MUROIS




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今年のヴァレンタインデーは、MUROIS(ミュロワ)という
チョコレートビスキュイとフランボワーズのムース&ゼリー
を組み合わせたケーキを作りました




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甘酸っぱいフランボワーズと甘いチョコレートビスキュイが調和したケーキです

オレンジやパッションフルーツのムースとも合うと思います



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『チョコレートでまよったら』 サントス・アントワーヌ著 (柴田書店)
を参考に、アレンジしました

ビスキュイ・マカロンは黄身やバターを使わない、
ダコワーズのような軽いタイプのビスキュイです

セルクルに生地を絞り出し、粉糖を振って焼成します




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【覚書】

15cmセルクル

アーモンドプードル  43g  小麦粉  8g
ココアパウダー  14g  グラニュー糖  30g
卵白  78g   グラニュー糖  43g   粉糖  適宜

170℃ 13分焼成


ラズベリーピューレ  120cc  生クリーム  100cc
グラニュー糖  30g  ゼラチン  5g





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by pintaro23 | 2016-02-14 20:09 | 私のお菓子 | Trackback
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