生姜ごはん
甘酢漬けの残りの新生姜で 生姜ご飯 を炊きました
今の季節ならではのもの
土生姜では辛すぎます
関西に出回る生姜の殆どは高知県産で、高知出身のお笑い芸人の友近は
生姜ご飯が大好物だそうです
彼女の好きな生姜ご飯は本当に生姜だけのシンプルなものらしい
私はいつも鶏挽肉を入れて炊いています
米 2合 出汁 2カップ
新生姜 50~80g 鶏挽肉 80~100g
A 薄口醤油 15cc みりん 15cc 酒 15cc 塩 ひとつまみ
① 新生姜は長さ2cmほどの千切りにし、水にさらしておく
② 鶏挽肉を湯通しし、ざるに揚げる
③ Aをボウルで混ぜ合わせ、②の挽肉を入れ味を浸み込ませる
④ ①の水切りをして軽く絞る
⑤ 研いだ米に出汁・③④入れてさっとかき混ぜ炊飯
あじさいの季節になると食卓に上るメニューです
by pintaro23
| 2015-06-24 06:34
| 私の台所
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
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