ぶどうのヴェリーヌ




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お盆前から店頭に並び始めた葡萄も更に多くの品種が出回る季節になりました

「果物の中で白桃が一番好き」と以前書きましたが、葡萄はNo.2か3かもしれません


ぶどうジュースのゼリー&豆乳ヨーグルトゼリー、葡萄&いちじくで
初秋のヴェリーヌを作りました

ポリフェノール&イソフラボン&ビフィズス菌でヘルシーでしょ(笑)


スタイリッシュなカップで作ったので、ケーキ屋さんで売っているみたいな
仕上がりです



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いちじくも好きですが、夫はダメみたいなので私一人でワンパック
食べます


品種改良でどんどん新種の葡萄が生まれていますね

スーパーで見つけた大峰(たいほう)という葡萄は、藤稔(ふじみのり)として流通
しているそうですが、山梨産の藤稔を大峰として売り出しているそうです
500円玉ほどある大きな粒で、巨峰を上品にした甘さです



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最近は種なし葡萄が多いので、食べる時も助かります
昔は種なし葡萄といえば、デラウェアくらいでした

薄いグリーンの葡萄も昔は、マスカット オブ アレキサンドリアくらいしかなく、
お見舞いやお供えで頂く上等な葡萄でした

その流れをくむのか皮も食べられるシャインマスカット


夏から秋にかけての今の季節が最も果物が豊富な時期かもしれません


初秋を愉しむ秋色のデザートはいかがですか。。。




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by pintaro23 | 2015-09-09 08:11 | 私のお菓子 | Trackback
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