桜づくしのお茶時間



桜の開花に誘われるように、桜の水ようかんを作ってお茶時間


e0177271_19574301.jpg



この時期にしか使わない桜の湯呑み茶碗の出番です



e0177271_19580097.jpg




① こし餡で水ようかんを作ります

② 厚さ2-3mmになるように苺の淡雪かんを作り、桜型に抜きます

③ 塩抜きした桜花の塩漬けと②を①に配置し、蜂蜜入りの寒天液を作って流し固めます





e0177271_19581889.jpg





今年のお花見はあまり天候に恵まれず、花曇だったり雨にたたられたり・・・

義妹と久々のランチでお花見がてら京都に行きましたが、残念ながら終日の雨でした

それでも日本全国、世界各国からの観光客で溢れかえっていました






e0177271_19583031.jpg




義妹の孫のおちびちゃんには、苺ミルクゼリー&ヨーグルトゼリーを作り、

桜の水ようかんと共にお持たせにしました




お花見シーズンの楽しみ方!私の桜ショット&お花見弁当


[PR]
by pintaro23 | 2016-04-05 06:23 | 私のお菓子 | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/24277826
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(213)
(162)
(120)
(91)
(80)
(62)
(61)
(49)
(47)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(21)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧