います
甘酢漬けは、お寿司屋さんのガリで、子供の頃母が漬けるものが好きでした
こんなに沢山作らなかったので、「もっと食べたいな~」と思っていました(笑)
そのまま食べたり、酢の物に入れたり、甘酢は酢の物や和え物に使います
酢生姜を使ったドレッシングを
『暮らしノート』 わがや自慢の「手作りドレッシング」にご紹介頂いています
レシピを載せているので、興味がおありでしたらお試しくださいませ
(エゴマ油がなければ、サラダ油やオリーブオイルでも良いと思います)
<頑張ろう熊本!>阿蘇白川水源 ペットボトル(2L×6本)モニター募集
by pintaro23
| 2016-06-10 08:36
| 私の台所
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。