簡単 梅しごと
アップが遅れていますが、先日やっと梅シロップと梅酒を仕込みました。
間際まで、梅にするかキウィにするか甘夏にするか迷っていましたが、
万博公園に紫陽花を見に行った時、エキスポランドの跡地にファームエキスポ・
「エキスポマルシェ」という産直野菜や食品、苗を売る大型店ができていて、
南高梅を格安でgetしました。
産直野菜や花を売るJAや道の駅が大好きです。
おしゃれなお店も良いけれど、旬の良い食材を良心的なお値段で売る大規模店舗を見ると
主婦の血が騒ぐのです(笑)
シロップや梅酒には青梅でなくても良いので、かなり完熟に近い梅ですが洗ってヘソを取って
爪楊枝でブツブツ穴をあけてから1日冷凍し、あとは氷砂糖と交互に入れていくだけです。
ゆず茶ジャムが入っていた空き瓶を利用し、少なめに作りました。
焼酎やホワイトリカーは容量が多いものしかなかったので、日本酒で漬けてみました。
3日経っただけですが、かなり氷砂糖も溶けて水が上がってきました。
蒸し暑いこの季節、昨秋植えたユリが咲きました。
名前を忘れてしまいましたが、薄い黄色のユリです。
カサブランカは来週あたり咲きそうです。
梅は疲労回復効果のあるクエン酸を含み、鉄分や亜鉛の吸収をよくしてくれます。
疲労物質が血中にたまらないようにしてくれ、肩こり防止にも良いそうです。
このところ、天気予報もはずれ気味で日中は晴れたりして嬉しい誤算です。
主婦と致しましては、洗濯物を外に出して乾かせるという他愛もない日常が
ささやかな喜び
毎朝毎晩 「いつ飲めるかな~」
と梅の瓶を覗くのも
ささやかな幸せです
今日も応援ありがとうございます。
by pintaro23
| 2010-06-23 16:34
| 日々の暮らし
|
Comments(8)
Commented
by
t-tachikichi at 2010-06-23 18:21
>産直野菜や花を売るJAや道の駅が大好きです。
同感です。さらに新鮮でおいしそうに感じてしまいます^^
できあがりが楽しみですね♪
同感です。さらに新鮮でおいしそうに感じてしまいます^^
できあがりが楽しみですね♪
0
Commented
by
morinokochaorin at 2010-06-23 22:12
こんにちは。私もしました。はちみつ梅に杏はちみつ。
夏が楽しみです。もう少ししたら、今度は花梨酒にしようともくろみ中。こういう月日を待つものって楽しいですよね。
夏が楽しみです。もう少ししたら、今度は花梨酒にしようともくろみ中。こういう月日を待つものって楽しいですよね。
梅酒を造ったんだね
内では梅干用の大型透明瓶で梅干を 3瓶漬けたよ
一つは粗塩でなく娘が買ってきた食用塩を使ったので
大失敗! 2.3個の梅に 白カビが発生しました・
発生した梅は捨て アト 梅も紫蘇も焼酎で洗いました・・
内では梅干用の大型透明瓶で梅干を 3瓶漬けたよ
一つは粗塩でなく娘が買ってきた食用塩を使ったので
大失敗! 2.3個の梅に 白カビが発生しました・
発生した梅は捨て アト 梅も紫蘇も焼酎で洗いました・・
Commented
by
pintaro23 at 2010-06-24 10:53
t-tachikichiさん、おはようございます。
JAや道の駅にはその日の朝採れた野菜や果物が並ぶので
新鮮ですよね!
冷凍した梅を使うと水上がりが早いそうで、あと2週間後には
シロップはできそうです。
暑い日にク~ッと飲み干したいですね(^^♪
JAや道の駅にはその日の朝採れた野菜や果物が並ぶので
新鮮ですよね!
冷凍した梅を使うと水上がりが早いそうで、あと2週間後には
シロップはできそうです。
暑い日にク~ッと飲み干したいですね(^^♪
Commented
by
pintaro23 at 2010-06-24 10:55
Commented
by
pintaro23 at 2010-06-24 10:59
いさおお父さん、おはようございます。
梅干しは晴れた日によく干さないとカビがいきますね。
粗塩でないとダメなんだね。
びんも熱湯消毒してお酒で拭いてアルコール消毒しましたよ。
梅酒はできてもすぐに飲まないで熟成させようかな~
梅干しは晴れた日によく干さないとカビがいきますね。
粗塩でないとダメなんだね。
びんも熱湯消毒してお酒で拭いてアルコール消毒しましたよ。
梅酒はできてもすぐに飲まないで熟成させようかな~
Commented
by
mrs-jasmine2 at 2010-06-24 14:52
こんにちは~。^^
この季節らしい光景ですね♪
最近、いろいろな方のところで、梅仕事をされていて、
うらやましいな~!なんて思ってしまいます。
わたしは何も考えてなかったから、
来年はぜひとも準備しておこうって思います!
今からいただける日が来るのが楽しみですね~。
それにしてもきれいな梅ですね♪
この季節らしい光景ですね♪
最近、いろいろな方のところで、梅仕事をされていて、
うらやましいな~!なんて思ってしまいます。
わたしは何も考えてなかったから、
来年はぜひとも準備しておこうって思います!
今からいただける日が来るのが楽しみですね~。
それにしてもきれいな梅ですね♪
Commented
by
pintaro23 at 2010-06-24 18:58
mrs-jasmine2さん、こんばんは。
梅仕事をされている方、多いみたいですね。
子供の頃、母の手伝いでたくさん青梅のヘソ取りと爪楊枝刺ししましたが、今となっては良い思い出です(^^♪
jasmineさんも来年は是非、梅しごとを!
梅仕事をされている方、多いみたいですね。
子供の頃、母の手伝いでたくさん青梅のヘソ取りと爪楊枝刺ししましたが、今となっては良い思い出です(^^♪
jasmineさんも来年は是非、梅しごとを!
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。