秋の味覚いっぱい


丹波篠山 味まつり』で買ってきた秋の味覚

この地は、篠山盆地の霧と寒暖の差を活かした農産物の宝庫であり、
ササヤママルシェに立ち並ぶお店をぶらぶら見ながら、買い物を楽しみました

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大きな丹波焼き栗
試食させてもらうと、ほっこり甘く・・・・私が他のお店を見ている間に夫が買っていました

重いものは食事の後、帰る前に買おうと思っていたら・・・・かご盛りの柿は売り切れ???
いえいえ、籠に盛るのが追いつかず、大きなケースがいくつも運ばれてきてケースから
大小もぎたての柿を袋に詰めてもらいました

種なしの甘い柿、毎朝食べています(柿は体を冷やすので、夜は食べない方が良いらしい)

大粒の丹波黒枝豆、これも枝からもいであるものを夫が数あるお店の中から、お得そうなお店
で買っていました⇒自分が買いたいものは、積極的に吟味して買う傾向あり(笑)
写真の倍以上の量があり、茹でて一部は冷凍しました


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黒枝豆は、豆がサヤの中で熟成しきって黒色になる前の青いサヤのものです
熟成の過程によって色合いの変化が見られ、少し紫かがった枝豆です

パンフレットに書かれていた【黒枝豆の上手な茹で方】
1.豆を枝から取り、サヤの両端をはさみで切る
2.ボウルに水洗いした黒枝豆とたっぷりの塩を入れて、両手でギュッギュッともんで、うぶ毛をとる
3.たっぷりの熱湯の中に入れ、12分ほど茹でる  少し硬いくらいでザルにあげる
4.冷水をサッとかけるか、広げて一気に荒熱をとると、きれいな緑色に仕上がる


パンのプー で買った黒豆パンは
もっちりして、いっぱい黒豆煮が入っていて美味しい~!
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昼食は、あらかじめ調べていた 大手新丁 で むぎとろ大手御膳をいただきました
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山の芋もこの地の名産品です
粘り気のあるトロ~ッとした山の芋のとろろを麦ごはんにかけて、いただきます
お出汁で割ってあり程良いお味
麦ごはんは一人分ずつお櫃に入れて運ばれ、お茶碗二杯分ほどありました

ゴロっと丸い山の芋は自然薯とも呼ばれ、栄養価が高くヘルシーな御膳でお腹いっぱい(^O^)


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秋の里山グルメを堪能しました
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by pintaro23 | 2012-10-11 20:40 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(12)
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Commented by kirakiracafe2 at 2012-10-11 21:27
こんばんは!
秋の味覚がいっぱいで嬉しくなります!
焼き栗、とっても美味しそうでたまりませんね~
身が大きくて贅沢ですね!
大粒の丹波黒枝豆、茹でたてをいただきたいです!
黒豆パンも美味しそうですし、自然薯も大好物です^^
Commented by trintrin at 2012-10-12 06:11
sabioさまはとろろ
口の周りが痒くなりませんか?
ワタクシたらこ状態になってしまうので
短冊に切ったもの(すっていないともいう)しかダメなんです
学校に行ってるころどうしてもずるずるーっとやりたくて
たらこ覚悟で食べたときのまあうまさよ
でもハレが引かず学校休んだっけ
Commented by pintaro23 at 2012-10-12 07:07
kirakiracafeさん、おはようございます。

焼き栗、特殊な機械で焙煎するように焼かれていましたよ。
いつもの半額だったので、夫が多目に買ったみたいです(笑)

こちらには、スーパーにも丹波黒枝豆が出回りますが、遠い地域には
あまり出荷されないかもしれませんね~
もっちりしていてとても美味です(*^^)
Commented by pintaro23 at 2012-10-12 07:12
trintrinさん、おはようございます。

とろろ、大丈夫です。
若い頃は調理の時も大丈夫でしたが、最近は時々手がかゆく
なります。加齢のせいで体質が変わったのか?!
あのドローっとした成分ムチンのアレルギーなのかもしれませんね。
短冊をおちょぼ口で・・・かわゆいです(●^o^●)
Commented by kurobei at 2012-10-12 13:52 x
自然薯・・私が小学生の頃には・・近くの林で採れました・・
掘るのが大変でしたが・・出汁で溶いて・ご飯にかけて・・
最近は・・食べてないなあ・・高級食材になってしまったのかなあ・・
Commented by pintaro23 at 2012-10-12 17:33
kurobeiさん、こんにちは。

自然薯、粘り気があって薯蕷饅頭の生地にも使われる
高級食材かもしれませんね。
すりおろすのて゜はなく、すりばちでアタルというのですよね。
よく母や祖母があたって、食べさせてくれました。
Commented by hana at 2012-10-12 21:56 x
マイミクさんの日記でも丹波の紹介があって...
黒豆・栗・自然薯 美味しい物づくしなんですよねぇ
大粒の黒豆・焼き栗・とろろ麦ごはん♪
どれも秋の味覚 食べたいものばかりです。
いいなぁ ぴんちゃん 丹波はお近くですか?
行ってみたい所のひとつです。
Commented by Lila at 2012-10-13 00:22 x
味まつり行かれたんですね!
ワタシも、食べて食べて食べまくりました(笑)
ホント、楽しいですよね~。

帰ってきても枝豆茹でたり、渋皮煮作ったり。
あ~今年も秋が来たという実感がわきます。

ササヤママルシェも大好き。今年はお気に入りの焼き菓子屋さんを見つけて満足しています。

なんといっても男性も楽しめるイベントというところがいいですよね。
旦那も焼き栗には目が無いです。

ではでは、最近フェイスブックにハマっていて、あまりブログを更新してませんが、SABIOさんの記事は楽しみしてま~す。
Commented by pintaro23 at 2012-10-13 09:25
hanaさん、おはようございます。

夕べもNHKで、丹波篠山を訪れる番組がありました。
今のシーズン、自然の恵みの収穫物がたくさんある地域なんですね。

我家からは高速道路利用で、1hちょっとの所です。
↑のイベントは有名なのか、関東からも泊りがけで(他の観光地にも寄って)
来られている方がいらっしゃいましたよ~!
機会があれば、hanaさんも是非訪れてみて下さいね(^^♪
Commented by pintaro23 at 2012-10-13 09:31
Lilaさん、おはようございます。

Lilaさんも行かれたのですね♪
栗の渋皮煮も作られたんですね。私は皮剥きが面倒で断念
しました(^^ゞ
お気に入りの焼き菓子屋さん、どこでしょう?お店の前を通って
いたかも・・・ですね。

フェイスブックもされているのですね。新たな出会いや発見が
あったかな?石鹸作りやお菓子・パン作り、楽しみがたくさん
あって良いですね~(^_-)-☆
Commented by ikako-27 at 2012-10-14 14:13
この時期の篠山は魅力満載ですね。
どこでも楽しいイベントは土日に行われるのに・・
土日の混雑を敬遠して平日しか行動しないので楽しいイベントとは無縁です。
いつか行ってみたいです。
駐車場には困りませんでしたか?
Commented by pintaro23 at 2012-10-14 19:08
ikako-27さん、こんばんは。

イベントのニュースを見て、急に決まって行きました。
私は運転できないので、夫任せです(笑)
朝10時前に着いたので駐車場も余裕でしたよ。
駐車場や会場、メイン通りは11時過ぎ頃から人が多くなりますね。
他府県ナンバーの多さに驚きました(^^



☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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