1年後のアナベル


少ししのぎ易くなったと喜んでいたら、昨日はまたカンカン照りで暑~い午後でした。
ケーキレッスンの生徒さんがおみえになり、ケーキが焼きあがるのを待つ間にミニランチ。

さつま芋の冷製スープとサンドウィッチ、デザートは戴き物の聘珍樓の即席杏仁豆腐
をお出ししました。

e0177271_932092.jpg

杏仁豆腐はガラスの蓋物で、何が入っているか蓋をあける楽しみがあります003.gif

写真を撮ろうとして・・・・・デジイチバッテリー切れ007.gifウェ~ン(焦)
慌ててコンデジ持ってきて撮りました。

最近よくあるんですよね(汗)
「絶対ココに入れた。」と思った所に入れていない⇒慌てて、アチコチ探す。
「まだ大丈夫。」と思っている事が大丈夫じゃない⇒「どうしよう。」と思いながらなんとか対処する。

あ~、コレも加齢による衰えか025.gif
単にズポラになっただけか・・・・・


バッテリーを充電してから花の写真だけ撮り直しました。
1年前買ったアナベルがドライフラワーになりました。

e0177271_9462514.jpg

1年経って秋色になりました。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
ご訪問ありがとうございます。
ランキング応援↑↑↑よろしくお願い致します。

[PR]
by pintaro23 | 2010-09-12 09:48 | | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/13215897
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by morinokochaorin at 2010-09-12 09:55
↓のお菓子とっても美味しそう。私は、こんな焼き菓子が大好き。
ガラスの器のお菓子も涼しげでいいな~~。素敵なおもてなしですね。・・うっとりです。
Commented by kurobei at 2010-09-12 10:38 x
今日のミニランチはいいなあ・ミニなんて・・充分な量です・・・
冷スープがいいですね・蓋の付いたガラス器も涼しそうで素敵です・
次から次と器は何処から湧いてくるんですかね・
Commented by mini-mini32 at 2010-09-12 10:47
さつま芋の冷製スープ・・・暑い夏には嬉しいですね・・・
杏仁豆腐も美味しそうです~
それにしても、アナベル・・綺麗にドライになりましたね~
茶色くなってしまいます・・・汗
物忘れ・・・ありますあります・・・
良くあります・・涙

Commented by kurobei at 2010-09-12 10:50 x
生花盛りもきれいですが・ドライフラワーも・
涼しげで・この時期にはいいものですね・
紫陽花は乾燥剤に入れて・ドライにするのですか?
放置では枯れて・散ってしまいますよね・
Commented by プチラパン at 2010-09-12 11:43 x
わ~~いいですね♪
ケーキが焼きあがるのも楽しみなのに
その間に、こんなランチが頂けるなんて♪
蓋物、私も好きです。
開ける楽しみ・・いいですよね。

サンドイッチの隣のピンクのものはなんですか?
パンですよね?
何味でしょうか?
色もかわいいですね。
Commented by いさお at 2010-09-12 12:00 x
アナベル ソフトタッチでいい感じに撮れていますね・

アナベルと掛けまして~  「思案」 と解きます・

  その心は・・  どう しようか (同 紫陽花) ^ ^

 紫陽花や己が気儘の絞り染 (小林一茶) と解きます・

   アジサイの一首 (一種) です・・
Commented by pinky at 2010-09-12 14:45 x
素敵なミニランチですね♪
私食べ物でサンドウィッチが一番好きなんです~

杏仁は杏雲ですか?うちではいつも杏雲使って
デザートおだししますが器によってとっても素敵なアレンジですね♪

私もうっかりが最近多すぎて・・・
でも実は元から?って気もしますが(笑)

レッスンで作られたケーキも見せてほしいです~
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 19:29
森の子さん、こんばんは。

少し涼しくなると温かい紅茶をいれようかと思いますね。
焼き菓子にはやはり温かい紅茶が合いますよね。
森の子さんが焼いておられたキャラメルバナナケーキ、私も
焼いてみようかと思います(^_^)
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 19:32
kurobeiさん、こんばんは。

私がケーキを習っていた頃、帰りが14時前になりいつもお腹ペコペコ
でした(笑)
それで私の教室では、焼きあがるまでの待ち時間や冷やし固める間に
軽食をお出しすることにしたのです。

かなり長い独身時代に買い貯めた器も結構ありますよ(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 19:36
mini-mini32さん、こんばんは。

お元気そうで良かったです~(*^^)
アナベル、花瓶にさして直射日光の当たらない出窓にずっと
置いていたら・・・知らない間に色が変わってドライになっていました。
早く温かいスープが美味しい季節になって欲しいけど、今年の冬は
極寒らしいので、それも困りますね。
明日の雨でまた季節が進みそうですね。
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 19:39
kurobeiさん、度々コメントありがとうございます。

このアナベルは花瓶にさして(勿論水は入れず)、直射日光の当たらない出窓に置きっぱなしにしていました。
何も手をかけていないのに、いつの間にかきれいなドライフラワーになっていました。
過保護にしない方がいいのかな?(笑)
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 19:43
プチラパンさん、こんばんは。

ピンクのは買ってきた干し海老入りのパンです。
私、ケーキを習う前にパンのお試し教室に行ったのですが、あまりに
手ごねが下手で「パンには向いていない(汗)」と思い、ケーキ教室に
申し込んだのです。
「ケーキができたらパンもできるでしょ。」とよく言われますが、私に
とっては全然違うものなんですよね(^^ゞ
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 19:46
いさおお父さん、こんばんは。

今日の【いさっち・整いました】は秀逸ですね~!
ハイレベルで文学的なエスプリが効いていますわ(拍手)
いつも何分くらい考えてるの?
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 19:51
pinkyさん、こんばんは。

はい、杏雲です。
さすが!美味しいものをよくご存知ですね。

レッスンの時は準備で忙しいので、手の込んだランチはできないん
ですよね。
サンドウィッチは朝にササっと準備しておけるので便利です。
私もサンドウィッチ大好きです(^_^)
昨日はファープルトンとおまけで水まんじゅうを作りましたよ。
生徒さん達とお喋りし過ぎて、帰る時間が迫り写真撮り忘れ(>_<)

Commented by momohappy3 at 2010-09-12 22:21
Sabioさん>こんばんはぁ~♪
さつま芋の冷製スープ美味しいですよね。
どんなケーキを焼かれたのかしら?
↓ファーブルトンもとっても美味しそうですね。
Commented by pintaro23 at 2010-09-12 22:30
momohappy3さん、こんばんは。

まだ暑いので冷製スープが美味しいですね。
生徒さんとのお喋りが弾んで写真撮り忘れました^_^;
↓ファープルトンとおまけで水饅頭も作りましたよ。
Commented by ボンちゃん♪ at 2010-09-12 23:31 x
ケーキレッスンで、こんな素敵なランチ&デザートが付いてくるなんて、、、生徒さんは喜ばれているでしょうね?
冷製スープって大好きです。お昼にサンドイッチでもスープがあればボリュームも満点になりますよね。
秋色のドライフラワーも素敵!
Commented by kanamichi at 2010-09-13 00:33
え~!ケーキを習いに行って、ミニランチ!
さつまいものスープ・・・わぁ^^v
↓のお菓子も素敵ですね
Commented by mitsuko-mamarin at 2010-09-13 00:49
こんばんわ~♪
Sabioさんのケーキレッスン。。。こんな美味しそうなミニランチがついているなんて★★
お近くなら是非レッスンを受けたいところです~~(^0^)

さつま芋の冷製スープ。。。今、生唾ごっくんしちゃいました(苦笑)★

アナベル、素敵ですね~~★。・。;★
デジイチとコンデジ。。。やはり違いがはっきりしていますね~。
私は一生コンデジですけどね。。。(^-^;)
Commented by pintaro23 at 2010-09-13 06:36
ボンちゃん♪、おはようございます。

ケーキが焼ける間、時間があるのでミニランチをお出ししているん
です。簡単なものしかできませんけどね。
お嬢さん、いかがですか?
以前は平日しかレッスンしていませんでしたが、お勤めの方は
土曜日しか無理なので、土曜日もレッスンしていますよ(*^^)v
Commented by pintaro23 at 2010-09-13 06:39
kanamichiさん、おはようございます。

だいたいどこのケーキ教室も作ったケーキの試食だけなの
ですが、私は自分の経験からレッスンが終わる頃凄くお腹
がすくのでミニランチ付きにしました~(^_^)
Commented by pintaro23 at 2010-09-13 06:44
mitsuko-mamarinさん、おはようございます。

私も近ければmistukoさんに来て頂いて、mario君とrodyちゃんに
ケーキを食べて頂きたいですわ~(^_^)

つい最近までコンデジだったんですけどね。
写真のきれいなプロガーさんのを見ていると欲しくなって、
ボーナスで買ってしまいました~。
デジイチは重くてかさばるので、外出の時はほとんどコンデジ
です。最近のコンデジは機能も良いですからね(*^^)v
Commented by pain-au-rasins at 2010-09-13 08:44
Sabioさん おはようございます^^

いつもマメにケーキを焼かれていて感心してます☆
ファーブルトン 冷たく冷やして頂きたいです^^
Sabioさんのケーキ教室の生徒さんは幸せですね♪
単発でも教えて頂けるのでしょうか?
アナベルというあじさいもSabioさの手に掛かればステキに変身ですね♪



Commented by pintaro23 at 2010-09-13 09:36
painさん、おはようございます。

ファー・ブルトン冷やしても美味しいですよ!
生地を流して焼くだけなので、painさんならすぐおできになると
思います。

単発でもレッスンしていますが、アトリエ入会金を戴かない単発
の生徒さんは講習費が+千円でお受けしています。

また過去のケーキでリクエストレッスンもしています(季節もので
材料が調達できない場合以外)。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(198)
(149)
(111)
(85)
(72)
(61)
(57)
(49)
(42)
(40)
(39)
(38)
(27)
(25)
(22)
(20)
(18)
(17)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧