神無月のお稽古 秋を奏でる食卓
今月の家庭懐石料理教室では、「実りの秋」を満喫する品々を学びました。
旬の秋鯖や茸類、さつま芋、食用菊などを使い しっとりした秋のお膳です。
前菜五種盛り
・牛蒡スティック
・さつま芋のオレンジ煮
・鰯の変わり揚げ
・シメジとほうれん草のお浸し
・海老団子の毬栗揚げ
毬栗揚げには、蕎麦や素麺などをイガに見立てて揚げる事が多いですが、今回習ったのは牛蒡を
細く切ってイガに見立てています。
食用菊のほのかな香りと彩りが美しく、鰯の変わり揚げに添えられた銀杏ともみじ
(さつま芋・人参の素揚げ)により一層秋の趣きを感じます。
・茶巾豆腐の椀
・締め鯖
・宝袋 付け合わせ 高野豆腐・小松菜・舞茸
・鯖の棒寿司
先生が漬けておいて下さった蓮根と胡瓜のピクルスが、脂ののった分厚い鯖寿司に
さっぱりと合い美味でした。
三枚下ろしの鯖の骨抜き、簡単そうで以外に難しい(汗)
家でも鯛やすずきでしたことがありますが、途中で切れたり小さい骨が潜んでいたり・・・
今月の箸置きは銀杏(もみじの方も)でした。
前菜五種盛りだけでも一人で作るとなると大変そうです。
暫く日本食に飢えている夫が帰国したら、何品か作って秋の味覚を愉しんでもらいましょう。
中華三昧に食欲減退で痩せて帰ってくるかも・・・(笑)
私は「食欲の秋」に要注意かも・・・^_^;
ご訪問ありがとうございます
1日1クリック↓応援して頂けると励みになります
by pintaro23
| 2011-10-13 19:07
| 習い事
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。