甘夏寒天



福岡の叔母から送られてきた甘夏でデザートを作りました

自宅の庭でなった大小の甘夏20個ほどと、福岡の美味しいものが入っていました

熊本地震があった翌日、福岡も揺れたので電話し、久しぶりに話しました
被害はなかったものの、とても怖かったと言っていました

叔母は私が子供の頃からよく可愛がってくれ、
阪神大震災のあった翌日に飛行機でかけつけてくれました


e0177271_14042283.jpg



今年は摘芯しなかったので、130個もなったそうで、そのせいで
中身に水分が足りない状態らしいです

外見は、売り物のように立派なので、思いついたのが・・・

京都の老松さんの夏柑糖という丸ごと夏みかんの寒天です



e0177271_14043133.jpg



果汁を搾り、オリゴ糖を加え、実も入れて粉寒天であっと言う間に作れます

ゼラチンやアガーを使うより簡単です

夏柑糖、1512円也

↑これは、粉寒天+オリゴ糖代のみ(笑)



e0177271_14044281.jpg




博多銘菓「博多通りもん」
昔は「ひよこ」が有名でしたが、今は「博多通りもん」の方が人気みたいですね

明太子も入っていたので、ご飯にたっぷり乗せていただいています



e0177271_14045287.jpg



無農薬果実は安心して食べられます
酸っぱいのは平気!(^^)! 搾ったジュースをゴクゴク飲んで、ビタミンCをたっぷり補給




【3名様限定】沖縄県の『無農薬パッションフルーツ』モニタープレゼント ←参加中

ふるさと21




[PR]
by pintaro23 | 2016-04-27 18:01 | いただきもの | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/24335609
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(202)
(154)
(114)
(86)
(74)
(61)
(57)
(49)
(46)
(42)
(39)
(38)
(27)
(25)
(22)
(21)
(18)
(17)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧