葡萄のヴェリーヌ☆レッスン


今月の 『SABIOのアトリエ お菓子の会』 では、葡萄のヴェリーヌをレッスンしています。
下の層はヨーグルトのパンナコッタ。上の層は葡萄のゼリー。
種なしピオーネとマスカットをたっぷりトッピングして、今の季節にぴったりのデザートですね。

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久しぶりに来られた生徒さん、初めてアガーを使われたそうです。
海藻からできていますがゼラチンのようにプルンとした食感で、常温で固まるので
気温の高い夏のお土産にも溶けず便利です。

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冷蔵庫に入れて固まるのを待つ間にランチタイム
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  ・パプリカの肉詰めチーズ焼き
挽肉と玉ねぎに塩胡椒、スパイス、焼肉のたれを入れて下味をつけ
あらかじめフライパンで焼いてから溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。

  ・ペッパーペーストのペンネ
ポルチーニ茸とグリーンペッパーをベースに、香味野菜をオリーブオイルで練り上げた
ソースを戴いたので茹でたペンネにからめました。
ピリッと刺激的な大人の味。

  ・大根・大葉・スモークサーモンのサラダ
高菜ドレッシングをかけて和風仕立てのサラダになりました。


久しぶりにお会いするKさんと、とっておきのお話しや芸能界マル秘情報も飛び出して(笑)
楽しいレッスン&ランチタイムになりました。
デザートタイムの様子は只今編集中。
また明日・・・034.gif




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by pintaro23 | 2011-09-20 18:46 | SABIOのアトリエ | Trackback
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