オトナの苺ケーキ  フレジエ



とうとう今春最後の苺になりました

露地ものの苺は4-6月が旬らしいが、今ではハウスものが主流で
店頭に並ぶのは12-4月、GWまで

果物コーナーにはスイカが並び、「さすがに、もう無いだろう。。。」と諦め気分で
この前行った果物屋さんに行くと、やはり苺はありませんでした


が、果物も置いている八百屋さんにお買い得価格の苺を発見 (@_@)

またまた2パック買って、大好きなフレジエを作りました



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フランスでは「春を告げるケーキ」としてポピュラーなフレジエ

日本の苺のショートケーキ的な存在らしいですが、
苺のショートケーキは日本独自のものでフランスには無いらしい

苺ショートに比べるとオトナっぽい感じ

ジェノワーズの間に濃厚なバターカスタードクリームを挟み、
苺をたっぷり使うケーキです


大好きなケーキなので、ほぼ毎年作っていますが  ⇒ ★★ , ☆☆ , ★★
マジで「やる気」が起こらないと、工程が多く
なかなか着手する気にならないケーキなのです(笑)



e0177271_07495172.jpg



夫婦二人では15cmのセルクルで作っても多過ぎるくらい
持っていないけど、12cmでいいかな

まっ、今シーズン最後の苺なので、1パック使って大盤振る舞い


側面も苺、断面も苺

中はバターを使わず、ヴァニラビーンズをたっぷり入れた
普通のカスタードクリームにしました




e0177271_07502039.jpg

<覚書>

15cm セルクル

ジェノワーズ

全卵 1個  砂糖 23g  薄力粉 17g 
太白胡麻油 5cc  牛乳 10cc ヴァニラオイル 少々
190℃  13分焼成


カスタードクリーム

卵黄 1個  砂糖 20g  牛乳 85cc  生クリーム 85cc 
ヴァニラビーンズ 1/3本  ゼラチン 3g


ストロベリーゼリー

苺 5粒  ゼラチン 2g  水 20cc  ストロベリーリキュール 適宜


他 いちご1パック



e0177271_07490690.jpg


フレジエ   また、来シーズン

苺が格安の時にね (#^^#)






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by pintaro23 | 2016-06-06 08:58 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(8)
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Commented by utakata28 at 2016-06-06 11:16
はじめまして、こんにちは。雨と申します。
おいしそうな香りにつられて、やって参りました。
勝手ながら、お気に入り登録させて頂きました。
いろいろ作ってみたいレシピがたくさん!
まずは、酢玉ねぎ、さっそく作ってみようと思います♪
よろしくお願いいたします^^
Commented by san_paozo at 2016-06-06 12:41
Sabioさん、こんにちは〜♪
うわぁ〜おいしそう☆
苺って、ほんと魅力的な食材です。
完全にお店のケーキですね(*^_^*)
ケーキは作らないのですが、
なんとなく面倒なケーキだというのは
層を数えるとわかります(^_-)

私もお茶会に呼んでいただきたいです(笑)
あ、、ご夫婦のお邪魔かしらん?
食べるのに専念しますので、ご安心を(爆)
Commented by tati87-2016 at 2016-06-06 17:05
こんにちは。Sabioさん。
いつも楽しく読ませていただいています。
フレジエっていいうケーキは初めて知りました。
手が込んでいて、美味しそうですね。
キウィフルーツ&レモン酒は爽やかで
飲むのがもったいない感じもします。♪
これからも、季節感溢れる記事を楽しみにしています。^^


Commented by pintaro23 at 2016-06-07 07:07
utakata28さん

はじめまして。
イイネ&コメントありがとうございます。

以前、ケーキ教室に通っていて、ケーキ屋さんで売っているような本格的なものも習いました。
このケーキは習ったことはないのですが、作ってみたらなんとか出来ました。

酢生姜、酢玉ねぎは作り方も簡単で、しかも体に良くてお料理にも色々使えるので便利です。
是非作ってみてくださいね。
今後とも宜しくお願い致します( ^^) _U~~
Commented by pintaro23 at 2016-06-07 07:19
さんころさん

おはようございます。
以前習っていたケーキ教室の先生は、毎回二種類のケーキを教えてくださって、シャルロットやムース仕立てのケーキをよく作りました。家で復習しているうちに、そういうケーキ作りが得意になりました。
お店ではフレジエ580円位して・・・ケーキセットも安くて1000円しますからねぇ。

平日限定ですが、お茶会に来られますか?
私がさんころさん宅にお邪魔しましょうか(笑)
日頃のお料理教室の腕前発揮してください!(^^)!
ケーキバイキングができるくらい、お持ちしますよ~!

Commented by pintaro23 at 2016-06-07 07:29
tati87-2016さん

いつもご訪問&イイネをありがとうございます。
フレジエ、春になるとデパ地下やケーキ屋さんに並ぶので、今度じっくりご覧ください(@_@)

入梅し、梅しごとや果実酒・果実酢漬けのシーズンになりましたね。ブログ回りをしていても皆さん、よく漬けていらっしゃいますね。 
tati87-2016さんも梅を漬けられるのですね。

お酒は強くないので、炭酸で割って飲んでいます。
鍵コメの件、了解です。
多才でいらっしゃって羨ましい限りです。
Commented by kirmes327 at 2016-06-08 06:18
Sabioさん、おはようございます。

とてもきれいで美味しそうなフレジエ!やはりとても手がかかっているのですね(^-^)私には作れないけれど食べるのは大好きで、お茶に出かけた先で見かけると必ず注文してしまいます。

日本人パティシエのお店ではショートケーキを売っているところが少しありますが、たしかに普通のフランスのケーキ屋さんでは見たことがないです。日本生まれのケーキだったのですね。
Commented by pintaro23 at 2016-06-08 12:05
krimesさん

こんにちは。
そちらでは、やはりポピュラーなケーキなんですね。
私が行ったのは、いずれも秋冬だったのでショーケースには無かったような・・・見落としているかもしれませんが。。。

日本でも有名店のケーキは、安いランチが食べられる位のお値段します。
半分以上は手間と技術代のような気がします。
何でもそうですが、習うだけではダメで復習しないと上達しませんね。
私も習い始めた頃は、「こんな、ケーキ屋さんで売っているようなケーキが作れるなんて!」と感動ものでした。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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