聘珍樓のマンゴープリン


梅雨明けはまだ先のようですが、ついに蝉が鳴き始め暑い夏の到来でしょうか。

生徒さんからいただいた 聘珍樓のマンゴープリンの素 で作ったデザート。

夏はツルットロッと冷たいデザートが嬉しいですね。

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ご夫婦で食事に行かれ、デザートに出たのがあまりに美味しくて
「ケーキの先生にこんなモノをどうかと思ったのですが・・・」と下さいました。

いえいえ、美味しいモノならなんでもいただきますわ!037.gif

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粉末状の素にお湯と牛乳を加えて混ぜるだけ。
液状のソースも一緒に混ぜて冷やし固めなければいけないのに、説明をよく
読まずに 「あとでかけるんやわ。」 と勝手に判断してしまい・・・おっちょこちょいデス^^ゞ

上にかけてメロンとさくらんぼを乗せて。
とっても美味しかったです(*^^)v

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休日テレビとパソコンばかりでゴロゴロしている夫とおやつにいただきました。
「聘珍樓よ。昔、周富徳がいた聘珍樓!」「高級中華のデザートよ!やっぱり美味しいわ~」
私が買った訳でもないのに妙に恩きせがましく言いながらいただきました(笑)

Mさん、いつも美味しいモノをありがとうございます。




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by pintaro23 | 2010-07-06 16:36 | いただきもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by いさお at 2010-07-06 23:00 x
マンゴー(檬果・広東語では芒果) 

故に マンゴープリンを 広東語で 芒果布甸 

オーブンに入れて表面に焦げ目をつけた焼きマンゴープリンは

広東語で  焗芒果布甸 となるらしい・

フルーツマンゴープリン・アラモード (広東語: 什果芒果布甸)

フルーツやアイスクリームなどと盛り合わせたものを言うとあります・・

ちなみに 杏仁 (漢方薬の薬味として使うときは「きょうにん」 

菓子などに使うときは「あんにん」) は

アンズ (杏・杏子) の種子の中にある仁 (さね) を取り出したもので

粉末にして豆腐に入れたりするらしいね・・
Commented by pintaro23 at 2010-07-06 23:15
いさおお父さん、こんばんは。

いつも調べてくれてるの?ご苦労さま(^_^)
オープンで焼いてしまうと、ツルッと感がなくなってしまう感じかな。

↑これならお父さんにも作れるよ。
美味しいよ~アイスクリームを添えていかが?!
Commented by yossam at 2010-07-07 00:49 x
私もココの杏仁豆腐の素はよく使います。
でもこんな美しくデコレーションはしたことがありませんでした。
インスタントとたかを括らず丁寧に作ると、素敵なおもてなしデザートですね。
ちょっとアイデア拝借させていただきます。
Commented by momohappy3 at 2010-07-07 07:05
Sabioさん>おはようございます♪
この聘珍樓のマンゴープリン、もちろん御影新生堂さんで取り扱っています。
こういう、お取り寄せ本に載ってる様な人気の商品がずらっと並んでいて、本当についつい買い過ぎてしまいます・・・(汗)
パンやベーグルの他、ワインやお米なども数種類置いていますので、お時間あればゆっくりお買い物して下さい。
そうそう、連絡が遅くなりましたが、レッスン後、色んな食材の試食会もありますので、是非御意見お聞かせ下さいませ~♪

↓アビアントのパン美味しいですよね。私もこちらのパン、すごく好きです。
昨年パンの試食会した時に、こちらのパンもお出ししましたよ。
TB頂いていきますね(^-^)
Commented by pintaro23 at 2010-07-07 08:17
yossamさん、おはようございます。

おうちでチョチョイと簡単本格デザート、いいですね!
夏はフルーツも豊富にありますから、カラフルにフルーツを
トッピングするとより一層美味しくなりそうですね(^_^)
Commented by pintaro23 at 2010-07-07 08:24
momohappy3さん、おはようございます。

あ~、またドキドキしてきました。
今日は七夕。なんとか晴れそうで良かったですわ。
新生堂さん、どんなお店楽しみです。
肝心のレッスンは不器用なのでついていけるかな(笑)

試食もあるんですね。楽しみです。
プロガーさんとお会いするのも初めてで、嬉しい一日になりそうです。
では、また後ほど(^^♪

TBありがとうございます。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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