無花果と葡萄のケーキ


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お彼岸が過ぎ、すっかり秋めいてきました
涼しくなったので、久しぶりにオープンを使うケーキを作りました

イチジクと巨峰を使ったショートケーキ
米粉を使い、目の細かいしっとりしたジェノワーズになりました


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最近は、種なし巨峰やピオーネが随分出回って食べ易くなりました
種ありの葡萄も昔より種の数が減って、一粒に1,2個しかなくなりましたね


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子供の頃はイチジクが苦手でした
甘い蜜に小さなアリが誘われて、実の先にくっついていた事があって・・・・・
それを見て、なんだか食べる気が失せたのかもしれません

大人になり、いつの頃からか好きになり、毎年必ず食べています

以前作った いちじくと巨峰のタルト⇒★★    いちじくのガトー⇒★★


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漢字で『無花果』・・・・・・花が無い果実???

実の中の赤い部分が花で、外からは見えないのです
花の部分が、あの独特の食感を生み出しているそうです
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by pintaro23 | 2012-09-24 15:06 | 私のお菓子 | Trackback
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