酢玉ねぎ&酢生姜



毎年初夏に漬けている新生姜の甘酢漬け、果実酒・シロップを仕込む時期がやってきました

今年の夏はまたまた猛暑らしいので、お酢の力を借りて元気に乗り切りたいものです



e0177271_07514210.jpg



巷でブームになっている『酢玉ねぎ』『酢生姜』を作り、結構ハマっています

夫は玉葱・葱・らっきょう・ニラ・みょうが等のアリシン系の野菜が嫌いで
強いアノ臭いがダメらしく食べないので、私一人で食べています


・抗酸化作用
・血液サラサラ作用
・コレステロール値低下
・免疫力向上

と、体に良いことがいっぱいなのにねぇ

そして、ダイエットにも良いらしいのが一番 049.gif



e0177271_07515482.jpg



そのまま鰹節をかけたり、サラダに入れたり、南蛮漬けにしたり、用途はいっぱいあります

この日はハンバーグに添えて


旬の新玉ねぎ1個を細くスライスし、水にさらさずそのまま
(水にさらすと成分が流れ出してしまう)

黒酢 80cc  ハチミツ 30ccをよく混ぜ、
オニオンスライスを入れてかき混ぜ冷蔵保存

お酢は米酢でも果実酢でも良いそうですが、黒酢が効力大だそうです



e0177271_07520936.jpg



酢生姜もほぼ毎日食べています

冷奴の薬味、味噌汁を食べる時に少し入れたり、
中華料理に加えたり、ドレッシング代わりにしたり、煮魚の煮汁にも加えます

作り置きしておくと大変便利です




e0177271_20094421.jpg


鰹のたたきににも


『酢生姜』

みじん切り又はすりおろした生姜 100g
黒酢(穀物酢、果実酢でも可)100cc
はちみつ 50cc
を熱湯消毒した保存瓶に入れ、かき混ぜ保存


今年は新生姜で甘酢漬け以外に、この酢生姜も作る予定です




[PR]
by pintaro23 | 2016-06-02 09:08 | 私の台所 | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/24427179
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(218)
(168)
(125)
(95)
(85)
(64)
(64)
(57)
(49)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧