秋のケーキ モンブラン


おもてなしのデザートに作ったのは、栗のモンブラン。
毎年秋になると必ず作ります。
この日はタルト台で作りました。

e0177271_5575266.jpg


タルトのフィリングには刻んだアーモンドを入れました。
マロンクリームを絞って粉糖とピスタチオでお化粧して。


e0177271_603460.jpg


春には、苺のモンブランを作りました ⇒ ☆☆☆
『SABIOのアトリエ お菓子の会』でもレッスン致しました。

さつま芋やパンプキンなどクリームを替えて愉しむことができます。
来月のお菓子の会では、栗のモンブランをレッスン致します。

後日詳細をアップしますので、ご希望の方はお申込み下さいませ。



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by pintaro23 | 2010-10-22 06:06 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(22)
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Commented by Lila(リーラ) at 2010-10-22 08:41 x
ステキなモンブランですね~、こんな成型もあるんだ~♪
私はケーキの中では一番モンブランが好きなので、ホールで食べたいくらいです(笑)
Commented by ji3nyg at 2010-10-22 08:43
白いお山のモンブランケーキの出来上がりですね・

モンブラン フランス語でモン (Mont) は「山」

ブラン (Blanc) は「白」で「白い山」の意味・

モンブランはスイスに在るかと思われがちですが

下の町シャモニーには スイス・ジュネーブから出ますが

フランスの町なんですよね スイスからは途中で

パスポートの検査がありました・ 以前 訪れた時は

イタリアの航空機のストの影響で到着時間がずれて

ケーブルの最終に乗り遅れて モンブランは頂上は

眺めただけで 山頂には登れませんでした・

 絵の具では出せないだろう夕方の

ブルーの氷河の色が美しかったのを覚えています・・

 http://www1.linkclub.or.jp/~swiss/photo/MontBlanc.html

「モンブランケーキ」と掛けまして・・「お肌の手入れ」

と解きます・ 白いクリームを使い効果を上げます・・

Commented by kurobei at 2010-10-22 09:14 x
モンブラン美味しそう・ベースはタルトですか・・・
高校生の頃(50年前)駅前喫茶店で食べた記憶が確かモンブラン・
スポンジケーキベースだった・そのスポンジにブランデーが
しみ込んでいて・高校生でもケーキという事で食べさせてくれた・
でも当時は喫茶店で見つかると・コーヒーだけでも停学でした・・
Commented by タミリン at 2010-10-22 12:34 x
子供の頃はケーキで一番モンブランが好きでした~
ショートケーキやチョコより好きでした~
Commented by trintrin at 2010-10-22 15:19
こんにちは♪
いちごのモンブランも拝見いたしました
すごくきれい
高度なレッスンは無理なのでレッスンの見学で申し込みたいです
Commented by pintaro23 at 2010-10-22 16:31
Lilaさん、こんにちは。

モンブラン、ショートケーキタイプでよくありますよね。
秋冬にかけて何故か食べたくなるケーキですね。
一番お好きなんですね!(^^)!

Commented by pintaro23 at 2010-10-22 16:35
いさおお父さん、こんにちは。

ユングフラウヨッホには行ったけど、モンブランには行ってないわ~。
むこうはよく交通機関がストするよね。幸い私は25回、ストに
遭っていないからラッキーだね。

今日もきれいに整いましたね(^^♪

Commented by pintaro23 at 2010-10-22 16:38
タミリンさん、こんにちは。

はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
モンブランがお好きなのですね~!
今が旬、ショーケースには必ずと言って良いほど並んでいますね。

タミリンさんのエントリー「時間を失う」・・・拝読して胸が熱くなりま
した。経験した者でなければわからない事ですね。
Commented by pintaro23 at 2010-10-22 16:42
trintrinさん、こんにちは。

残念ながら、見学は無いんですよ。
生徒さんには入会金をいただいて、お教えしています。
初心者でもできるようなレシピを組んで、おひとりでも
アトリエを開きますのでwoman to womanでお教え
しますので大丈夫ですよ~(*^^)
Commented by pintaro23 at 2010-10-22 16:46
kurobeiさん、こんにちは。

50年年前なら、黄色いクリームのモンブランだったのでは
ないでしょうか?私が子供の頃もまだ黄色いモンブランでした(笑)
昔は校則が厳しかったですよね。
今は天国ですね^_^;
Commented by ボンちゃん♪ at 2010-10-22 16:56 x
わぁ~~~~美味しそうですね。
こういうモンブラン大好物です。それが自分で作れるなんて羨ましい限りです。
こういう形だとお持たせにしても喜ばれますよね。
近ければ教えていただきに伺いたい程ですが、、、残念。
Commented by pinky at 2010-10-22 17:21 x
今でこそ茶色いモンブランですが、私も思い出のモンブランは黄色でしたよ♪
近所にモンブランとい名前のケーキ屋さん(たぶん日本で初めてモンブランを作った所)で黄色でふわふわのモンブランを買ってもらってました。上はメレンゲがついてて中にカスタード、マロンクリーム、生クリームが入ってて中の栗も黄色だったかな~

今はどうなったかわからないけど5.6年前まではここのモンブランは昔のままでしたよ。

Commented by pintaro23 at 2010-10-22 17:42
ボンちゃん♪、こんばんは。

タルト生地は少々難しいですが、タルトが焼けると上に乗せるモノ
で色々応用できて便利です(*^^)v
ワンホールならお持たせにすると好きな数にカットできて
いいかもですね♪
Commented by pintaro23 at 2010-10-22 17:45
pinkyさん、こんばんは。

pinkyさんも黄色いモンブランご存じでしたか~!
そうそう、カップケーキみたいな中にカスタードが入っていて
ホイップクリームが乗っていて、栗の甘露煮・・・懐かしい~(*^^)

Commented by pintaro23 at 2010-10-22 22:07
鍵コメさん、こんばんは。

はじめまして。
コメントありがとうございます。

モンブランの台はジェノワーズ、メレンゲ、ダックワーズ、タルト
と自由に組み合せて食感を楽しめますね。

お好きなもの三層構造でしたか~(^^♪
Commented by morinokochaorin at 2010-10-22 22:33
素敵。美味しそうです~~~。憧れだな~~~。こういう会を開けるようになりたいものです。ヘレンドの器も素敵。
Commented by pintaro23 at 2010-10-23 07:05
森の子さん、おはようございます。

森の子さんもよくお菓子をつくられているので、お茶会やレッスン
もできるようになられますよ~(*^^)
素敵なカップ&ソーサーもたくさんお持ちですしね!
Commented by pintaro23 at 2010-10-23 07:11
鍵コメ2010-10-22 22:33さん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
あちらと両方は大変なので、こちらと連動させることにしました。
こちらの方が画像も大きくわかりやすいので(*^^)

モンブランはクリーム(そば状)絞りが難しいですが、星型や
丸型の口金でもOKなのでチャレンジしてみて下さいね。


Commented by プチラパン at 2010-10-23 09:32 x
おはようございます。
モンブランって
1っこ1っこのイメージですが
大きく作るのも、新鮮でいいですね♪
Commented by かもと at 2010-10-23 09:52 x
SOBIOさん おはようございます
三層構造のコメント かもやんでございました
なんだか操作になれるヘンなとこ押したのかな??

二度目見ても美味しそうなモンブランですね♪
Commented by pintaro23 at 2010-10-23 15:44
プチラパンさん、こんにちは。

タルト生地を作ったので、丁度お客様もおみえになりホール
で作ってみました。
そば絞りが難しい~(汗)
デパ地下のケーキショーケースをジ~ッと見て、デコレーション
の研究してる変なオバサンです(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-10-23 15:49
かもとさん、こんにちは。

あぁ、そうでしたか~。
非公開コメントにされていたので、表示しなかったんです。
非公開にチェックを入れられたのかな?

来月あたり、うちに来られませんか?
家ランチでまったり話し込みましょう。
またメッセージさせていただきますね♪


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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