よもぎのケーキ



e0177271_17203066.jpg


涼しくなったので久々にオープンを使ってケーキを焼きました
米粉で作った よもぎのジェノワーズ

乾燥よもぎ粉10gをたっぷりの熱湯に戻し、かき混ぜて茶漉しや細かい目のザル
にあけ、水分をよく切り絞ってから生地に混ぜます

中には蒸し小豆を入れ、和テイストのケーキ
粉砂糖でシンプルに仕上げました



e0177271_17274788.jpg


米粉を使うと小麦粉で焼くより、もっちりしっとりしています

「よもぎ」は漢方では体を温め、邪気を払う薬草と言われているそうです
猛暑続きのこの夏、冷たいものをたくさん食べたり飲んだりして胃腸も疲れ気味
かもしれません
季節の変わり目、体をいたわる優しいケーキです


午前中は晴れ間も見え洗濯ものを外に干していましたが、急に暗くなりザーッと雨が
降り始め、ケーキを焼いている間も断続的に降り、雷鳴が響き竜巻注意情報が出る
不安定な空模様

猛暑・ゲリラ豪雨・記録的な大雨・竜巻・・・・・激しい気候の夏でした
[PR]
by pintaro23 | 2013-09-04 18:00 | 私のお菓子 | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/21022891
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(213)
(162)
(120)
(91)
(80)
(62)
(61)
(49)
(47)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(21)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧