おもてなしの舞台裏&夏になると登場するテーブルウェア


海の日のおもてなしデザート編。
我家の冷蔵庫は夫婦二人なので380Lと小さい為、特におもてなしの時は食材や冷やしておく
お料理を入れるとパンパンになり、ホールのケーキを入れる余裕がありません002.gif

不謹慎ながら「壊れたら450Lを買おう!」と思いつつ、いたって快調です。
この日準備したデザートはシンプルなフルーツカップ。

e0177271_6491423.jpg

ピンクグレープフルーツの果汁で作ったゼリーが入っています。
桃・ゴールドキウィ・ピンクグレープフルーツであっさりと。
先般、御影新生堂さんでいただいたシュトーレンを薄く切って添えました。

新たに購入したデジイチの扱いに夫も私も未だ慣れておらず、なんとなくイマイチな写真(汗)
(今まではコンデジでした。)

おもてなしのお膳にあった 素麺流し を側面からよく判るように撮ってみました。
e0177271_655276.jpg

流し缶の一番底に茹でた素麺、少し寒天入りのお出汁を入れて甘辛く煮た干し椎茸、
またお出汁を入れて錦糸卵と茹でた三つ葉を散らします。

アイアンとガラスのテーブルウェア、実は花器なんです。
秋にセールになっていて、なんと850円でget!!!
フローティングキャンドルを浮かべても良さそうですが、私はコレをフルーツパンチにも
使うのであくまでも食器として使っています。

毎年夏になると出してきてこんな使い方をしています⇒☆☆☆


豚肩ロースの梅酒煮は、いただきもののこの梅酒で作りました。
さっぱりした上品な甘さとまろやかさが出ます。
e0177271_71739.jpg

スタイリッシュで女性が好みそうなボディ。
もちろん水割り、ソーダ割りでク~~ッといきますよ001.gif



ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ←ランキング☆応援よろしくお願い致します。





ホームページネットショップ相談室ファンサイト応援中
お酒のセレクトショップ井上酒店
[PR]
by pintaro23 | 2010-07-23 07:05 | おもてなし | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://pinsabio.exblog.jp/tb/12988845
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by trintrin at 2010-07-23 18:11
こんばんは♪
美しく涼やかなそうめん流しのこしらえかた、勉強になりました
つるんとしてて口当たりもよさそうです
こんなに素敵にはできないけど
ぜひマネッコしてみます
Commented by pintaro23 at 2010-07-23 18:56
trintrinさん、こんばんは。

毎日猛暑続きで食事の支度も辟易しますね(笑)
素麺寄せ、高度に見えますが準備さえきちんとしておけば
あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
ご主人様も喜ばれると思いますよ~(*^^)v
Commented by ycaramelcreamyy at 2010-07-23 22:54
こんばんは!
それほど大きくない冷蔵庫をすごく有効に活用されてて、やっぱり
sabioさんすごいです(*^_^*)

デザートの器までこんなに素敵で、もったいなくってしばらく
眺めていたい気分です!スイカもすっごく豪華ですね☆
Commented by pintaro23 at 2010-07-24 07:08
ycaramelcreamyyさん、おはようございます。

特に夏場は「大きな冷蔵庫にしておけば良かった!」と後悔
しています(-_-;)
小玉すいかやパイナップルボウトにしても可愛いですね♪
今年も何かで作ってみようかな~

昨日、例のフラワータルトの材料を少しだけ買いましたよ。
ycaramelcreamyyさんのみたいに上手くできるかどうか・・・
夏休みの課題にしますわ(笑)
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-24 14:39
こんにちは。^^
涼感漂う素敵なおもてなしの演出ですね!
おそうめんがこんなににもおしゃれになるなんて♪
おいしそうです。

この梅酒!
わたしも以前、新潟に住むいとこからいただきました。
すごく人気の酒蔵だそうですよ。
おいしいですよね〜。これ。^^
そうそう、ボトルがすごくおしゃれだな〜って思いました。
Commented by てんてん at 2010-07-24 22:23 x
前の日記の和風おもてなしの記事、さらに今回のデサードや器のこと。
もう、言葉にできないくらい素敵です!!
花器に氷を入れて、その上にお料理をのせるアイデア、暑い夏に涼を
お客様に与えられ、すばらしいおもてなしですね。
旦那さまもすばらしい奥様で、とっても自慢ですね!!
Commented by pintaro23 at 2010-07-24 23:12
mrs-jasmine2さん、こんばんは。

素麺寄せ、私も習わなければ作っていなかったと思います。
少しの手間でかなり上等に見えるから不思議ですね(^_-)-☆

北雪梅酒、そんなに人気なんですか~!
スリムなボディで女性に人気なのもわかりますね。
梅のクエン酸が疲れを癒してくれそうです。
Commented by pintaro23 at 2010-07-24 23:16
てんてんさん、こんばんは。

我夫は凝ったことをしても感嘆しない代わりに、手抜きをしても
文句も言わず、まぁ遣り甲斐もない代わりに気が楽ですね(^^ゞ
セールになっているとついついお得感で買ってしまいます。
どんどん器メタボになっています~^_^;
Commented by yossam at 2010-07-25 02:22 x
お料理に梅酒…「あぁ~、勿体無い」と思ってしまいましたが、我が家も義父の仏前に供えて下さった、特上の日本酒を料理に使っているので、同じですね。
飲んで良し…なら、当然食べても良し!!!なんですね。
Commented by pintaro23 at 2010-07-25 05:36
yossamさん、おはようございます。

ハハハ、呑ん兵衛さんはそのように思われるのですね(^O^)
↑これは日本料理教室で習った秀逸な一品です。
簡単で美味しいのでよく作ります^^♪
Commented by verkoop at 2010-08-04 21:11
夏のおもてなし、見た目も涼やかで味付けもさっぱり、
暑い夏でも食がねーすすみそうですー
花器を食器で使うアイデアも素敵です!!!
梅酒美味しそうー。
こちらではチョーャしか売っていないし
青梅もないので作ることもできないのです。。。
Commented by pintaro23 at 2010-08-05 08:41
verkoopさん、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。
verkoopさん、たくさん素敵な食器をお持ちなんですね。
ヨーロッパにお住まいなんですか?
いいなぁ!燃油サーチャージが高騰してから、長い間
行っていません。あぁ~!行きた~い!!


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(218)
(169)
(125)
(95)
(85)
(66)
(64)
(58)
(49)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧