春を呼ぶ♪  苺のトールカップデザート


e0177271_8294556.jpg


桃の節句のデザートに作った 苺のヴェリーヌ です。
このカップ、高さが10cmのトールサイズ。
ロングスプーンでないと食べにくいです。
ケーキ屋さんで買ったデザートを食べ終わった後、捨てずにおいていました(貧乏症・笑)

只今我家も遅ればせながら断捨離中ですが、こういう類の捨てられない物がいっぱいあり、
意を決して(大袈裟)整理しています。

でも、こうして目先の変わったこともできるので、いいかな~
おもたせにするのも、カップデザートなら崩れる心配もないですしね。


e0177271_8394165.jpg
三層をそれぞれ時間差で固めていかなくては
なりません。

それで、一番下の層は、固まるのが早い寒天に
しました。
赤ワインを入れて大人の味に。

荒熱をとった寒天液を流すと苺が浮いてくるので、
押してやると寒天液が固まりだして落ち着きます。
冷蔵庫に入れて完全に冷やし固めたら、次の層を作ります。

真ん中の層はヨーグルトのパンナコッタ。
ヨーグルト+生クリーム+砂糖+ゼラチンで簡単に
できますよ。

私はここまでを前日に作り、一番上の層は当日の朝作りました。
苺と水少々をミキサーにかけ、レンジアップしたゼラチン
を加えてカップに流し固めるだけ。
甘さ控えめにする為、砂糖は加えませんでした。

苺とビスキュイを飾るとお店で売っているカップデザートみたいでしょ♪

ほのぼのティータイムにいかがですか?



ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ
1日1クリック⇈応援して頂けると励みになります♪





【トオカツフーズ】大人のご馳走パン♪デリシャス・プレミアムセット プレゼントトオカツフーズ 「健康三彩」
[PR]
by pintaro23 | 2012-03-06 09:19 | 私のお菓子 | Trackback
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/17470774
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(213)
(162)
(120)
(91)
(80)
(62)
(61)
(49)
(47)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(21)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧