りんごのタルト

「りんごが赤くなると医者が青くなる。」という諺があるほど、りんごは栄養価が高い
果物だそうですね。
今では年中店頭に並んでいますが、寒い時期が旬の果物です。

真っ赤な紅玉でタルトを焼きました。

e0177271_784127.jpg

私が子供の頃は、紅玉・国光という小ぶりなりんごが主で、ちょっとお洒落なのが
デリシャス、スターキングというりんごでした。プップッ、歳がばれる~(^^ゞ

その後、ふじ・王林・つがるなどがメジャーになり、今では紅玉を探すのに苦労したり
します。


e0177271_715496.jpg

アップルフィリングはお砂糖控えめにバターでしっとりツヤツヤになるまでソテーし、
アーモンドクリームを絞ってりんごをたっぷり乗せて焼きました。

この前、奈良で食べたりんごのタルトが美味しかったので、シナモンは入れずりんご
だけの味を愉しみました。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
今日もご訪問いただき、ありがとうございます。
[PR]
by pintaro23 | 2010-11-21 07:22 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/13673168
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ji3nyg at 2010-11-21 08:06
写真もイイですね~ 

青い敷物 奥の林檎との演出がイイ・・

青森の旅ではバスガイドさんに

林檎の知識をイッパイ貰いました

ついつい十和田湖で大きいリンゴ6個も買って

持って帰るのに重いし嵩張るし往生しました・ 

前回は箱ごと買って送って貰ったのですがね・・

美空ひばりさんの「津軽のふるさと」知っていますか・?

近頃 盛んにテノール歌手が歌っていますね・・

http://www.youtube.com/watch?v=KKnz4pt3EAA

「りんごタルト」と掛けまして・ビートルズと解きます

リンゴ(リンゴ・スター のドラム)で効果を上げます・
Commented by ボンちゃん♪ at 2010-11-21 11:27 x
アップルタルトは大好きです。
シナモンも好きなのでたっぷり入れるのですが、入れなくても美味しそうな香りがこちらまで~~~~(は来ませんから、、ひっそり想像しておきます)
小さい頃はりんごのおろしてジュースにしたものぐらいしか食べれない果物嫌いでしたが、アップルパイはとっても好きで、どこに行っても必ずオーダーしていました。
お皿がとても素敵ですね。。。ブルーがとてもきれいで深い色合いですね。
Commented by trintrin at 2010-11-21 14:15
こんにちは♪
sabioさまのコーデイネイトは緑や青を上手にきかせています
寒色系の食器って難しそう(お料理が美味しくなくみえそう)で
なかなか手がだせませんでした
バランスうまくとったらこんなに素敵になるのですね~
マネしたい!非常にマネしたいですがバランスの悪いワタクシは
まずはカラーコーデイネイトのお勉強からであります(涙)
Commented by nonnkimama at 2010-11-21 17:31
リンゴのおいしい季節ですね!
アップルタルト、大好物です。何だかとってもなつかしい感じがして・・・
おいしい紅茶といっしょにいただきたいですね・・・
タルトのお皿も素敵!!sabioさんらしい色づかいですよねぇ・・・
Commented by プチラパン at 2010-11-21 19:40 x
こんばんは♪
リンゴのタルト・・秋ですね~!
とってもおいしそう!

しかも↓のおもてなし
すごい~!
葉っぱの形の器、珍しいし
素敵です~!
それにとっても、お買い物上手ですね。
ただみたいなお値段で(笑)
素敵なガラスをゲット・・いいな~♪
(*^.^*)エヘッ
Commented by kei-kana38 at 2010-11-21 19:50
わぁ~、美味しそう!!
シナモンなしだとリンゴそのものの風味が楽しめていいですよね。
一切れでいいから、分けて欲しいです。
Commented by kanamichi at 2010-11-21 21:18
こんばんは^^
すごく丁寧に作られている様子が伝わってきます♪
デリシャス!知っていますとも~
好物でした^^v
Commented by かもと at 2010-11-21 23:16 x
ごちそうさまです♪

甘さが抑えめの上品なお菓子、美味しくいただきました。
SAIBIOさんが作られる美味しい物達の共通点は、上品さですね

見習いたいなあ
そう 私も品のある食卓にしたいなあ
あ なんかマイブーム “品”になりそうです(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 06:28
いさおお父さん、おはようございます。

青い敷物はウィリアムモリスのお皿です。
イギリスのテキスタイルデザイナーね。リバティプリントで
有名です(*^^)

「津軽の故郷」秋様のCDで聴いて知った曲だわ♪
いい歌だよね~。しみじみ♪♪♪

Commented by pintaro23 at 2010-11-22 06:32
ボンちゃん♪、おはようございます。

焼いたアップルがお好きなんですね(^。^)y-.。o○
焼いたり煮たりすると生と違う食感と味になりますね。

このお皿、ウィリアムモリスのデザインで気にいっています。
不二家の懸賞で当選したの。カップ5客とセットになっている
んですよ~!(^^)!
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 06:40
trintrinさん、おはようございます。

私、ブルー系が好きなんですよね~。
食欲を減退させる色らしいのですが、全く食欲減退しませんの(笑)

OL時代に半年間カラーの勉強をしましたが、少しは役にたって
いるのかな・・・殆ど感覚で決めているんですけどね(^_^)
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 06:49
nonnkimamaさん、おはようございます。

私、紅茶党なのでいつも紅茶でいただいています。
珈琲は苦手なんですよ~(^^ゞ

よく登場するこのお皿、ウィリアムモリスのデザインで気に
いっています。
同じシリーズがあれば他の器も欲しいのですが、廃番なのか
無いのが残念です。
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 06:56
プチラパンさん、おはようございます。

素敵なおもてなし名人のプチラパンさんから褒めて頂くとは
とても嬉しいです♪
新たに仲間入りした器があると、早く使いたくなるんですよね。
子供がおもちゃや文具を買ってもらったみたいな気分と同じ
かな~(●^o^●)

バザーの戦利品、ほんとただみたいなお値段で大喜び!で
更に物色しましたわ。春にもあるので又行こうと企んでおり
ます(*^^)v
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 07:03
kei-kana38さん、おはようございます。

どこでもドアみたいにPCの画面さわったら、かタルトが出てきた
ら良いですのにね~(笑)
パートシュクレの生地を冷凍していたのですぐに出来ました。
作りたいものがいっぱいあるのですが、なかなかエンジンが
かからなくて・・・(^_^;)
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 07:09
kanamichiさん、おはようございます。

デリシャス、お好きでしたか~(^.^)/~~~

今は野菜や果物もあまり季節感なくボーダレスになって
いますが、昔は味濃く季節を感じでいましたよね。
そう感じるのがオババになった証拠でしょうか(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 07:18
かもとさん、おはようございます。

家で作るお菓子はいつもお砂糖控えめにしているんですよ。
怖いほどお砂糖を使うものもあったりして・・・ビクビク(*_*)

そうですか~、品がありますか~?!
自分の好きなスタイルってそれぞれあると思いますが、
きっとコレが私のスタイルなのかな~。

かもとさんもマイブーム、追求してくださいね!(^^)!

Commented by みもざ at 2010-11-22 15:58 x
りんごはそのまま食べるのも、スイーツも大好きです。
アーモンドクリームをたっぷりと…、
想像するだけで美味しそう♪
ブルー系のプレートに映えて、美しいですね。
Commented by ycaramelcreamyy at 2010-11-22 17:04
Sabioさん こんばんは!
とっても美味しそうなリンゴのタルト!
お砂糖控えめというのも魅力的☆リンゴの自然な味が伝わって
きそうです(^^♪

お写真もシックでとっても美しい~
秋にふさわしく雑誌の一部分みたいでとっても素敵です☆☆☆
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 21:56
みもざさん、こんばんは。

アップル系のケーキって温かいのを食べても美味ですね。
バニラアイスクリームと一緒に食べると更に美味しい~!(^^)!
カロリーオーバーにならないようにしなければ(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-11-22 22:00
ycaramelcremyyさん、こんばんは。

素朴でちょっと酸っぱい紅玉が、お菓子にはよく合うみたいですね。
そのままで食べると昔食べたりんごの味がして懐かしかったです♪

写真褒めて下さって嬉しいです。
ありがとうございます(^_^)
Commented by kurobei at 2010-11-23 22:22 x
うちの親はアップルパイには紅玉がいい・・と言っていました・
味が濃くなって・いいようですね・・
Commented by pintaro23 at 2010-11-24 12:35
kurobeiさん、おはようございます。

そうなんです。
お菓子には紅玉が良いんです。

最近、紅玉を置いている果物屋さんも少なくなり見つけた
時にお菓子を作ることにしています。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(217)
(165)
(121)
(94)
(83)
(64)
(63)
(56)
(49)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(25)
(22)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧