ゼンブラライム



e0177271_9312864.jpg


お正月花のアレンジメントに使った大輪の菊 ゼンブラライム
白い花びらのふちが淡いライムグリーンで、爽やかなイメージです

和の雰囲気が強い菊花ですが、どんどん新種が開発されていて
洋風・モダンなアレンジにも使えそうなものがあります


元旦の食卓に置いた以外はずっと寒い玄関に飾っていたので
2週間ほどもちました

ピンク色の葉ボタンがまだ綺麗なので、短く切って生け直しました
松と一緒に小さなスワンの陶器に・・・・・和洋折衷もしっくりきてるかな(*^^)
パラのようにも見えますね

e0177271_9504994.jpg



関西は小正月(1月15日)までを松の内とし、お正月飾りもこの日に片付ける
風習が受け継がれているようです

子供の頃は、しめ縄を神社のお炊き上げ(とんど焼き)に持参していました
懐かしい~~~
[PR]
by pintaro23 | 2014-01-14 10:12 | | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/21568476
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(207)
(157)
(118)
(88)
(75)
(62)
(58)
(49)
(47)
(42)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(21)
(18)
(17)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧