ほっとひと息・・・

年末から寒い日が続いていますが、お正月気分も少しずつ抜け温かい部屋でほっとひと息。


年末に焼き立ての粉もんマニアさん作のシュトーレンをこちらの方に戴きました。
熟成されてから細く切って少しずついただいています。
香ばしいナッツがたっぷりで甘過ぎず美味~
私はいつもミルクティーか濃く出したお煎茶で。
寒い中、わざわざお届け頂き、ありがとうございました001.gif
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こちらの方から戴いたサンタフェスパイスを使って、和風グラタンを作りました。
従来のスパイスに日本古来の味のベース 昆布や醤油を使用した日本人の嗜好に合わせた
スパイスで、オムレツやグリル料理、カレー鍋にも入れて大活躍。
和風グラタンには白菜・百合根・雑煮大根・金時人参・かまぼこを入れ、豆乳と山芋でヘルシーに。
お取り寄せでしか入手できない貴重なものをありがとうございました043.gif


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父の一周忌を終え、ほっとひと息。
昨年師走に年始のご挨拶欠礼の葉書を出すと、何人かの友人や父の知人の方からご丁寧なお葉書を
頂戴しました。
中には私の拙ブログをご覧頂いている方もおられて、亡父母の想い出と共に特に母の教えが
私の今の暮らしにも脈々と受け継がれている・・・とのお言葉をいただき、とても嬉しくなりました。
温かいお気遣いを頂戴し、どうもありがとうございました。




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by pintaro23 | 2011-01-09 19:31 | いただきもの | Trackback(1) | Comments(18)
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Tracked from ☆Sweets diary☆ at 2011-01-10 07:08
タイトル : お年賀と戴き物オンパレード
年末に・・・ ブログ友のこちらに、お願いして焼いて頂いたシュトーレン、お土産に持参しました。日にちが経てば、熟成されてめちゃ美味しいです。 そして・・・ 主人の実家の集まりで戴いたお土産の数々を、ご紹介させて頂きますね。 先ずは・・・阪神百貨店で人気のため長蛇の列だから、義姉がネットで購入されたらしい、ガトーフェスタ・ハラダのラスクです。サクサクでめちゃ美味しいですよね♪ 先日お友達とお取り寄せして分けた栗のテリーヌの、足立音衛門の栗の饅頭も頂き、ホントしっとり美味しいのですよね。 門真に...... more
Commented by Lila(リーラ) at 2011-01-09 20:00 x
こんばんは。
白みそのお雑煮かと思ったら、和風グラタンなんですね。
なんだか金時人参を見るとお正月を連想してしまって。
とっても体があたたまりそうです。

それから、ワタシも祖母や母からおそわってきたこと、
娘に伝えたいと思うのですが、
どうも・・・遮断してしまっているような・・・(汗)
Commented by さゆ at 2011-01-09 20:49 x
シュトーレンに濃いミルクティー、すごく合いますよね。

エキサイトブログに書き始めてSABIOさんの写真の選択レイアウトが素敵だと再認識。

上の写真のように写真を組み合わせるやり方もまだわからず(^_^;)
1枚どか~んとUPばかり。
カメラの腕もあげたいし…ぼちぼちやりま~す(^^)

百合根ってグラタンにもパスタの具にもなるし大好きです。
Commented by kurobei at 2011-01-09 20:56 x
和風グラタン・・食べてみたい一品・・
探しても有りませんね・・
自分で作ってみるしかないか・・
Commented by momohappy3 at 2011-01-10 07:23
Sabioさん>おはようございます♪
takakoさんの作って下さったシュトーレン、めちゃ美味しかったですね。
濃いミルクティーが合いますよね。我が家はアルションのマロンティーで、美味しく戴きました。(^-^)

我が家も簡単山芋のグラタンよく作りますよ。
百合根も合うでしょうね。ウチは、山芋を摩り下ろし、卵を割り入れよく混ぜ合わせて、
手で崩したお豆腐とベーコン入れて、上にチーズたっぷりで・・・よく合いますよね。
次回はあのスパイスを掛けてみますね♪
Commented by いさお at 2011-01-10 07:42 x
成人の日 昔は15日だったよね・ 「権利が与えられるが何事にも責任を持つように」と印鑑を貰いました・・

シュトーレン 白いお砂糖の装いが嬉しいですね・

「雑誌 EFiL のお料理レシピの掲載を偶然見つけて驚きました」と聖子ちゃんの便りに有りました・・
Commented by pain-au-rasins at 2011-01-11 08:04
Sabioさん おはようございます(^^♪

シュトーレン長いこと焼いてません。
日が経つほどしっとりして美味しくなりますよね^^
画像を拝見して来年は久しぶりに焼いてみようかなと思いました(^.^)

和風グラタン早速作ってみたいです。
お正月の食材を使ってとってもいいアイディアですヽ(*´∀`)ノ
Commented by pinky at 2011-01-11 08:24 x
おはようございます♪
ご無沙汰してます。やっと帰宅いたしました(笑)
今年も色々よろしくおねがいいたします♪
シュトーレン!takako先生のですね!12月だけお教室にいけなかったので残念ながら習ってないのですがおいしそうですね~

和風グラタンもとてもおいしそうです♪

旅行記も色々素敵な場所ばかりですね!
またお話し聞かせてくださいね♪
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 10:01
Lilaさん、おはようございます。

お正月料理に準備した食材が残っていて、七草粥は作らなかった
ので胃にやさしい和風グラタンを作りました。
我家はいつもおすましのお雑煮なんですよ~。
お餅が好きなので食べ過ぎないように今年はセーブしましたよ(笑)

いつも手作りのパンやデザートを作られているLilaさんの
愛情はしっかりお嬢さんに伝わっていると思います(^_^)
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 10:07
さゆさん、おはようございます。

百合根、子供の頃はあまり好きではありませんでしたが、
歳とともに欠かせない食材になりつつあります。
食の好みが変わってきているのを、最近とみに感じますわ~。

私もブログを始めて一年位は試行錯誤で(今もですが・笑)、
今見ると恥ずかしくなるような画像もありますよ~(汗)
少しずつ自分らしく綴っていけばと思っています。ぼちぼち
やりましょうね(*^^)v
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 10:09
kurobeiさん、おはようございます。

いろいろ野菜を入れて、是非作ってみて下さいね(*^^)
奥さまを「わぁ~凄い!」と喜ばせてあげて下さいませ。
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 10:16
momohappy3さん、おはようございます。

戴いたシュトーレン、本当に美味で粉もんマニアさんのところにも
コメントさせて頂きました。
よく入っているマジパンのかたまりが甘過ぎて苦手だったのですが、
戴いたのには入っていなくて甘さ控えめで食べ易く、何切れも一度
に食べてしまいました(^^♪

寒い時期にはオープン料理が欠かせませんね。
チーズを使わずカロリー抑えめで美味しくできました(*^^)v
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 10:21
いさおお父さん、おはようございます。

昨日川〇さんと久しぶりに会いましたよ。
相変わらず仕事が忙しいそうで、いっぱい喋ってストレス発散
しました(*^^)

聖子ちゃんには知らせていなかったのですが、偶然見てくれたん
ですね。嬉しいな♪
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 10:25
painさん、おはようございます。

painさんはシュトーレンも焼かれるのですね。
ドイツの長く冷たい冬の為の貯蔵パン菓子、うまく考えられて
いますよね。
熟成されてどんどん旨味が増しますね(●^o^●)
今年は「熟成」された食品がトレンドになるらしいですね。
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 10:31
pinkyさん、おはようございます。

暖かい所で長いバカンス、良かったですね~!
年末から寒~い日本、大丈夫ですか。

私、シュトーレンに入っているマジパンのかたまりが歯が浮きそうに
甘過ぎて苦手だったのですが、↑こちらのにはマジパンが入っていな
くて香ばしいナッツがたっぷりで本当に美味でした( ^)o(^ )

今年もどうぞよろしくお付き合い下さいませm(__)m
Commented by プチラパン at 2011-01-11 12:55 x
こんにちは♪

うちも昨夜は、ヘルシー和風グラタンだったけど
sabioさんちのほうが、やっぱりおししそう!
豆乳と山芋なのね・・
体に良さそう!
特に女性には、良さそうね~♪
冬は、温かいものが、やっぱりおいしいね。

今日の私のブログにも書いたけど
土鍋ってオーブンに入れても大丈夫?
sabioさんは、器に詳しいので
もしかしたら、ご存じかと・・
知っていたら教えてくださいね♪
Commented by pintaro23 at 2011-01-11 14:15
プチラパンさん、こんにちは。

プチラパンさんの食卓を拝見して「美味しそう~!」と目をこらして
見ていたんですよ(*^^)
あの味のある器に今度はサラダを盛りつけられて、さすが~!!
とコーディネイトの幅にため息ものでした。

土鍋でオープン料理、できそうな気がするのですが割れたりしたら
困るので調べてみたら・・・殆どのものが「できる」みたいですが、
一部のものはできないみたいな事が書かれていました。
一部の詳細が解らないのですが・・・
↓このHPでは推奨されていますし、土鍋をオープンに入れてパン
を焼いておられる方も何人かいらっしゃいました。
http://www.tokyu-dept.co.jp/foodshow/t/backnumber/b/b_200502/index.html

私も試したことがないので確定的なお返事ができなくて
すみません(^^ゞ
Commented by ボンちゃん♪ at 2011-01-13 22:17 x
今日、、、やっと何とかコメントできましたぁ~~~

今日はお疲れ様でした<(_ _)>
あのシュトーレン、、、ホンマに美味しかった!最高ですね。
今年の冬は私も作りたいなぁ~~~10年ぶりですが(笑)

あのスパイスで和風グラタンを~?うぅ~~~~試食したかったなぁ~~~
あのスパイスを知らせてくれた仕事仲間に教えて上げます。。。
sabioさんはとにかく凄い!こんな先生に教わる生徒さんはお得!

お父様の一周忌を終えられたのですね。。。寂しいでしょうが、区切りが出来ましたね。
親から伝えてもらったものがsabioさんの様に、、人様に伝えていけるというのは最高の親孝行だと思いますよ。
これからのご活躍をきっとどこかで喜んでみておられると思いますよ・・・
Commented by pintaro23 at 2011-01-13 22:47
ボンちゃん♪、こんばんは。

入れたんですね。良かったわ~!
久々に皆集まり、楽しい時間を有難うございました。

ほんと、今まで食べたシュトーレンの中で一番美味しかったです。
粉もんマニアさんの探究心&行動力&才能に脱帽ですわ(^^

例の歯痛の後、消化の良いもので温かいものが食べたくて作った
和風グラタン、とっても美味しかったです(●^o^●)
和・洋・中、色々なお料理に使わせて頂いています。

誰もが通らなければならない道をひと足先に通りました。
見守ってくれている亡父母に恥ずかしくないように生きたいと
と思います。
淋しくないように皆さんと引き合せてくれたのかもしれませんね♪


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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