タルトレッスン&キッシュランチ
今月の「お菓子のアトリエ」では、いちごのタルトをレッスンしました。
タルト生地のパートシュクレ・フィリングのアーモンドクリーム、そしてカスタードクリームの三層構造
なのでちょっと難しかったかな・・・
カスタードクリームを冷やしている間にランチタイム。
野菜たっぷりのキッシュを朝焼いて、お出ししました。
ドリンクはアイスストロベリーティー。
うすいえんどう(グリーンピース)がたくさんあったので、軽く塩茹でしてキッシュにも入れました。
ホウレン草・しめじ・パプリカ・グリーンオリーブ・ツナ・三種類のチーズ・卵が入っています。
いつもは牛乳と生クリームを入れますが、今回はヘルシーに豆乳を入れました。
お味はいつもと同じで美味でしたよ。
ふだんはタルト型で焼いていますが、この日はデコ型で高さを出して焼きました。
初お目見えの赤いプレイスプレートはポルトガルで買ってきた戦利品です。
プラスティック製ですが、嘘みたいに安価だったのですよ~!
戦利品をいかに安くでgetしたかを言いたがる関西人デス(笑)
そう言えば、未だ ポルトガルお買い物編 をアップしていなかったので近々ご紹介しますね。
∮ 生徒さん作 いちごのタルト ∮
たっぷり苺を使って、美味しそうに出来上がりました。
カスタードクリームは、絶えず鍋底や縁をかき混ぜていないと焦げてしまったりするので
集中・緊張の作業ですが、びびらず(笑)果敢にチャレンジして作ってみて下さいね(*^^)v
ご訪問ありがとうございます
にほんブログ村
1日1クリックして頂けると励みになります♪
by pintaro23
| 2011-05-24 08:50
| SABIOのアトリエ
|
Comments(12)
Commented
by
kurobei
at 2011-05-24 09:16
x
ランチ・・美味しそう・・冷酒でいけそうです・・
生徒さん作のいちごのタルト・・カットも・・
飾り方も・・皆さん個性が出てますね・・
生徒さん作のいちごのタルト・・カットも・・
飾り方も・・皆さん個性が出てますね・・
0
Commented
by
trintrin at 2011-05-24 10:39
Commented
by
mimoza1105 at 2011-05-24 12:45
SABIOさんのお教室、生徒さん達はケーキレッスンだけでなく
先生お手製ランチも楽しみに通われているでしょうね~♪
キッシュ美味しさが伝わります。
私もウィーンでプレートを買いたかったのですが
今回は塩やインテリア雑誌を大量に買い込み、重さで断念。
でもこうして素敵なプレートの写真を拝見すると買えばよかったなぁ~
先生お手製ランチも楽しみに通われているでしょうね~♪
キッシュ美味しさが伝わります。
私もウィーンでプレートを買いたかったのですが
今回は塩やインテリア雑誌を大量に買い込み、重さで断念。
でもこうして素敵なプレートの写真を拝見すると買えばよかったなぁ~
Commented
by
pintaro23 at 2011-05-24 16:22
Commented
by
pintaro23 at 2011-05-24 16:28
trintrinさん、こんにちは。
赤いハートの花瓶もプラスティック製で〇百円でした(笑)
また、言っちゃいました~~~(^^ゞ
昔、花材店で見つけたんです。
ペーパーナプキン立てにも良いかと思い買いました。
バカラ・・・夢のまた夢で、デパートで「見てるだけ~」です♪
赤いハートの花瓶もプラスティック製で〇百円でした(笑)
また、言っちゃいました~~~(^^ゞ
昔、花材店で見つけたんです。
ペーパーナプキン立てにも良いかと思い買いました。
バカラ・・・夢のまた夢で、デパートで「見てるだけ~」です♪
Commented
by
pintaro23 at 2011-05-24 16:34
さゆさん、こんにちは。
レッスン前には簡単なものしかできないのですが、生徒さんも
写真を撮って楽しみにされているみたいです。
海外ではお洒落なものがたくさんあり、ついついお財布が
緩みますよね。私の場合は海外でもコスパ重視ですが(笑)
さゆさんが購入された雑誌、ハイセンスで暮らしのエッセンス
として生かされるのでしょうね(^^♪
レッスン前には簡単なものしかできないのですが、生徒さんも
写真を撮って楽しみにされているみたいです。
海外ではお洒落なものがたくさんあり、ついついお財布が
緩みますよね。私の場合は海外でもコスパ重視ですが(笑)
さゆさんが購入された雑誌、ハイセンスで暮らしのエッセンス
として生かされるのでしょうね(^^♪
Commented
by
kei-kana38 at 2011-05-24 19:21
かわいらしい苺タルトですね。
ランチのキッシュも美味しそう!!
素敵なお皿。
とてもリーズナブルということですが、
そんな風に見えませんよ~。
他にもいっぱい買ってきたのですか?
お土産を使ったテーブルコーディネートも楽しみにしています。
ランチのキッシュも美味しそう!!
素敵なお皿。
とてもリーズナブルということですが、
そんな風に見えませんよ~。
他にもいっぱい買ってきたのですか?
お土産を使ったテーブルコーディネートも楽しみにしています。
Commented
by
pintaro23 at 2011-05-25 06:48
kei-kana38さん、おはようございます。
生徒さんのタルトも赤いプレートに乗せて写真を撮ろうと
思っていましたが、片付けにバタバタしていてタッパーに入
れられた後でした(汗)
本当にリーズナブルだったんですよ~!丁度欲しいと思っていた
色と形だったので即買いでした(*^^)v
生徒さんのタルトも赤いプレートに乗せて写真を撮ろうと
思っていましたが、片付けにバタバタしていてタッパーに入
れられた後でした(汗)
本当にリーズナブルだったんですよ~!丁度欲しいと思っていた
色と形だったので即買いでした(*^^)v
Commented
by
ikako-27 at 2011-05-25 11:35
ここに伺うといつも目にも楽しい美味しそうなものがいっぱいですね。
キッシュも家では作ったことがないし・・
アイスストロベリーティーも未体験・・
お紅茶のアイスストロベリーティーに何か手を加えるのですか?
キッシュも家では作ったことがないし・・
アイスストロベリーティーも未体験・・
お紅茶のアイスストロベリーティーに何か手を加えるのですか?
Commented
by
chez-nami at 2011-05-25 17:44
ボンジュール♪
キッシュのランチはワタシも大好きで、ブーランジュリーの店先で
どれにしようか迷う事しきり。。
あ、、自分でも作りますよ〜(笑)
ワタシのキッシュは立ち上がりが4cmくらいの型でがっつり焼きます、、
1切れでお腹一杯になるはず。とフランス人が言っておりましたが、、他に何か食べるワタシって〜(苦笑)
お菓子のアトリエも楽しそうで是非お伺いしたいくらいです
丁寧な作業。やっぱりSABIOさんだなって思いました
キッシュのランチはワタシも大好きで、ブーランジュリーの店先で
どれにしようか迷う事しきり。。
あ、、自分でも作りますよ〜(笑)
ワタシのキッシュは立ち上がりが4cmくらいの型でがっつり焼きます、、
1切れでお腹一杯になるはず。とフランス人が言っておりましたが、、他に何か食べるワタシって〜(苦笑)
お菓子のアトリエも楽しそうで是非お伺いしたいくらいです
丁寧な作業。やっぱりSABIOさんだなって思いました
Commented
by
pintaro23 at 2011-05-25 20:00
ikakoさん、こんばんは。
ストロベリーティーはそのままストレートです。
苺をグラスにカットして飾ろうかと思いましたが、お食事のドリンク
なのでやめました(^o^)ほのかに甘い香りがします。
ikakoさんの豆ご飯、とても鮮やかな緑色で美味しそうですね。
私も昨年はあの方法で炊きましたが、今年は初めから一緒に
炊くとやはり色あせました(-_-)
ストロベリーティーはそのままストレートです。
苺をグラスにカットして飾ろうかと思いましたが、お食事のドリンク
なのでやめました(^o^)ほのかに甘い香りがします。
ikakoさんの豆ご飯、とても鮮やかな緑色で美味しそうですね。
私も昨年はあの方法で炊きましたが、今年は初めから一緒に
炊くとやはり色あせました(-_-)
Commented
by
pintaro23 at 2011-05-25 20:10
namiさん、こんばんは。
namiさんのキッシュ、食べ応え有りそうでとても美味しそう
でしたわ~(*^^)
高さのあるパートプリゼだけを先に焼くと、下に折れてきて・・・汗
生地を薄くのばし過ぎなのかな?
私もプティポワ、入れましたのよ~♪
namiさんのキッシュ、食べ応え有りそうでとても美味しそう
でしたわ~(*^^)
高さのあるパートプリゼだけを先に焼くと、下に折れてきて・・・汗
生地を薄くのばし過ぎなのかな?
私もプティポワ、入れましたのよ~♪
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。