人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うなぎちまき




うなぎちまき_e0177271_08114030.jpg


うなぎちまきを戴いたので、秋らしい萩の大皿でワンプレートごはん

夫は鰻が好物で、デパ地下では必ずと言って良いほど鰻の蒲焼やうな重を
じーっと見ています (@_@)
稚魚が激減している昨今、国産うなぎの蒲焼は高騰し、うな重なんて2000円以上
するので、私は無視してさっさと通り過ぎます(笑)




うなぎちまき_e0177271_08122815.jpg

四万十川流域で有機肥料と減農薬で栽培された「四万十黒もち」(伝統のもち米)
で作られたちまき

市場には殆ど流通していない希少なもち米だそうです

粘り気のあるもっちりした食感にほのかに笹の香りがします

炭火焼の高知県産養殖うなぎは柔らかく、伝承のたれが香り豊かで
何個でもいけそうです

ちまき=飯蒸しにするには手間がかかり、贅沢な逸品です



うなぎちまき_e0177271_08121461.jpg

§ 海老と長芋焼き

すりおろした山芋に浮き粉(なければ小麦粉)と塩を加え、生地を適度な粘度にし
薄く油を敷いたフライパンで焼くだけの簡単メニュー
白くする為に卵は入れていません
水もなし 水を入れるとシャバシャバになって生地が流れてしまいます
浮き粉だとふんわりします


§ 南瓜と黒豆・しめじの胡麻ドレッシング和え

南瓜をレンジアップして柔らかくしつぶす
しめじもレンジアップし、胡麻ドレッシングに漬けて味を浸み込ませる
蒸し黒豆を加え全てを和える

大豆や黒豆は煮大豆より蒸した方が栄養分が残って良いそうなので(あさイチ情報)
私はいつもマルヤナギの蒸し大豆・黒豆を利用しています


§ 胡瓜と赤かぶ・大葉・かにかまの酢の物

ベランダ栽培で収穫した貴重な胡瓜と赤かぶの漬物で作りました
夏に八ヶ岳で買ったツルヤの万能だし酢が良い味を出してくれています


§ きんぴらごぼう

笹がきした牛蒡と人参をフライパンに入れ、材料がかぶる程度の水を注ぐ
油で炒めず、蒸し炒めのような感じで水分がなくなるまで火を通す
醤油・みりんを加えて味を調え、火を消しゴマをふる
冷めてから、エゴマ油をかけて全体にからめる

注目されているエゴマ油、結構いいお値段ですが
血管を若返らせたり、認知症予防・抗酸化作用・抗アレルギー作用
中性脂肪低減・血中コレステロール低減等々があるそうで
コレステロール値が高めの私には必須かも!

ただ、これで炒めてしまうのはNG
高温や熱では作用が無くなってしまうそうで、
保管も開封後は冷蔵庫です

なので、きんぴらにも冷めてからかけています

一日一杯のスプーンで「飲む」というのもアリだそうですが、油を飲むという
のには抵抗があります




うなぎちまき_e0177271_08112777.jpg

うなぎちまきは冷凍で届くので、そのまま冷凍庫へ
解凍せず袋のままレンジアップするか、袋から出して蒸し器で蒸します

おもてなしにも目先が変わっていいですね
贈答品にすると喜ばれそうです ⇒ ★★★

蒲焼も戴いたので、次はうな丼かな
楽しみです
夫、大喜び 003.gif





http://monipla.jp/bl_rd/iid-115663514655e970d1e78a7/m-4bc0273096536/k-1/s-0/

<a href="http://www.nippon-kirari.com/100059/products/detail.php?product_id=1365" rel="nofollow">「うなぎ蒲焼・うなぎちまき各3個セット」</a>






by pintaro23 | 2015-09-30 07:05 | 私の台所


☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆     Aim for elegant and sensible living


by Sabio

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *




SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

SABIOの隠れ家 - にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

最新のコメント

AU3OGRさん ..
by pintaro23 at 11:27
sabioさん コメン..
by AU3OGR at 20:47
piyopapa0711..
by pintaro23 at 09:16

タグ

(407)
(399)
(311)
(247)
(167)
(121)
(109)
(84)
(81)
(64)
(61)
(61)
(54)
(47)
(43)
(42)
(40)
(32)
(30)
(22)
(17)
(17)
(17)
(12)
(11)
(10)
(8)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧